Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Italiener müssen wohl so einiges ertragen, wenn Menschen aus aller Welt sich über ihre traditionellen Gerichte hermachen – und sie frei nach Geschmack abwandeln. Ich erinnere mich gut an einen Shitstorm für Jamie Oliver, weil er Paella mit Chorizo zubereitete. Und bei italienischen Gerichten kommen solche Gemeinheiten sicher noch viel öfter vor, schließlich ist die italienische Küche die beliebteste der Welt. Kommen wir also zum Tiramisu. Das könnte ein ähnlich heikles Thema sein, denn es kursieren die verschiedensten Rezepte dafür: mit Ei oder ohne Ei, mit Amaretto oder nur mit Kaffee… Ich habe selbst schon gesündigt und Quark untergerührt (so wird es etwas leichter) und Tiramisu mit Lemoncurd ein zitroniges Upgrade verpasst. Doch der Klassiker hat einen großen Platz in meinem Herzen – und auf der Speisekarte. Daher hier das bewährte Rezept zum immer wieder Nachmachen. Abgewandelt ist nur die Form: Tiramisu im Glas ist genauso lecker, aber auch noch hübsch und praktisch.
Klar ist: Es braucht vor allem Löffelbiskuit (oder offiziell genannt Savoiardi) und Mascarpone, darüber außerdem den typischen Kakao. Ich habe vor Jahren schon ein Erdbeer-Tiramisu geteilt, wie meine Mum es immer macht. Aber, sorry Mama, dieses Rezept für Tiramisu im Glas ist besser! Denn es setzt ganz klassisch auf eine fluffige Eiercreme mit vieeeel Mascarpone. Ultra cremig, ultra lecker.
Dass Desserts im Glas praktisch sind, liegt auf der Hand: So kann man einen Nachtisch für mehrere Menschen richtig hübsch vorbereiten. Außerdem hat jeder dann einfach sein Gläschen Glück in der Hand und kann damit den Süßhunger stillen. Lange habe ich nach den idealen Gläsern dafür gesucht – meine bisherigen kamen etwa beim Schichtdessert mit Biskuit zum Einsatz. Doch angesichts ihrer schmalen und hohen Form wird es schwer, sowas wie Tiramisu im Glas zu schichten. Also mussten breitere Gläser her, gerne mit zeitlos schlichtem Design. Fündig geworden bin ich hier* und ich liebe diese Gläser. Sie sind perfekt für Desserts wie das Banoffee-Dessert im Glas, aber auch für kleine Vorspeisen wie ein Tatar.
Ich war ja etwas skeptisch, ob es gelingt, den Klassiker aus der Auflaufform in ein Glas zu packen. Aber es geht! Und Tiramisu im Glas schmeckt unverändert großartig. Dafür musst du einfach nur die Löffelbiskuit-Kekse in kleinere Stücke brechen. Das war’s! Denn für die Creme und zuletzt den Backkakao macht es natürlich keinen Unterschied, ob sie es sich in einer Auflaufform oder einem Dessertglas gemütlich machen. Falls du das italienische Tiramisu doch in einer Auflaufform zubereiten möchtest, weil es sich dann einfacher transportieren lässt z.B., kannst du dieses Rezept natürlich auch dafür zubereiten und sparst dir einfach das Brechen der Kekse.
Tipp: Am Transport muss es sich nicht entscheiden, ich packe die Gläschen einfach in eine hohe Auflaufform und kann sie dann dennoch einzeln servieren. Ist auch praktisch allein für den Weg in den Kühlschrank…
Doch widmen wir uns den inneren Werten, denn Präsentation hin oder her ist das ein richtig gutes Tiramisu. Ist dieses Tiramisu Rezept original italienisch? Ich habe dafür zwei Standardwerke gewälzt: Das große Italien-Backbuch* und die Gourmet-Bibel Italien*. Dieses Rezept ist eine Mischung aus beiden – und möglichst nah dran am italienischen Original.
Wobei das Original einst wohl deutlich süßer war und auf doppelt so viel Zucker gesetzt hat. Das ist dem heutigen Geschmack angepasst, damit man nicht mit Zuckerschock vom Stuhl fällt. So schmeckt es wesentlich besser.
Du brauchst für Tiramisu nur wenige Zutaten, die du heutzutage in jedem Supermarkt bekommst, egal ob als Markenprodukt oder günstigere Alternative. Ein weiterer Vorteil ist, dass die meisten Zutaten sich problemlos einige Zeit halten, sodass du mit etwas Vorratshaltung jederzeit dein eigenes Tiramisu im Glas zubereiten kannst. Nur die Eier müssen ganz frisch sein wegen der Salmonellen-Gefahr. Ein Blick auf die Zutaten:
Für mein klassisches Tiramisu setze ich sowohl auf Ei als auch auf Alkohol, da bei mir normalerweise weder Schwangere noch Kinder mitessen. Doch Tiramisu ohne Ei und Eier und auch Tiramisu ohne Alkohol sind sehr gefragte Rezepte – wer weiß, ob ich dafür noch eigene Beiträge mache. Bis dahin erstmal schnelle Tipps, wie du mein bewährtes Rezept einfach abwandeln kannst:
Doch jetzt starten wir erstmal mit dem Klassiker: Tiramisu nach original italienischem Rezept im Glas.
Das italienische Dessert plump aus der Auflaufform fummeln? Tiramisu im Glas ist nicht nur mega lecker, sondern auch hübsch und praktisch gerade für Parties.
einfach500 g | Mascarpone |
200 ml | Kaffee |
200 g | Löffelbiskuit-Kekse |
150 g | Zucker |
40 ml | Amaretto |
40 g | Backkakao |
4 | Eier |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Ziemlich einfach gemacht, oder? Deshalb ist Tiramisu seit vielen Jahren ein bewährter Dessertklassiker.
Fun fact: Tiramisu bedeutet übrigens so viel wie „Zieh mich hoch“ oder „Richte mich auf“, denn aus Eigelb, Zucker und Keksen hat man früher offenbar eine stärkende Creme zubereitet. Diese Erklärung legt dieser Artikel über den Erfinder des Tiramisu nahe. Oder ist der Name doch auf die aufputschende Mischung vom Kaffee zurück? Da gehen die Meinungen auseinander.
Dein Tiramisù – ein italienischer Traum! Und total praktisch in den Gläschen :)
War schön, bei dir im Rahmen von „Koch‘ mein Rezept“ zu Gast sein zu dürfen. Ich schaue auch zukünftig gerne wieder vorbei =)
Danke dir, liebe Manuela, dass du gleich zwei Sachen ausprobiert hast und dich so wohl gefühlt hast bei mir! Das freut mich sehr. Viele Grüße vom Bodensee