Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Es soll ja Menschen gebe, die es möglichst einfach mögen. Da braucht es keine ausgefallenen Kekse oder Plätzchen, sondern schlicht Butterkekse. Wer sich mit dieser puristischen Herangehensweise schwer tut: Auf französisch heißen diese Kekse Sables Breton und werden dank Salzflocken dann doch etwas besonders. Besonders lecker nämlich! Nicht zu vergleichen mit den normalen Butterkeksen, die man so kaufen kann, sondern herrlich mürbe und richtig lecker. Dieses Butterkeks Rezept hat einen weiteren Vorteil: Sables sind ziemlich schnell gebacken, deshalb gibt es die jetzt öfter.
Wer Wikipedia fragt, erhält die Antwort: „Sablé ist ein französischer runder Shortbread-Keks, der aus Sablé-sur-Sarthe in Sarthe stammt“. Shortbread, das kennen wir doch aus der Plätzchenbäckerei! Das besteht aus ähnlichen Grundzutaten: Viel mehr als Butter, Zucker, Ei und Mehl braucht es nicht. Im Fall von Shortbread kommen nur noch gemahlene Mandeln und Kardamom dazu. Die Sables Breton werden dank Salzflocken und dem hübschen Gittermuster aus Eigelb besonders lecker.
Doch zurück zur Bedeutung der Sables. Das Wort kommt von sable, was mit sandig zu übersetzen ist und die Konsistenz ziemlich gut beschreibt – auf positivste Weise. Breton bezeichnet die Region, aus der die Butterkekse stammen: der Bretagne, also dem Nordwesten Frankreichs. In Sablé-sur-Sarthe wurden die Kekse schon vor Jahrhunderten gebacken. Bis heute werden dort offenbar noch in zwei Firmen die besonders leckeren Butterkekse hergestellt. Die Zeit bis zur nächsten Frankreich-Reise kannst du einfach mit selbstgemachten Sables Breton überbrücken – nach einer Stunde hast du die leckeren Butterkekse auf dem Teller.
Das Rezept für Sables Breton nahegebracht hat mir Nicole Stich, die ich nicht zuletzt seit ihrem Kochbuch Reisehunger* sehr sehr schätze. Also habe ich mir auch ihr neuestes Werk „Wie das duftet„* gekauft und im Rahmen der Kochbuch-Challenge genutzt. Ich bin mir ziemlich sicher, dass die Sables mich damals bei Instagram verzaubert haben, daher habe ich sie als erstes ausprobiert – und ein neues Lieblingsrezept für besonders leckere Butterkekse gefunden. Die reißt mir auch mein Liebster sinnbildlich aus den Händen, denn der ist genau so ein Liebhaber einfacher Backwerke ohne Creme oder Frucht.
Apropos Frucht: Du kannst dieses Butterkeks Rezept auch abwandeln, indem du etwas Zitronen- oder Orangenschale in den Teig rührst.
Mit diesem Butterkeks Rezept schmecken deine Cookies wie aus Frankreich: Sables breton brauchen nur 6 Zutaten und wenig Zeit für viel Geschmack.
einfach160 g | Weizenmehl |
100 g | kalte Butter |
75 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
0.75 TL | Salzflocken (je nach Geschmack) |
3 | Eigelb |
Der Teig ist etwas klebrig zu verarbeiten. Du kannst ihn auch für 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen, damit er sich einfacher ausrollen lässt.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Bisher ist meine Sammlung französischer Rezepte klein aber fein, die Sables Breton machen sich darin ganz zauberhaft. Denn sie sind inzwischen mein Lieblingsrezept, wenn ich leckere Butterkekse backen möchte. Die Zutaten habe ich immer zuhause, die Zubereitung ist einfach und schnell erledigt. Die französische Küche ist nicht umsonst eine wichtige Grundlage unserer Kulinarik.
Hallo Isabelle,
danke für die tollen Rezepte!
Für die bretonischen Pläzchen möchte ich im Teig 1/3 Mehl mit gemahlenen Mandeln austauschen. Die müsste für die Mürbheit kein Problem sein?
Viele Grüsse,
Lina
Liebe Lina, danke dir :) Die Sables sind schon ziemlich mürbe, aber bei einem Drittel dürfte nichts schief gehen. Berichte mir gerne, wie es geklappt und geschmeckt hat! Viele Grüße vom Bodensee Isabelle