Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Es wird nochmal beerig, denn die Erdbeerzeit will ausgiebig genutzt werden. Da werden selbst klassische Desserts wie Tiramisu mit der süßen Frucht versehen. Die Erdbeere gehört ja zu den Sammelnussfrüchten, nussig wird es beim Tiramisu auch ganz traditionell mit dem Mandellikör Amaretto. Die Zutaten sind allgemein sehr traditionell: Löffelbiskuit wird getränkt mit Espresso, darauf kommt eine fluffige Creme mit Amaretto. Und fruchtig wird es dank der Erdbeeren. Danke Mama, dass ich dein Rezept für Erdbeer-Tiramisu verraten darf! Denn meine Mama macht dieses Dessert seit Jahren so. Und es ist so lecker, dass die Auflaufform sich wie von selbst leert.
Dabei stört es kein bisschen, dass dieses Erdbeer-Tiramisu etwas leichter ist. Für die Creme nutzen wir nicht Mascarpone allein, sondern vermischen den cremigen italienischen Frischkäse mit Quark. Dadurch spart man etwas Kalorien, macht aber keine Einbußen beim Geschmack. Und der ist köstlich, weil die Kombination aus all dem, was Tiramisu lecker macht, auch mit Erdbeeren so gut harmoniert. Eine Creme, etwas Mandellikör, etwas Kaffee-Geschmack… Yummy!
Tiramisu war für mich immer eines der Desserts, das man nicht so einfach aus dem Ärmel schüttelt. Sehr lecker und deshalb sehr aufwändig? Aufwändig ist es gar nicht, man muss nur eine Nacht zum Durchziehen einberechnen. Die eigentliche Zubereitung dauert nur etwa 20 Minuten und lohnt sich. Besonders wenn es ein sommerliches Erdbeer-Tiramisu sein darf. Das ist meine liebste Variation des italienischen Klassikers.
Erdbeer-Tiramisu punktet auch damit, dass es sich aus wenigen Zutaten einfach zubereiten lässt. Dabei kann man sich auch das Rumge-eier mit den Eiern sparen: Wir machen Erdbeer-Tiramisu mit Ei, daher sollten die Eier frisch sein. Aber wir verwenden das ganze Ei, sodass du am Ende keine Eiweiß übrig hast. Und gut vorzubereiten ist dieses Rezept für Erdbeer-Tiramisu auch noch, denn das Dessert besten schmeckt es schön durchgezogen.
Tiramisu mit Erdbeeren ist eine etwas leichtere, fruchtigere Variante des italienischen Klassikers: Ein einfaches schnelles Dessert, gut vorzubereiten.
einfach400 g | Erdbeeren |
250 g | Mascarpone |
250 g | Magerquark |
100 g | Zucker |
4 | Eier |
125 ml | Espresso (zwei kleine Espressotassen) |
3 EL | Amaretto |
200 g | Löffelbiskuit* |
3 EL | Backkakao zum Bestäuben (circa) |
Je nach Form solltest du ein paar mehr Löffelbiskuit parat haben.
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Ähnlich erfrischend, aber zitronig ist mein Lemon-Curd-Tiramisu, für das man Lemon Curd einfach selbst machen kann oder gekaufte Zitronencreme verwendet. Ähnlich zitronig ist auch die Lemoncurd-Creme mit Nektarinen, die kam bei einer Grillparty bestens an. Oder wie wäre es mit Zitronenquark-Mousse mit Mohn? Du hast die Qual der Wahl. Klassisch ist Mousse au chocolat, das mir mit Zartbitter-Schokolade am besten schmeckt. Ähnlich schokoladig ist Schokopudding. Du hast Lust, mal etwas anderes zu probieren? Dann sind Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme oder Galettes mit Beeren etwas für dich.
[…] Cremige Mascarpone trifft Löffelbisquit, Kaffee und Amaretto. Ich lasse mir das ja auch mit Erdbeeren gerne schmecken und kenne niemanden, der ernsthaft kein Tiramisu mag. Lemoncurd-Tiramisu […]
[…] mit Ei oder ohne Ei, mit Amaretto oder nur mit Kaffee… Ich habe selbst schon gesündigt und Quark untergerührt (so wird es etwas leichter) und Tiramisu mit Lemoncurd ein zitroniges Upgrade verpasst. Doch der […]