Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Diese Wurstpasta ist ein absolutes Lieblingsrezept. Deshalb kochen wir sie alle paar Wochen. Also zweimal im Monat. Mindestens. Und auch während ich diesen Beitrag tippe, könnte ich schon wieder. Denn die Wurstpasta vereint einfach alles, was lecker ist: Würzige Wurst mit einer sämigen Zwiebelsauce, die richtig gut schmeckt dank Rosmarin, Rotwein und obenauf noch etwas Parmesan. Pasta geht sowieso immer, aber diese Version ist besonders köstlich. Und einfach gemacht ist sie auch noch, diese Wurstpasta – ob mal zum Feierabend oder für ein Wochenend-Dinner. Einmal die Zutaten vorbereiten und dann nach und nach zu einer leckeren Sauce köcheln lassen, fertig. Kein Wunder, dass wir es so gerne mögen.
Das Rezept stammt ursprünglich von Ella Risbridger, deren Buch „Die Geschichte beginnt mit einem Huhn“* ich hier schon ausführlich vorgestellt habe. Das Kochbuch ist wirklich ein Garant für leckere Ergebnisse, ich habe selten so viel Köstliches ausprobiert. Die Pasta mit Garnelen und Weißweinsauce war ein Beispiel, diese Wurstpasta ist ein weiteres. Ach ja, da waren auch noch die Frühstücksmuffins mit Beeren und Crumble. Besonders an diesem Buch ist auch die Art, wie Rezepte präsentiert werden: Recht viel Text beschreibt ziemlich blumig, wie aus wenigen Zutaten etwas Leckeres wird. Beispiel gefällig? Die Zwiebeln werden für dieses Rezept in Halbmonde geschnitten, die in kleine Bogen zerfallen. Doch ich mag das, damit ist man gleich in Stimmung und kann es kaum erwarten, bis aus den Halbmonden eine leckere Sauce wird. Aber keine Angst: Du bekommst das Wurstpasta-Rezept von mir ganz simpel.
Die Autorin hat das Rezept von ihren Eltern: Ein Kompromiss aus dem dreiseitigen Rezept ihres Vaters, das 2,5 Stunden dauert, und das ihrer Mutter, das mit 14 Zeilen nur 20 Minuten braucht.
Diese Wurstpasta braucht von Anfang bis Ende etwa eine Stunde. Die meiste Arbeit übernimmt dabei der Herd, auf dem die Zwiebeln in einer Pfanne schmoren dürfen. Man merkt, dass die Autorin in Großbritannien wohnt, weil sie einfach nur Würste ins Rezept schreibt. Wir haben uns beim zweiten Mal nicht mehr für eine rohe Bratwurst, sondern für italienische Salsiccia entschieden. Und das macht die Wurstpasta noch besser! Denn Rosmarin, Rotwein und Parmesan schaffen schon italienisches Flair. Salsiccia macht das noch besser, noch würziger. Dazu noch eine tolle Pasta und fertig ist ein unschlagbar leckeres Abendessen.
Wir haben auch eine andere Abwandlung ausprobiert und weiße statt rote Zwiebeln genutzt. Das würde ich allerdings weniger empfehlen: Schmeckt zwar auch, aber nicht so gut.
Wurstpasta ist eine geniale Kombination und kocht sich fast von allein. Pasta-Rezept mit Salsiccia, Zwiebeln, Rosmarin, Rotwein und Parmesan.
einfach3 | größere rote Zwiebeln |
4 | Salsiccia-Würste (wie diese*, ca. 300g) |
400 g | Pasta (zum Beispiel Penne oder Orecchiette wie diese*) |
100 g | Parmesan |
300 ml | Rotwein |
800 g | Tomaten (zwei Dosen) |
1 | großer Zweig Rosmarin |
1 TL | Butter |
1 TL | Olivenöl |
2 TL | Crème double |
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Pasta ist schnell gemacht und lecker – kein Wunder, dass man es sich am liebsten täglich schmecken lassen möchte! Dennoch würde es nicht langweilig, weil Pasta so vielseitig ist. Hier findest du alle Pasta-Rezepte, doch ich mag dir noch ein paar meiner Favoriten ans Herz legen. Pasta mit pikanter Thunfischsauce ist seit Jahren einer meiner Lieblinge, tomatig wird es auch mit meiner liebsten Tomatensauce. Wer es eher sahnig mag, dem könnte die Erbsen-Pasta mit Speck nach Jamie Oliver schmecken oder meine allerliebste Lachs-Pasta mit Räucherlachs. Und bald gibt es wieder Pasta mit grünem Spargel und pochiertem Ei yummy! Oder Spargel-Carbonara. Bis dahin lindert Pasta mit Käsesauce und Spinat die Sehnsucht ein wenig. Es gibt so viele leckere Varianten…
Was ist deine Lieblingspasta?
[…] Chili-Zitronen-Spaghetti (genauso köstlich wie im Restaurant mit extra viel Garnelen), Eheglück-Wurstpasta mit zwiebeliger Tomatensauce (machte auch mich glücklich), Zitronencreme (die selbst mir zu sauer […]