Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein köstliches Rezept für indisches Fladenbrot Naan, sondern auch Werbung für den Online-Shop Knives and Tools.
Fluffiges Fladenbrot, das man richtig schön in eine würzige Sauce dippen kann – mhm, allein beim Gedanken daran läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Dabei muss ich gestehen, dass ich ein Spätzünder bin, wenn es um Naan geht. Denn das indische Fladenbrot kam leider ziemlich spät in mein Leben, nämlich vor etwa vier Jahren. Bis dahin hatte ich natürlich diverse Male indisch gegessen, aber zu Currys wird meist Reis gereicht. Dabei schmeckt es viel besser, wenn man es mit Naan-Brot auftunken kann! Zum Glück kam ein Goldstück in mein Leben. Erst hat er mir gezeigt, dass es sich lohnt, extra Brot zu bestellen. Dann hat er immer wieder so ein indisches Fladenbrot selbstgemacht. Deshalb gibt es heute ein Grundlagen-Rezept, mit dem du einfach zuhause leckeres Naan backen kannst.
Ja, dafür braucht es einen Hefeteig, doch der ist wirklich einfach zusammengeknetet und braucht dann nur noch etwas Wärme. Dann braucht es nur noch eine gute antihaft-beschichtete Pfanne, an der nichts anklebt. Denn das Naan wird ganz ohne Fett ausgebacken, das pinselt man höchstens später zusammen mit Knoblauch noch drüber (und macht so herrlich buttriges Knoblauch-Naan). Unsere alten Pfannen hatten leider ihre besten Zeiten hinter sich, daher mussten neue her. Dafür durfte ich mich bei Knives and Tools umschauen und verwende seitdem nichts anderes mehr als mein neues Pfannenset von Fissler.
Knives and Tools ist ein Online-Shop mit Sitz in den Niederlanden, der viel von dem im Angebot hat, was Foodies sich wünschen. Es gibt nicht nur Messer (knives), sondern eben auch Tools wie Töpfe, Pfannen oder Outdoor-Sachen. Auch da war ich ein Spätzünder, denn lange kannte ich den Shop gar nicht. Dabei hat eine Freundin sogar mal dort gearbeitet! Knives and Tools hat jedenfalls eine tolle Auswahl bekannter Marken – ob Staub, Le Creuset, de Buyer oder eben Fissler.
Außerdem gibt es auch Tipps, wie man mit seinen Tools umgeht. Im Fall der Pfannen gehört dazu zum Beispiel, sie schonend zu stapeln. Was ich mir einmal mehr gemerkt habe, ist folgender Tipp zur Pflege:
Knives and Tools zur Pflege von Kochgeschirr, speziell Antihaft-PfannenDu solltest verhindern, dass der Topf zu großen Temperaturschwankungen unterworfen wird. Nehme den Topf daher nicht von der Kochstelle, um ihn sofort unter kaltes Wasser zu halten. Damit verhinderst Du Spannungen im Topf und somit kleine Beschädigungen.
Mein Pfannenset war jedenfalls ziemlich schnell und sicher verschickt und hat sich in den vergangenen Wochen nicht nur beim Naan Fladenbrot bewährt. Nächstes Ziel: Ein neues Messer, ich denke zum Beispiel an ein besonders scharfes japanisches Messer wie diese. Damit lässt sich das zum Naan passende Curry dann noch besser schnippeln. Der Küchenmesser-Shop ist ähnlich praktisch aufgebaut wie der Überblick bei den Pfannen, neben einer großen Auswahl bekannter Marken gibt es auch eine Top10 und Tipps.
Zurück zu dem Naan, das ich in meiner neuen Pfanne gezaubert habe. Der schönste Moment beim Backen von indischem Fladenbrot ist ja, wenn man es in die Pfanne gibt und sieht, wie sich langsam Blasen bilden. Dann nur noch einmal wenden, kurz von der anderen Seite anbraten und fertig. Fehlt nur noch ein leckeres Curry, das man mit dem fluffigen indischen Brot dippen kann.
Wie so oft ist es schwierig zu sagen, ob dieses Rezept original indisch ist. Naan Brot Rezepte gibt es viele, manche verwenden Hefe und manche lieber Backpulver. Manche setzen auf Joghurt, andere auf Buttermilch oder normale Milch. Klar ist: Es braucht neben Mehl und einem Triebmittel auch eine saure Komponente. Ganz original ist indisches Brot wahrscheinlich aus einem Tandoori-Ofen, doch wer hat so einen schon zufällig zuhause? Deshalb nähern wir uns mit diesem Rezept, das ich auf einer amerikanischen Seite gefunden, übersetzt und angepasst habe.
Der Clou: Man kann den Teig nach dem Ausrollen ganz einfach selbst in Form ziehen. Und hat nach einer Runde durch die Antihaft-Pfanne ein verdammt leckeres Naan Brot. Probier es doch mal mit Chicken Tikka Masala!
Indisches Fladenbrot gelingt auch zuhause in der Pfanne! Probier dieses einfache Rezept für Naan, das herrlich fluffig wird. Perfekt für Curry
einfach250 g | Mehl |
120 ml | warmes Wasser |
85 ml | Buttermilch (oder Naturjoghurt) |
5 g | frische Hefe (oder 0,5 TL Trockenhefe) |
1 TL | Weinstein-Backpulver (oder 0,5 TL normales) |
1 TL | Salz |
0.25 TL | Natron |
Das Wasser sollte schön warm sein, damit die Hefe sich wohlfühlt. Also nicht zu kalt, aber vor allem nicht zu heiß! Etwas wärmer als handwarm ist gut.
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Naan schmeckt am besten frisch aus der Pfanne, egal ob pur oder abgewandelt. Du kannst sie aber auch vorbereiten und am nächsten Tag nur kurz erwärmen, ob in der Pfanne oder im Ofen. Wichtig ist, sie nicht in den Kühlschrank zu packen, denn dann wird der Hefeteig hart.
Dieses Rezept ist ein Grundrezept für das indische Brot aus der Pfanne, das du einfach abwandeln kannst. Am einfachsten ist es, wenn du nach dem Backen in der Pfanne für etwas zusätzlichen Geschmack sorgst: mit geschmolzener Butter oder Knoblauch oder beidem. Du kannst das gebutterte Naan auch in gehackten Kräutern wenden, am besten in Koriander.
Das habe ich mich auch gefragt und herausgefunden: Hefe lässt den Teig schön aufgehen, Natron lässt ihn besser bräunen und Backpulver unterstützt die charakteristischen Blasen. Hat also alles seinen Sinn.
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