Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Italiener machen Vieles richtig, wenn es um Kochen, Backen und Genießen geht. Deshalb backen sie Kekse nicht nur im Advent und zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über. Cantuccini sind das beste Beispiel dafür und schmecken immer, egal zu welcher Jahres- und Tageszeit. Das Tolle an diesem leckeren Keksrezept direkt aus Italien ist, dass es nur wenige Zutaten und wenig Zeit braucht: Mandeln, Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und für den Geschmack noch Zitrone, Orange, Marsala und Vanille. Hätte ich das gewusst, hätte ich schon viel eher original italienische Cantuccini gebacken. Denn kaufen muss man sie mit diesem Rezept nicht mehr.
Rezepte für Cantuccini gibt es viele und viele beanspruchen für sich, das original italienische Rezept für Cantuccini zu haben. Dabei ist fraglich, ob es wirklich das einzig wahre Rezept gibt oder vielmehr verschiedene Interpretationen davon. Schließlich gehen die Mandelkekse auf 1691 zurück, wie im großen Italien-Backbuch* festgehalten ist. 1867 wurde ein Rezept für die heutigen Cantuccini dann offenbar bei der Weltausstellung präsentiert und die Konditorei Mattonella in Prato existiert zwar bis heute, macht aber natürlich ein Geheimnis aus dem Familienrezept.
Ich habe noch eine andere Quelle bemüht, um den einzig wahren Cantuccini auf die Spur zu kommen: die Gourmet-Bibel*. Da steht überraschend wenig zur Geschichte der Kekse, aber ebenfalls ein Rezept – und das ist ganz anders als das des Italien-Backbuchs. Mein Cantuccini-Rezept ist die perfekte Fusion und ein leckerer Neuzugang in der Kekssammlung.
Cantuccini sind quasi italienischer Zwieback. Wusstest du nicht? War mir auch neu. Zwieback bedeutet ja einfach nur, dass etwas doppelt gebacken wurde. Und so ist es bei den Mandelkeksen auch: Erst formt man aus dem Teig mehrere Stränge und backt sie. Dann schneidet man den gebackenen Teig in einzelne Kekse und backt sie nochmal. So konnten die Kekse früher Soldaten und Seemannsleute versorgen – und das schon im Mittelalter lecker angereichert mit Honig, Rosinen oder Ähnliches.
Einig sind sich die Cantuccini-Rezepte bei den wesentlichen Zutaten: Kein Mandelkeks ohne Mandeln, ist klar. Doch wie viele? Und auch bei Zucker, Eiern und Gewürzen gibt es ein paar Sachen zu beachten.
Lecker Mandelkekse sind einfach selbstgemacht: Back dir deine eigenen Cantuccini nach original italienischem Rezept – viel besser als gekauft
einfach225 g | Mehl |
150 g | Mandeln |
125 g | Zucker |
2 | Eier |
0.5 | Orange bzw. deren Schale |
0.5 | Zitrone bzw. deren Schale |
1 EL | Marsala* |
1 TL | Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*) |
0.5 TL | Backpulver (bzw. 1 TL Weinstein-Backpulver*) |
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Ob du die Cantuccini gemütlich mit Kaffee genießt, einfach so zwischendurch snackst oder ein Dessert damit zauberst, ist dann natürlich dir überlassen. Aber Vorsicht, Suchtgefahr! Nachdem ich diverse Varianten versucht habe, um die perfekten Mandelkekse zu backen, habe ich noch einige übrig – und versenke sie bald in ein Dessert wie dieses.
[…] heißen auf italienisch Savoiardi und sind theoretisch ähnlich einfach gemacht wie Cantuccini. Sie lassen sich jedoch auch in jedem Supermarkt kaufen, am besten abgepackt in […]