Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Neulich habe ich mich mit meiner Mutter zum türkischen Kochen verabredet. In meiner Kindheit waren wir fast jedes Jahr in der Türkei im Urlaub und haben dort neben Sonne und Strand natürlich auch die Landesküche probiert. Wobei man in einem All-Inclusive-Hotel zugegebenermaßen nicht sooo viel von der Landesküche mitbekommt. Umso mehr habe ich die in den vergangenen Jahren am Bodensee kennen und lieben gelernt, denn in Konstanz gibt es einige türkische Restaurants. Und die zeigen, dass Döner Kebap wenn überhaupt nur einen kleinen Teil der türkischen Küche ausmacht. Unabdingbar für so ein türkisches Dinner ist türkischer Salat. Der schmeckt herrlich frisch und würzig, dafür braucht es nur wenige gute Zutaten. So, wie es sich für einen türkischen Coban-Salat gehört.
Falls du in Konstanz am Bodensee mal türkisch essen gehen magst (und die Restaurants wieder geöffnet sind), kann ich dir drei Anlaufstellen empfehlen: Radieschen, Sedir und Beyzade. Alle drei haben keinen Döner, soweit ich weiß, aber viele andere leckere Dinge auf ihren Speisekarten. Ich lasse mir meistens das Saç schmecken, das ist ein leckeres Pfannengericht. Das gibt es mit Fleisch oder vegetarisch, immer mit Rahmsauce und einem lecker fluffigen Brötchen. Und als Vorspeise? Da gibt es einen Coban Salat, klar. Da türkischer Salat mit Tomaten, Gurken, Paprika und Petersilie ohne Feta auskommt, ist er sogar vegan.
Eine Salatgurke, eine rote Spitzpaprika, drei Tomaten, zwei Lauchzwiebeln, eine halbe Zitrone, etwas glatte Petersilie, eine handvoll Walnüsse, 3 EL Olivenöl und Salz.
Das Rezept ist für zwei Portionen türkischer Salat gerechnet und stammt aus diesem Kochbuch* – Istanbul, die Kultrezepte. (Werbung: Affiliate-Link mit einer kleinen Provision für mich ohne Mehrkosten für dich) Ich habe bisher zwei, drei Rezepte daraus probiert und die sind gelungen – ein weiteres vom türkischen Kochabend mit meiner Mum habe ich bereits vorbereitet. Ein Rezept für eine leckere Saç-Pfanne fehlt in dem Buch aber leider. Doch die restlichen Rezepte sind sehr vielseitig und ich mag die Bilder.
Typisch für einen Salat wird hier viel geschnippelt, doch das geht schnell. Am liebsten mag ich es, wenn die Zutaten einigermaßen gleich groß sind.
Die Tomaten halbieren, Strunk entfernen, entkernen und klein schneiden – ohne das Fruchtfleisch schmecken sie intensiver und der türkische Salat verwässert nicht so schnell. Die Gurke waschen, vierteln und in Stücke schneiden. Die Paprika halbieren, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Walnüsse grob hacken. Dann alle Zutaten miteinander vermischen.
Als Dressing braucht es nur den Zitronensaft und Olivenöl. Mit Salz abschmecken und fertig ist der türkische Coban-Salat.
Du hast noch Tomaten übrig? Wie wäre dieser Tomatensalat mit Thunfisch á la Jamie Oliver? Oder meine Lieblingspasta?
Wenige, gute Zutaten und ein Dressing nur aus Zitronensaft und Olivenöl – dieser türkische Salat ist einfach gut.
1 | Salatgurke |
1 | rote Spitzpaprika |
3 | Tomaten |
3 | Lauchzwiebeln |
0.5 | Zitrone |
glatte Petersilie | |
1 | handvoll Walnüsse |
3 EL | Olivenöl |
Salz |
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Die Türkei als Urlaubsland reizt mich absolut nicht, war schon dort auch wenn es sch öne Plätze gibt, aber das Essen ist lecker und den Salat habe ich auch schon mal gemacht. K{stlich
Hi Tanja, schön wieder von dir zu lesen! Ich habe die Türkei sehr lieb gewonnen, bin aber auch schon ein paar Jahre nicht mehr dort gewesen wegen der politischen Situation. Ich mag die Landschaft und Kultur dort. So oder so sind wir uns einig: Dieser einfache Salat ist köstlich :) LG vom Bodensee, Isabelle
Liebe Isabelle,
vielen Dank für dieses Rezept. Ich dürfte sie nachkochen in Rahmen des Kochmeinrezept- Aktion.
Es war einfach in der Zubereitung und sehr lecker. Ich habe die Lauchzwiebeln gegen rote Zwiebeln getauscht. Meinen Beitrag findest du unter:
https://1000leckerbissen.de/tuerkische-coban-salat/
Liebe Grüße,
Verónica
Liebe Veronica, habe es schon gesehen – sieht auch bei dir klasse aus! Freut mich, dass du es ausprobiert hast und es dir schmeckt. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
[…] hast Appetit auf weitere türkische Rezepte? Wie wäre es mit dem einfachen, aber genialen Çoban-Salat? Oder dem traditionellen Pfannengericht Saç mit Bohnen und Sucuk? Beide Rezepte koche ich […]
Hallo, kann man statt Walnüsse auch auch andere Nüsse oder Kerne verwenden?
Probier es gerne mal, ich kann es mir mit Mandeln auch ganz gut vorstellen. Viele Grüße Isabelle
Da sagst du was mit den fehlenden Impressionen aus der Landesküche in All-Inclusive-Hotels. Umso mehr freue ich mich immer, wenn ich so authentische Rezepte wie deines hier finde. Vom Coban Salat hab ich tatsächlich noch nie gehört, musste ihn aber unbedingt probieren. Und er war wirklich richtig lecker. Ich hatte dazu frisch gebackenes Fladenbrot mit Schwarzkümmel. LG
Und ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat. Schwarzkümmel macht Fladenbrot bekanntlich noch viel besser. LG vom Bodensee