Zuletzt aktualisiert am 21.11.2024
Basilikum ist ein Teil des grandiosen Dreiergespanns mit Tomate und Mozzarella. Doch wenn wir ehrlich sind, übernimmt das Kraut dabei mehr eine schmückende Rolle. Ein Farbklecks, der noch etwas Geschmack gibt. Das ist bei vielen Gerichten so, wenn man nicht gerade grünes Pesto genovese daraus macht – und sich kulinarisch damit komplett in Basilikum wälzt. Basilikumcreme ist eine weitere leckere Rezeptidee, um Basilikum die verdiente tragende Rolle zu geben: Zusammen mit nur fünf weiteren Zutaten wird daraus ein richtig leckerer Aufstrich, der selbstgemacht natürlich besser schmeckt als gekauft.
Außerdem ist er schnell und günstig zubereitet und dann allzeit bereit, um zum Beispiel ein schnödes Brot zu verwandeln. Diese Basilikumcreme punktet bei jedem Frühstück, jedem Brunch, und solltest du unbedingt ausprobieren.
Basilikumcreme kann man sich natürlich auch kaufen – es ist ähnlich wie Bärlauchaufstrich sogar einer der wenigen Aufstriche, die ich mir immer wieder mal gönne. Dabei ist gönnen eigentlich der falsche Begriff, denn selbstgemacht gönnt man sich ja viel mehr. Günstiger und besser ist es auch noch. Denn selbst wenn die teure Version von Basilikumaufstrich stolze 2 Euro für 125 Gram kostet: Nach zwei, drei Broten ist davon nichts mehr übrig und geschmacklich kann es mit der selbstgemachten griechischen Basilikumcreme niemals mithalten. Selbstgemacht ist in zehn Minuten gemacht, denn man muss einfach alles pürieren. Und man bekommt mehr Basilikumcreme (um die 225 Gramm) für ähnliches Geld – mit viel mehr Geschmack.
Das Rezept für die Basilikumcreme habe ich mir im Rahmen der Kochbuch-Challenge bei Tante Poppi abgeschaut. Das ist nicht wirklich meine Tante, sondern Namensgeberin eines tollen Kochbuchs für vegetarische griechische Küche*. Ja, diese Küche geht auch vegetarisch! Die Basilikumcreme braucht nur sechs Zutaten: Basilikum, Feta und griechischen Joghurt für die Creme, außerdem Pinienkerne, Olivenöl und Zitronensaft für den noch besseren Geschmack. Dann nur noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!
Selbstgemacht statt gekauft ist Basilikumcreme günstiger und auch noch viel besser. Probier dieses einfache Aufstrich-Rezept aus 6 Zutaten.
einfach1 | Bund Basilikum |
150 g | Feta |
75 g | griechischer Joghurt |
50 g | Pinienkerne |
40 ml | Olivenöl |
1 EL | Zitronensaft |
etwas Salz und Pfeffer |
Besonders hübsch servierst du die Basilikumcreme, wenn du einige Pinienkerne und etwas Olivenöl fürs Servieren aufhebst. Dann einfach kurz vor dem Servieren mit dem Löffelrücken Furchen in den Aufstrich drücken und diese mit Pinienkernen und Olivenöl füllen.
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Ich habe die Krema Vasilikou nach Tante Poppi noch etwas nach meinem Geschmack angepasst: Etwas weniger griechischen Joghurt, damit sie schön cremig bleibt. Und die Pinienkerne schmecken immer am besten, wenn man sie vor der Zubereitung etwas anröstet.
Außerdem habe ich noch einige weitere Aufstrichrezepte parat, falls du Gefallen an den einfachen Brotverwandlern gefunden hast. Wie wäre es zum Beispiel mit der Dattelcreme, die erst ungewöhnlich klingt und dann unverschämt gut schmeckt! Oder süßen Aufstrichen wie Lemon Curd oder Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre?
Um den Bogen mit dem anfangs genannten Tomaten-Mozzarella-Salat zu schließen: In der Deluxe-Version kommt noch etwas grünes Pesto auf den Salat. So wird der Klassiker noch viel besser und Basilikum darf endlich etwas mehr glänzen.
Das Rezept ist super easy und super lecker! Hatte den letztens auf einer Grillparty dabei und der Tupper war gefühlt in 20 Minuten komplett leer :D
Das freut mich riesig, danke dir fürs Ausprobieren udn Kommentieren! Viele Grüße vom Bodensee