Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser mediterrane Schichtsalat ist eine Offenbarung. So viele Lebensmittel, für die wir Italien lieben, sind dabei in einem Salat vereint: knuspriges Ciabatta-Brot zusammen mit Zucchini und Tomaten. Dazu kommen gegrillte Paprika, die es für mich gar nicht oft genug geben kann. Und doppelt Käse. Und ein leckeres Dressing. Mediterraner Schichtsalat schmeckt so viel besser als ein normaler mit Schinken, Käse und Mais! Ein Glück, dass eine Kollegin diesen Salat mal mit ins Büro brachte, denn seitdem bereite ich ihn immer wieder zu. Er ist die perfekte Beilage für die Grillparty und hat erst neulich wieder bei einem Geburtstag gepunktet. Ein Glück, dass er nur wenige Zutaten und Handgriffe braucht, um dann richtig köstlich zu schmecken.
Mediterraner Schichtsalat ist eines der Rezepte, das schon jahrelang im Blogarchiv schlummerte und nun neuen Glanz bekommt – neue Bilder, ein paar mehr erklärende Worte… Denn er ist einfach zu gut, um ganz hinten bei den Salatrezepten zu verkümmern. Es ist ein prachtvoller Salat, der jedes Jahr zur Sommerzeit serviert werden sollte. Umso mehr habe ich mich gefreut, als mehrere Geburtstagsgäste nach dem Rezept gefragt haben. Dieser mediterrane Schichtsalat sei genau nach ihrem Geschmack, meinten sie. Und das kann ich gut verstehen.
Dass Italiener Tomaten und Brot zu einem Brotsalat kombinieren, ist bekannt. Dass aus diesen Zutaten mit Zucchini, Paprika und Käse ein weiterer besonders leckerer Salat wird, war mir neu. Ich habe diesen italienischen Schichtsalat auch noch nirgendwo sonst gesehen oder gegessen, doch das sollten wir ändern. Dafür die wichtigsten Eckdaten:
Mediterraner Schichtsalat vereint Zutaten, für die wir Italien lieben. Das Rezept ist gut vorzubereiten, perfekt zum Grillen – und köstlich!
einfach500 g | Tomaten, gerne Fleischtomaten oder größere |
300 g | Zucchini |
1 EL | Olivenöl |
300 g | gegrillte Paprika (selbstgemacht nach diesem Rezept oder gekauft) |
250 g | Mozzarella (2 Kugeln) |
200 g | Fetakäse |
200 g | Ciabatta-Brot (gerne mit Oliven im Teig) |
1 | rote Zwiebel |
einige Basilikumblätter | |
Dressing | |
---|---|
8 EL | Olivenöl |
4 EL | Weißweinessig |
1 TL | Honig |
1 | Knoblauchzehe |
Du kannst den mediterranen Schichtsalat gerne nach der letzten Schicht etwas andrücken, damit die Schichten gut zusammenkommen.
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Das Rezept ist übrigens adaptiert von [hier]. Auch du kannst es natürlich abwandeln, ich kann mir den italienischen Schichtsalat zum Beispiel auch mit Kapern im Dressing gut vorstellen.
Weil ich dieses Rezept so genial finde, habe ich es damals beim Knuspersommer des Knusperstübchens eingereicht. Mit Klick auf den Link kommt man zu dem Beitrag und all den leckeren Einsendungen, da sind viele tolle Ideen für einen leckeren Sommer dabei.
Hallöchen :D
Ich bin ehrlich gesagt überhaupt gar kein Fan von warmen Tomaten und Paprika. Das kommt aber nur davon, dass die Konsistenz für mich dann einfach ungenießbar ist. Meine Mutter hat mal ein Rezept gehabt, da hat sie aber Schichtpfanne gemacht. Dort waren glaube ich verschiedene Fleischsorten enthalten und das war genial lecker :D Es sind aber echt tolle Bilder herausgekommen!
Liebe Grüße
Sarah
Die Tomaten und Paprika sind ja nicht warm ;) Aber ich verstehe was du meinst, mein Freund kann nach Jahren des Kantinenessens z.B. auch keine warmen Paprika mehr essen… Schichtpfanne bedeutet was? Danke dir auf jeden Fall und ganz liebe Grüße :*
[…] Rezepte: "Mediterraner Schichtsalat für die Grillparty" von übersee-mädchen.de; "ICED WATERMELON SMOOTHIE" von Penne im […]
Liebe Isabelle,
also Dein Schichtsalat wäre genau nach meinem Geschmack. Wir haben diesen Sommer ja auch viel gegrillt, da hätte Dein Salat super zu gepasst. :) Schön, dass Du beim Knuspersommer dabei bist. :)
Liebe Grüße
Sarah
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