Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
„Die Paprika werden ganz schwarz!“, warnt eine Stimme aus der Küche. Bestens, denke ich, denn genau so müssen sie werden: ganz schwarz und damit ultimativ lecker. Denn Röstpaprika sind die Grundlage für Muhammara, den Paprika-Walnuss-Dip der Levante-Küche. Den lasse ich mir normalerweise im libanesischen Restaurant um die Ecke schmecken, doch jetzt gelingt der Aufstrich ganz einfach selbst zuhause. Muhammara ist so köstlich, dass der Dip in Erinnerung bleibt: Herrlich würzig und cremig, passt er schlicht zu Brot oder als eine von mehreren Vorspeisen (Meze oder Mezze). Noch ein paar knackige Walnüsse drüber, viel mehr braucht es nicht.
Der Dip lässt sich auch zu Fleisch oder Fisch genießen – wie gut, davon gleich eine größere Menge zuzubereiten. Dafür braucht es zwar ein paar Zutaten, doch die meisten hat man meist ohnehin zuhause. Daher lass dich von der Einkaufsliste auf keinen Fall abschrecken! Die wichtigsten Zutaten für Paprika-Walnuss-Dip: geröstete Paprika und Walnüsse. Besonders gut wird der Aufstrich mit Kreuzkümmel und Granatapfelsirup. So lecker!
Ich habe mich vor einigen Jahren schon einmal an Muhammara versucht, eine eher türkische Variante mit Pul Biber. Allerdings weiß ich heute, wie es besser schmeckt: Es braucht viel mehr Paprika! Gezeigt hat mir das Sami Tamimi mit seinem Buch Palästina*. Das stand nach dem besten Freund Jerusalem* mit Ottolenghi schon ewig auf meiner Wunschliste und durfte im Oktober einziehen – nur Tage, bevor der Krieg im Gaza-Streifen begann. Das Buch geht sorgsam mit der schon seit vielen Jahren angespannten Lage um, legt den Fokus aber auf das Essen. Und das ist ähnlich köstlich wie das der Nachbarn in Israel sowie der gesamten Levante-Küche.
Sami Tamimi in „Palästina“Muhammara stammt ursprünglich aus Syrien und reiste ungehindert nach Palästina und in den Libanon, als die Levante noch ein einheitliches Territorium war.
Das einzig wahre Originalrezept für Muhammara gibt es vermutlich nicht, ähnlich wie Hummus gibt es zig Abwandlungen und Vorgehensweisen. Doch mit dem heutigen Rezept kommt der Paprika-Walnuss-Dip dem meines Lieblingsrestaurants sehr sehr nah. Damit kann ich mir jetzt nicht nur den Fattoush-Salat selbst zubereiten, wann immer ich Lust darauf habe, sondern auch einen weiteren Teil der Vorspeisen-Karte. Dazu noch ein paar Falafel und fertig ist ein Festschmaus aus dem Nahen Osten.
Die Muhammara besteht aus gerösteten Paprikaschoten, Walnüssen, Semmelbröseln und Gewürzen wie Kreuzkümmel und Granatapfelsirup. Der Clou, den Sami Tamimi zeigt: Statt Semmelbröseln sorgen Pankobrösel für eine schönere Konsistenz. Auf die Zutaten gehen wir gleich noch kurz ein, denn da gibt es doch ein, zwei Möglichkeiten. Das Ergebnis dieses Rezepts ist eine köstliche Aufstrich-Mischung aus süß, würzig und nussig, die du unbedingt ausprobieren solltest.
Dieser Aufstrich vom Libanesen ist köstlich und einfach selbstgemacht: Muhammara. Mit diesem Rezept wird der Paprika-Walnuss-Dip am besten.
einfach110 g | Walnüsse |
1 kg | rote Paprikaschoten |
80 ml | Olivenöl |
1 | rote Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
2 TL | Tomatenmark |
2 TL | Kreuzkümmel |
2 TL | Chiliflocken |
35 g | Panko-Brösel* |
1.5 EL | Granatapfelsirup |
2 TL | Zitronensaft |
1 EL | glatte Petersilie |
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Du kannst Muhammara natürlich einfach abwandeln mit mehr oder weniger Knoblauch, mehr oder weniger Chili – probier aus, wie es dir am besten schmeckt.
Am besten schmeckt Muhammara, wenn man es direkt und noch warm serviert. Dann kann man am besten direkt etwas Fladenbrot hineindippen und den Paprika-Walnuss-Dip genießen. Der Aufstrich kann jedoch auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Und falls du doch etwas Muhammara übrig hast, lässt es sich problemlos einfrieren. Hab ich für dich getestet.
Liebe Isabelle,
Muhammara klingt ja wirklich nach einem richtig leckerem Dip ganz nach meinem Geschmack. Schwarze Paprika klingt witzig, aber genauso müssen sie sein, wenn sie geröstet werden :) Muss ich mir unbedingt merken!
Liebe Grüße, Bettina
Probier es unbedingt aus, liebe Bettina, Muhammara ist ein Träumchen. Liebe Grüße vom Bodensee!