Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Den schwäbischen Kartoffelsalat bin ich noch schuldig, doch dieses portugiesische Version ist ein grandioser Lückenfüller bis dahin: Kartoffelsalat mit Bohnen und Petersilienpesto ist mal was anderes und sehr, sehr lecker. Schnell gemacht ist er auch noch, weil das Dressing einfach im Blitzhacker entsteht (oder mit einem Pürierstab). Das Ergebnis ist dann ein würziger Kartoffelsalat mit knackigen Bohnen, ein bisschen Mandelcrunch und vielen frischen Kräutern. Bisschen Schärfe ist auch dabei, Chili sei Dank. Damit habe ich vor über einem Jahr meine neuen Nachbarn beim Einstand begeistert, denn da gab es neben Aufstrichen wie dem Datteldip eben auch diesen portugiesischen Kartoffelsalat. Dieser Salat gelingt auch in der kleinsten Küche mit wenig Platz und Ausrüstung, wenn noch nicht alles an seinem festen Platz ist.
Und wie das hin und wieder ist bei leckeren Rezepten aus aller Welt, stammt auch dieses von Nicole Stich und ihrem Buch Reisehunger* – das war definitiv eine der besten Investitionen meiner Kochbuchsammlung (*Werbung: Affiliate-Link). Einen Überblick zur Sammlung findest du übrigens hier auf der Kochbuchseite mit meinen Favoriten. Ich habe schon viele Rezepte aus dem Buch probiert, zum Beispiel Falafel oder Aprikosentarte. Dieses Mal habe ich das Rezept etwas abgewandelt: Ich mag den Kartoffelsalat mit etwas mehr Bohnen und nur Petersilie statt einer Mischung aus Petersilie und Koriander.
500g festkochende Kartoffeln, 250g grüne Bohnen, 50g Mandeln, ein Bund Petersilie, eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, eine halbe Chilischote, 6 EL Olivenöl, 4 EL Weißweinessig sowie Salz und Pfeffer.
Hilfreich ist ein Blitzhacker oder Pürierstab, damit die Zutaten fürs Dressing einfach schnell zerkleinert werden. Ich habe beides in diesem Set* gekauft. (*Werbung: Affiliate-Link)
Ich habe Kartoffeln und Bohnen zeitgleich gegart, das spart Töpfe und Zeit. Wenn die Bohnen frisch sind, diese erst putzen und die beiden Enden abschneiden. Dafür beide Enden abschneiden. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser garen. Ich habe kleine Kartoffeln, Drillinge, genutzt, die schon nach etwa zehn bis zwölf Minuten fertig sind. Die Bohnen brauchen (wenn sie frisch sind) etwa zehn Minuten, daher nach etwa zwei Minuten ebenfalls ins Kochwasser geben. Wenn du Tiefkühl-Bohnen verwendest, brauchen sie vermutlich weniger Kochzeit – lies am besten auf der Packungsanleitung nach.
Sobald ein Messer ohne Widerstand durchgleitet, sind die Kartoffeln durch. Dann abgießen. Die Bohnen dabei kalt abschrecken, damit sie möglichst ihre schöne grüne Farbe behalten. Die Kartoffeln einfach auskühlen lassen. Dann schälen, in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben. Die Bohnen halbieren und ebenfalls dazu geben. Ebenso die geschälte und fein gewürfelte Zwiebel.
Für das Dressing die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter mit den Mandeln klein hacken. Das geht am besten im Blitzhacker*. Chili waschen, entkernen und grob hacken. Knoblauch ebenfalls schälen und grob hacken. Chili und Knoblauch in den Blitzhacker geben und klein hacken. Mit Olivenöl und Weißweinessig mischen und unter den Kartoffelsalat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Achtung: Wer nicht so viel Knoblauch mag, sollte nur eine halbe Zehe hinzugeben. Gerade wenn man etwas von dem portugiesischen Kartoffelsalat mit Bohnen und Petersilienpesto für den nächsten Tag aufhebt, wird es sonst sehr intensiv. Bei späterem Verzehr am besten nochmal mit etwas Öl und Weißweinessig abschmecken. Denn dieser Salat schmatzt zwar nicht wie ein guter schwäbischer Kartoffelsalat, aber braucht auch ein bisschen Flüssigkeit.
Weitere Rezepte mit Kartoffeln gefällig? Kartoffelgratin ist ein Klassiker, der Kartoffelsalat mit Senfcreme auch eine leckere Idee.
Weitere Rezepte mit Bohnen gefällig? Dann kann ich Spätzle mit Bohnen empfehlen, ein schwäbischer Klassiker aus meiner Kindheit, oder einen leckeren Bohnensalat.
Kartoffelsalat mal anders: Kochen wie in Portugal mit einem einfachen Rezept für Kartoffelsalat mit Bohnen und Petersilienpesto.
500 g | festkochende Kartoffeln |
250 g | grüne Bohnen |
50 g | Mandeln |
1 | Bund Petersilie |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
0.5 | Chilischote |
6 EL | Olivenöl |
4 EL | Weißweinessig |
etwas Salz | |
etwas Pfeffer |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
[…] magst Kartoffelsalat? Ich habe schon mehrere Varianten ausprobiert, wie wäre es portugiesisch mit Mandel-Petersilien-Pesto und Bohnen? Oder orientalisch mit Harissa und Oliven? Beides auch sehr lecker. Oh und diese Variante mit […]