Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Käsekuchen ist ja schon gut, aber hast du schon mal französischen Käsekuchen probiert? Der ist nämlich noch besser als der Klassiker, den wir eh schon lieben. Französischer Käsekuchen aka Tarte au Fromage ist besonders cremig und besonders lecker. Mit Crème fraîche in der Creme, damit sie extra geschmeidig wird. Mit viel Vanille und einem Hauch von Zitrone, um dem Quark extra viel Geschmack zu verpassen. Und mit einem einfachen Tarteboden. Genau so einen französischen Käsekuchen hole ich mir immer wieder beim besten Patissier der Stadt – und das obwohl ich gar nicht mal ein ausgewiesener Käsekuchen-Fan bin, sondern mir eher etwas mit Frucht schmecken lasse. Doch diese Version wird noch mit Himbeer-Sauce getoppt, das bringt Creme und Frucht optimal zusammen.
Und damit wir keinen Rand und jeder seine eigene Portion für sich bekommen, backen wir französischer Käsekuchen einfach in Dessertringen. Es schadet nie, Dessertringe zuhause zu haben, auch für herzhafte Gerichte wie mein geliebtes Lachs-Tatar. Doch darin gelingt natürlich auch Süßes wie diese Törtchen, die damit auch als Dessert durchgehen.
Es war ein Weg mit einigen Stolpersteinen, bis ich dieses Rezept hier zeigen kann. Denn die erste Version ist gründlich schief gegangen. Der Tarteboden hatte eine ganz komische Konsistenz und war fast gummiartig. Die Creme war erst zu zitronig und ist dann einfach aus den Förmchen geflossen, als sie eigentlich darin backen sollte. Und das alles natürlich unter Zeitdruck, denn das Rezept sollte rechtzeitig zum Tag des Käsekuchens fertig werden. Der ist bekanntlich am 30. Juli und immer ein willkommener Anlass für eine Reihe von Foodbloggern, leckere Käsekuchen-Rezepte zu zeigen. Daher findest du am Ende des Beitrags eine Auswahl, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Aber erstmal gibt es das erprobte Rezept für französischen Käsekuchen, denn beim zweiten Versuch wusste ich genau, worauf ich achten musste. Und jetzt kann nichts mehr schief gehen.
Und die Himbeer-Sauce? Die besteht einfach nur aus Himbeeren, die durch ein Sieb (ich verwende dieses*) gestrichen werden. Das braucht etwas Geduld, lässt sich aber während der Backzeit erledigen oder auch gut vorbereiten. Und ist immer eine gute Idee, wenn ein Dessert noch eine fruchtige Note bekommen soll.
Apropos Dessert: Französischer Käsekuchen schmeckt natürlich zu jeder Tageszeit. Auch das habe ich getestet, denn nach dem Shooting habe ich mir ein Stück erstmal zum Frühstück gegönnt. Klassisch genießt man ihn natürlich zu Kaffee am Nachmittag. Doch auch als Dessert machen sich die Törtchen bestens – ich kann mir kaum einen besseren Abschluss eines Menüs vorstellen. Und gut vorbereiten lassen sie sich auch noch.
Super cremig und lecker, ob als Kuchen oder Dessert: Bewährtes Rezept für französischer Käsekuchen, gebacken im Dessertring.
einfachTeig | |
---|---|
100 g | Weizenmehl |
50 g | kalte Butter |
20 ml | eiskaltes Wasser (ggf. mehr) |
Creme | |
500 g | Quark mit 40 % Fett |
200 g | Zucker |
2 EL | Crème fraîche |
4 | Eier |
40 g | Weizenmehl |
1 EL | Speisestärke |
1 | Vanilleschote |
0.5 | Zitrone bzw. deren Schale |
Himbeer-Sauce | |
125 g | Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Wenn du keine Dessertringe parat hast oder Käsekuchen aus der Springform praktischer zum Transportieren findest, kannst du die gleiche Menge einfach für eine Springform mit 24 Zentimetern Durchmesser verwenden. Backzeit eventuell anpassen und etwas verlängern.
Du kannst den französischen Käsekuchen auch in einer Muffinform zubereiten und erhältst dann ein paar mehr Käsekuchen-Muffins. Am einfachsten ist es, wenn du eine möglichst gerade Form* verwendest oder gut beschichtete Muffinförmchen*. Backzeit eventuell anpassen und etwas verkürzen.
Dass Käsekuchen ziemlich lecker ist, wissen wir schon länger. Deshalb gibt es auf diesem Blog schon mehrere Varianten des Klassikers – wobei der französische Käsekuchen am ehesten pur ist. Denn da wären noch Käsekuchen mit Mohn, Schoko-Cheesecake mit Beeren oder Cheesecake-Würfel mit Blaubeer und Streuseln. Einen ähnlichen Geschmack in ganz anderer Form hat das Cheesecake-Dessert, das ich ebenfalls sehr empfehlen kann.
[…] ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren […]
[…] Russischer Zupfkuchen Küchentraum & Purzelbaum Käsekuchen ohne Boden ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian culirena Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren […]
[…] ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren […]
[…] Rezept – Küchentraum & Purzelbaum Käsekuchen ohne Boden – ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren – Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian – culirena […]
[…] ÜberSee-Mädchen mit Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren […]
Dein Käsekuchen Dessert sieht ja sehr lecker aus und mit der Himbeersoße bestimmt auch schön fruchtig. Davon würde ich jetzt gerne eines probieren.
Die Sauce ist maximal fruchtig :) danke dir
oh, là, là liebe Isabelle,
was für ein Fest für den Gaumen.
Merci für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Merci beaucoup liebe Susan – und damit sind meine Französisch-Kenntnisse auch schon ziemlich erschöpft. Ein Glück, dass man die Sprache nicht sprechen muss, um die Gerichte zu genießen. Viele Grüße vom Bodensee
Die sehen aber richtig lecker aus deine kleinen süßen Käseküchlein. Da würde ich mir jetzt am allerliebsten gleich eins schnappen und vernaschen.
Liebe Grüße, Bettina
Danke dir, liebe Bettina <3
Hallo Isabelle, erstmal viele Grüße an den See, einem unserer Sehnsuchtsorte! Und dann: Wow, deine kleinen Französischen Käsekuchen sehen herrlich beerig lecker aus. Die würden jetzt wunderbar zum Sonntagskaffee passen.
Liebe Grüße von der anderen Seite der Alb.
Simone
Das stimmt, die hätte ich heute auch gerne als Sonntagssüß genommen :) Viele Grüße zurück von einem wirklich sehr schönen Bodensee
Oooh, was für kleine Leckerbissen!
Gell, die sind wirklich klein und köstlich.
[…] ZupfkuchenKüchentraum & Purzelbaum – Käsekuchen ohne BodenÜberSee-Mädchen – Französischer Käsekuchen als Dessert mit BeerenLabsalliebe – Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymianninamanie – […]
Hallo Isabelle,
klasse Idee – so einen großen Käsekuchen als Dessert schafft eh keiner, dann lieber klein und fein.
Crème fraîche als Geheimwaffe – das merke ich mir. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Musstest du auch schauen, wie man Crème fraîche richtig schreibt? Mache ich jedes Mal :D Viele Grüße Isabelle
Oh, die sehen aber edel aus – und wieder was dazu gelernt: Von französischem Käsekuchen hatte ich noch nie gehört…
Habe ich tatsächlich auch bei der Patisserie das erste Mal gesehen und dann direkt gekostet :)
Oh, deine kleinen Käsekuchen sehen ja auch wirklich zum Anbeißen aus :)
Liebe Grüße
Caroline
Danke dir, liebe Caroline. Viele Grüße vom Bodensee
Liebe Isabelle,
Wenn ich mir das so durchlese, läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Ein Traum! Ich liebe es ja, wenn ich ein so ein kleines Küchlein für mich alleine bekomme!
Liebste Grüße von Martina
Dann kommt man gar nicht erst in die Verlegenheit, teilen zu müssen ;) Liebe Grüße vom Bodensee!
Deine kleinen Küchlein lesen sich köstlich und sehen einfach verführerisch aus!
Lieben Gruß Sylvia
Das freut mich sehr, liebe Sylvia. Viele Grüße vom Bodensee
Deine Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt, wenn man deine leckeren kleinen Franzosen sieht. Ich schnapp mir mal schnell eins von deinen kleinen Küchlein.
Liebe Grüße
Britta
Sehr gerne, liebe Britta – danke dir!
Mmmhhh, wie köstlich! So ein feines, cremiges Törtchen könnte ich jetzt auch zum Dessert verputzen. :-)
LG Christina
[…] Küchentraum & Purzelbaum: Käsekuchen ohne BodenÜberSee-Mädchen: Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren […]
So ein kleiner Käsekuchenhappen würde mir jetzt auch schmecken. Ich schnapp mir direkt mal einen Teller ;-)
LG Tina
Für dich immer – danke fürs Organisieren! LG Isabelle
Liebe Isabelle,
deine Kaseküchlein schauen traumhaft lecker und cremig aus!
Liebe Grüße Sonja
Cremige Käseküchlein hört sich für mich nach einem großartigen Dessert an, besonders wenn sie so hübsch aussehen, wie deine Exemplare hier. Eine richtig gute Idee.
Liebe Grüße
Tina
Danke dir, liebe Tina :) Freut mich, wenn sie dich auch so ansprechen. LG Isabelle
Liebe Isabelle,
französischen Käsekuchen kannte ich noch gar nicht, aber deine französischen Käseküchlein sehen verführerisch lecker aus. Da mag ich mir am liebsten gleich eins mopsen und vernaschen.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, ich habe sie auch im Laden das erste Mal entdeckt und war direkt fasziniert :) LG Isabelle
[…] Blaubeer Käsekuchen mit Streusel || USA kulinarisch Key Lime Cheesecake || ÜberSee-Mädchen Französischer Käsekuchen als Dessert mit Beeren || Labsalliebe Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian || culirena Cheesecake-Törtchen mit […]
Dem Rezept ist leider die genaue Zuckermenge abhanden gekommen. Im Text (Punkt 5) steht zwar was davon aber bei den Zutaten fehlt der Zucker.
Vielen Dank für das aufmerksame Lesen und Bescheid geben, das hilft mir sehr. Ich hab’s direkt korrigiert. Viele Grüße vom Bodensee
Oh, dein Käsekuchen sieht aber lecker aus.
Da fällt mir ein, ich hätte Oskaka backen könne, der schwedische Käsekuchen.
Vielleicht ja im nächsten Jahr.
Liebe Grüße sendet Marie
Muss mir gleich mal anschauen, was beim schwedischen anders ist ;) Liebe Grüße vom Bodensee Isabelle