Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Mittagspause und keine Ahnung, was du auf die Schnelle kochen sollst? Oder Abendessen, Lust auf was Leichtes, aber nur noch ein paar Reste da? Auch für die nächste Grillparty habe ich eine Idee: Dieser Kichererbsen-Salat mit Avocado und Feta ist mega lecker. So eine kleine Dose Kichererbsen im Vorratsschrank hilft immer, einen besonders guten Kichererbsen Salat zu zaubern.
Dafür braucht es vor allem drei Dinge:
Dazu kommen gerne noch zwei Extras: Avocado und etwas Feta. Die machen aus einem guten Kichererbsen-Salat ein absolutes Lieblingsessen.
Ich esse Avocado nicht so oft, aber alle paar Monate doch gerne (wie schon beim fantastischen Eggdrop-Sandwich erwähnt). Deshalb finden sich bisher auch nur wenige, dafür richtig gute Rezepte mit Avocado auf diesem Blog. Zu Kichererbsen, knackigem Gemüse und würzigem Dressing mag ich die grüne Frucht richtig gerne. Avocado punktet bekanntermaßen mit gesunden Fetten und einer schön cremigen Konsistenz – wenn man den perfekten Reifegrad erwischt und keinen bockelharten grünen Stein vor sich hat.
Tipp: Wenn sich der Stiel leicht entfernen lässt und das Fruchtfleisch darunter grün aussieht, ist die Wahrscheinlichkeit groß, eine gute Avocado zu erwischen. Wenn das noch nicht so ist, am besten nochmal liegen lassen. Denn Acocados reifen nach. Dafür gibt es auch Tricks wie dass man sie mit einem reifen Apfel oder einer Banane zusammen in eine Tüte packt.
Wenn du aus ökologischen Gründen auf Avocado verzichtest, schmeckt dieser Kichererbsen-Salat natürlich auch ohne sehr gut! Und er ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch schnell gemacht. Einfach das gesamte Gemüse klein schneiden, mit leckerem Dressing vermischen und nach 15, höchstens 20 Minuten hast du ein leckeres Mittagessen oder eine leckere Beilage zum Grillen, Abendessen – und Sattessen.
Falls du eine große Dose Kichererbsen verwendest und nach einem Rezept für den Rest suchst, kann ich dir Hummus empfehlen – das ist nicht umsonst ein leckerer Klassiker.
Super einfach und super lecker: Mit diesem Rezept hast du in 15 Minuten den besten Kichererbsen Salat mit Avocado und Feta.
einfachKichererbsen-Salat | |
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200 g | Kichererbsen aus der Dose (bzw. abgetropft 130 Gramm) |
1 | kleine Gurke (alternativ eine halbe Salatgurke) |
1 | Frühlingszwiebel (alternativ 0,5 rote Zwiebel) |
10 | kleine Cocktailtomaten |
0.5 | rote Paprika |
0.5 | Avocado |
50 g | Feta |
Dressing | |
4 | Stiele Petersilie |
1-2 | Stiele Minze |
4 EL | Olivenöl |
1 | Zitrone bzw. deren Saft |
0.5 | Chilischote |
1 TL | Sumach |
1 TL | Zatar |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Was ist eigentlich Zatar? Eine Gewürzmischung aus dem Nahen Osten und Nordafrika. Sie besteht aus wildem Thymian, Sesam, Sumach und Salz. Je nach Zubereitung kommen weitere Gewürze dazu wie Koriander, Fenchel oder andere Nüsse. Hier findest du mehr Infos auf Wikipedia, hier* kannst du die Mischung kaufen. Zatar wird auch Za’tar oder Za’atar geschrieben
Und was ist Sumach? Ein orientalisches Gewürz vom Essigbaum, das Gerichten einen säuerlichen Geschmack verpasst.
Diese beiden Gewürze verpassen bei vielen orientalischen Gerichten den letzten Schliff, auch beim Kichererbsen Salat mit Avocado und Feta sorgen sie für die besondere Würze. Falls du die beiden Gewürze nicht zuhause hast, ist das aber auch kein Problem: Dank Minze, Petersilie und dem bewährten Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft schmeckt der bunte Salat auch so schon gut.
Liebe Isabelle,
den Salat haben wir gerne ausprobiert und sehr genossen. Ich habe ihn bei mir leicht abgeändert verbloggt.
Ganz liebe Grüße an den See
Carina
Liebe Carina, danke dir fürs Ausprobieren :) und schön, dass er euch geschmeckt hat. Viele Grüße vom Bodensee!