Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Es ist gar nicht so einfach, das einzig wahre Rezept für Nizza Salat zu finden. Denn das klassische französische Salat Rezept kursiert schon seit Jahrzehnten in unterschiedlicher Form. Einige Zutaten sind gesetzt: Salat, Thunfisch, Tomaten, Oliven und Sardellen. Doch der Rest ist umstritten. Eine der entscheidenden Fragen: mit Bohnen und Kartoffeln oder ohne? Meine Kochbücher sagen etwas anderes als das Internet – und vor Ort ist es noch mal anders. Doch wir nähern uns dem Phänomen heute mit einem bewährten, sehr leckeren Rezept – ohne Kartoffeln, aber mit vielen anderen leckeren Zutaten.
Ich habe mir natürlich nicht entgehen lassen, auch an der Cote d’Azur einen Nizza Salat zu essen. Zwei Mal. Und beide Male war es ziemlich lecker, aber unterschiedlich. Der eine in Cannes hatte frischen Thunfisch und quasi kein Dressing. Der andere in Nizza war ziemlich lecker und klassisch, wie man ihn auch in Deutschland serviert bekommt. Allerdings ohne Bohnen und auch ohne Kartoffeln. Erst am Tag der Abreise habe ich in einem Supermarkt dann einen Nizza Salat mit Bohnen und Kartoffeln gesehen – das erste Mal überhaupt.
Aber warum überhaupt die Suche nach einem richtig guten Nizza Salat? Das ist einfach: Weil er mega lecker ist. Die Kombination aus Thunfisch und viel Gemüse ist eine feine Vorspeise, aber auch ein schnelles und gesundes Mittagessen. So ähnlich habe ich mir immer wieder Salat mit Thunfisch gemacht und wollte nun herausfinden, wie es klassisch geht.
Bei der Suche nach dem einzig wahren Rezept habe ich rasch gemerkt, dass es den einzig wahren Klassiker kaum gibt. Es gibt aber eine Geschichte hinter dem typisch französischen Salat. A la niçoise wurde schon vor über 100 Jahren erstmals erwähnt, allerdings nur als Garnitur, die Tomaten enthält sowie meist noch Oliven oder Sardellen. Alles drei Zutaten, die in einem Nizza Salat bis heute vertreten sind.
Wie auch immer aus der Garnitur ein Salatklassiker geworden ist: Die Legende besagt mal, dass man bloß nichts Gekochtes verwenden darf – also weder Kartoffeln noch Bohnen. Andere Quellen finden genau diese Zutaten unverzichtbar und setzen zudem noch auf Artischocken. Und was ist eigentlich mit Paprika, gehören die in einen ziemlich klassisch französischen Nizza Salat mit Thunfisch oder nicht?
Eines der ältesten bekannten Rezepte für Nizza-Salat stammt von Küchenchef Auguste Escoffier, der 1903 in seinem Guide culinaire als Zutaten grüne Bohnen, Kartoffeln, Tomaten, Kapern, Oliven und Sardellenfilets angibt (Quelle: Wikipedia). Und das klingt ziemlich eindeutig:
Auguste Escoffier über das Rezept für Salade niçoiseZu gleichen Teilen grüne Bohnen und Kartoffeln in Würfeln geschnitten und kleine geviertelte Tomaten. Zum Garnieren Kapern, Oliven und Sardellenfilets. Mit Essig und Öl anmachen.
Escoffier gilt übrigens als ein Meister seines Fachs und wurde dafür sogar zum Ritter der Ehrenlegion Frankreichs geschlagen. Er wurde bei Nizza geboren und mauserte sich nach der Lehre zu einem international geschätzten Gourmet-Koch, der vielfach auch in Paris arbeitete. Ob daher das Gerücht kommt, der Nizza Salat sei in Paris erfunden worden? Klar ist, dass Auguste Escoffier auch Klassiker wie Birne Helene erfunden hat – und den Nizza-Salat berühmt machte.
Doch die Franzosen sind mit ihrem Nizza-Salat offensichtlich nicht so dogmatisch wie Italiener mit ihrem Ragu alla bolognese: Anpassen ist erlaubt. Meine Radieschen sind im Rezept vielleicht auch nicht klassisch. Der Rest kommt ans Original aber ziemlich nah ran. Und lecker ist es!
Der klassische französische Salat mit Thunfisch schmeckt auch zuhause! Probiere das bewährte Rezept für Nizza Salat in der Mittagspause, als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.
einfach150 g | Pflücksalat |
1 | Dose Thunfisch (150 g) |
100 g | grüne Bohnen |
100 g | Cocktailtomaten (eine handvoll) |
1 | Minigurke (optional auch 2) |
2 | Eier |
4 | Sardellen |
1 | Schalotte |
1 | handvoll Radieschen |
1 EL | Kapern*, optional auch Kapernäpfel* |
1 EL | schwarze Kalamata-Oliven* |
etwas frischen Basilikum | |
6 EL | Olivenöl |
3 EL | Weißwein-Essig |
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Pssst, du musst die Gurken natürlich nicht hübsch einrollen – das wollte ich vor allem für die Bilder ausprobieren. An sich ist so ein Nizza Salat ziemlich schnell gemacht: Alles etwas klein schneiden, bis die Bohnen und Eier gekocht sind, alles vermischen und fertig. Das Dressing ist denkbar einfach, besteht nur aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer.
Falls du wie ich auf französische Küche stehst, findest du hier einige weitere Rezepte aus Frankreich. Da sind schon einige Köstlichkeiten dabei, vom Rindertatar über Quiche bis zu Käseküchlein.
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