Zuletzt aktualisiert am 01.09.2024
Bowls sind seit einigen Monaten in aller Munde, süß zum Frühstück in Form von Smoothie-Bowls oder herzhaft in Form von Poke-Bowls. Und während ich eine Poke-Bowl auch schon selbst gemacht habe, hat das mit der Begeisterung für Smoothie-Bowls etwas gedauert. Jamie Oliver sei Dank bin ich nun auch angefixt – wer könnte zu einer cremigen Schüssel voll Haferflocken mit warmen Blaubeeren, einem frischen Klecks Joghurt und knackigem Granola schon nein sagen? Da bekommt der Begriff Löffelglück eine ganz neue Facette. Dieses Rezept habe ich in Jamie Olivers neuem Veggies-Kochbuch* entdeckt, da spielt nämlich auch Frühstück eine Rolle. Anders als das klassische britische Frühstück mit Bacon und Würstchen ist eine Smoothie-Bowl naturgemäß vegetarisch – und lecker.
Beim Frühstück sind viele ja Gewohnheitstiere und es gibt entweder täglich ein Brot mit Aufstrich oder Aufschnitt oder eine Schüssel Müsli. Das geht auch mir so. Wenn ich frühstücke, dann meistens ein Brot auf die Hand, das ich dann im Zug zur Arbeit frühstücke – wenn ich nicht gerade im Homeoffice bin. Manchmal bin ich auch ambitioniert und mache mir abends ein Körnermüsli, das am nächsten Tag auch ein Mittagessen ersetzen kann. Oder ich habe mal wieder Granola selbst gemacht (absoluter Favorit ist Honig-Mandel!) und mache mir morgens eine Schüssel davon. Und am Wochenende darf es Ei sein, am liebsten als Rührei oder Omelett. Nun gibt es jedoch einen neuen Favoriten für das tägliche Frühstück – ob am Wochenende mit etwas mehr Zeit oder unter der Woche, wenn ich mal früher dran bin.
100g kernige Haferflocken, 100g Blaubeeren, 50g Naturjoghurt, 50g gemischte Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse), 1 EL ungesüßte Kokoschips (oder -raspel), eine reife Banane, 1,5 EL Honig, etwas Vanilleextrakt und Zitronensaft.
Das Rezept ist ursprünglich für vier Personen gedacht. Ich habe es für mich heruntergerechnet und die Granola-Menge beibehalten, so dass ich nun noch eine knusprige Haferflocken-Nuss-Mischung für die nächsten Smoothie-Bowls übrig habe. Nur für eine Portion lohnt es sich in meinen Augen nicht, den Ofen anzumachen. Für die Zubereitung braucht es einen Pürierstab oder Blitzhacker, ich habe beides in diesem Set* gekauft.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nüsse grob hacken, mit 75g der Haferflocken und 1 EL Honig vermischen bis die Flocken von Honig umgeben sind. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für 15 Minuten backen. Das Granola sollte etwas geröstet und gebräunt sein, am besten immer wieder danach sehen – das Backen kann auch etwas kürzer oder länger dauern. Anschließend abkühlen lassen und mit den Kokoschips vermischen.
Für die warme Blaubeer-Masse die Blaubeeren waschen, evtl. die Stiele ablösen und in einem Topf mit etwas Wasser erhitzen. Mit einem halben Esslöffel Honig süßen und immer wieder umrühren, bis sich die Beeren ein wenig aufgelöst haben. Für die cremige Smoothie-Masse 25g Haferflocken mit 30g Joghurt und drei Viertel der Banane pürieren. Die restliche Banane in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.
Nun kommt alles zusammen: Drei Viertel der cremigen Smoothie-Masse in der Bowl verteilen, das restliche Viertel mit der Hälfte des Blaubeer-Kompotts pürieren. Diese nun sehr farbige Masse ebenfalls in der Bowl verteilen – mit etwas Übung ergibt das einen schönen marmorierten Effekt. Bei mir entstand ein wenig Muster mit dem restlichen Joghurt. Mit Banane und dem Granola toppen und die Smoothie-Bowl löffelweise genießen.
Du hast noch Blaubeeren übrig? Hier findest du weitere Rezepte mit den blauen Beeren, zum Beispiel ein erfrischendes Buttermilch-Blaubeer-Eis oder richtig leckere Hefeschnecken mit Blaubeer.
Weitere Rezepte mit Haferflocken habe ich auch in petto – die Smoothie-Bowl schmeckt sicher auch mit vielen anderen Granola-Varianten. Haferflocken braucht es zum Beispiel für mein liebstes Mandel-Granola, sie machen sich aber auch gut als Streusel und natürlich als Porridge. Und einer der Top-Klicks momentan: Die Haferflocken-Brötchen.
Eine Schüssel voll cremigen Haferflocken mit Blaubeer-Kompott und knackigem Granola. Rezept für eine Smoothie-Bowl nach Jamie Oliver.
Simple100 g | kernige Haferflocken |
100 g | Blaubeeren |
50 g | Naturjoghurt |
50 g | gemischte Nüsse |
1 EL | ungesüßte Kokoschips |
1 | reife Banane |
1.5 EL | Honig |
etwas Vanilleextrakt | |
etwas Zitronensaft |
Die Granola-Mischung reicht für drei bis vier Smoothie-Bowls.
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[…] und davon tatsächlich drei Rezepte umgesetzt. Das Blumenkohl-Curry kannte ich schon, auch eine Smoothie-Bowl und griechisches Käsetoast hatte ich aus diesem Buch schon probiert. Denn die Sammlung bietet eine […]