Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Plätzchen mausern sich ja zu einer richtigen Profession, wenn ich die Ergebnisse einiger anderer bei Facebook so sehe. Mit zwei oder drei Dutzend Sorten kann und will ich nicht mithalten. Doch das Gemeinschaftliche, Gesellige am Plätzchenbacken und vor allem Plätzchenessen schätze ich umso mehr. Gestern haben meine Mum und ich zum Beispiel nochmal gemeinsam gebacken. Heute kommen virtuell einige Plätzchenbacker zusammen und drei davon durfte ich schon persönlich kennen lernen: Marlene von Marlenes Sweet things, Britta von Geniesserle und Caro & Tobi von Foodwerk – ok, das sind sogar vier Plätzchenbacker und gemeinsam zeigen wir euch heute vier Rezepte. Ich schmeiße dafür eine Runde mit Kardamom-Shortbread. Das sind herrlich mürbe, super einfache Plätzchen vom Blech mit extra viel Geschmack.
Bei Marlene gibt es Mandel-Zimt-Wolken, bei Britta Gewürzsterne mit Zimtzucker und beim Foodwerk erwarten euch Cappuchino-Küsschen. Insgeheim hoffe ich ja, dass wir uns auch mal zu einer realen Plätzchenrunde treffen und ich dann naschen darf. Wir wohnen nämlich gar nicht so weit voneinander entfernt, daher auch die Idee zur gemeinsamen Blogaktion. Caro, Tobi und Marlene wohnen auf der Schweizer Seite, Britta in Konstanz und ich in Überlingen, was auf der anderen Seeseite liegt. Wir haben uns beim Foodblogday in Zürich kennen gelernt.
Marlene ist jemand, den man einfach knuddeln möchte – sie liest sich nicht nur sympathisch, sondern ist es auch im Alltag. Wenn es um ihren Blog „Marlene’s sweet things“ geht, schätze ich ihre schönen Bilder, die man sofort wieder erkennt, und ihr Fachwissen im Bereich Backen. Marlene hat wirklich Ahnung und das ist viel wert. Es findet sich auch das ein oder andere herzhafte Rezept oder ein Reisetipp.
Ähnlich schätze ich Britta ein, besonders wenn es um das Thema Brot geht. Ich habe ja schon beim No-knead-bread auf ihren Blog „Geniesserle“ verlinkt. Einige ihrer Brotrezepte möchte ich noch ausprobieren. Vielleicht mag ich Brittas Blog so sehr, weil er meinem nicht unähnlich ist: Mal süß, mal herzhaft, mal simpel, mal aufwändig. Und muss ich mehr über Sympathiewerte sagen, als dass Marlene, Britta und ich morgen einen Glühwein trinken gehen?
Auch Caro und Tobi haben ihren Blog „Foodwerk“ breit aufgestellt und zeigen alles von Dip bis Dessert. Ich finde die Bilder traumhaft und ertappe mich häufig bei dem Gedanken, dies oder das gerne probieren zu wollen. Die beiden zeigen häufig Dinge, die ich schon lange mal selbst machen wollte. Fun Fact: Manche Zutat muss ich tatsächlich googlen, weil die schweizerischen Begriffe anfangs fremd sind. Und ist es nicht traumhaft, mit dem Partner und sogar der Tochter die gleiche (Koch-) Leidenschaft zu teilen?
In einer größeren Runde kommen übrigens zufällig noch viel mehr Plätzchenrezepte zusammen und zwar bei der Bloggeraktion „Lecker für jeden Tag“. Falls ihr bei uns nicht fündig werdet, ist da sicher etwas dabei. Die komplette Teilnehmerliste dafür findet ihr am Ende des Beitrags.
Habt ihr Kardamom schon einmal probiert? Ich musste mich diesem Gewürz ja erst ein wenig annähern. Anfangs war ich nämlich überhaupt kein Fan, besonders nachdem ich aus Versehen auf eine ganze Kapsel gebissen habe. Doch: Diese Kapseln geben so viel Geschmack, dafür muss man sie einfach lieben. Nicht nur im Mango-Lassi oder in einem Curry, sondern auch im Kardamom-Shortbread. Das mürbe schottische Teegebäck erhält so nämlich noch einmal extra viel Geschmack und macht sich mit der Ingwer-artigen Note bestens in der Plätzchendose. Kardamom ist ein Ingwer-Gewächs, habt ihr das gewusst?
Das Kardamom-Shortbread gehört zu den unkomplizierten Plätzchenrezepten, für die man nach langen Backtagen sehr dankbar ist: Einen Teig flott zusammengerührt, kalt gestellt, ausgerollt, gebacken und in Form geschnitten. Keine Schichten, kein Ausstechen, keine Füllung. Und der Teig lässt sich bestens ausrollen und handhaben – einfach backen, ohne Tücken. Belohnt wird die geringe Mühe mit sehr mürben, leckeren Plätzchen. Für weitere Inspiration für das Plätzchenbacken empfehle ich mein Plätzchen-Rezeptarchiv.
300g Mehl, 250g weiche Butter, 150g Zucker und 100g gemahlene Mandeln. Außerdem 1 TL Kardamompulver und 1/2 TL Salz.
Das ergibt etwa 25 Kardamom-Plätzchen auf einem Backblech. Falls ihr wie ich nur Kardamom-Kapseln zuhause habt, könnt ihr diese einfach aufbrechen und die Samen in einem Mörser zerkleinern.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Salz, Kardamom und Zucker glatt rühren. Dann Mehl und Mandeln kurz dazu geben. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Teig ausrollen, er sollte rechteckig und etwa einen Zentimeter dick werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einer Gabel einstechen, das gibt das charakteristische Muster.
Ich habe gleich die doppelte Menge gebacken, das angegebene Rezept beschert euch 25 Mal Kardamom-Shortbread. Einmal habe ich das Einstechen vergessen, daher kann ich sagen: Es schmeckt auch ohne Muster, sieht aber etwas weniger hübsch aus. Für zwölf bis 15 Minuten backen. Anschließend noch warm in etwa sechs Zentimeter lange und 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden.
Keine Schichten, kein Ausstechen, keine Füllung: Kardamom-Shortbread ist super einfach zu backen. Shortbread ist ein klassisches Teegebäck und schmeckt das ganze Jahr, mit Kardamom wird es zu herrlich mürben Plätzchen.
einfach300 g | Mehl |
250 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Kardamompulver |
0.5 TL | Salz |
Nur Kardamomkapseln zuhause? Einfach knacken und im Mörser zu Pulver verarbeten.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
[…] Haselnussplätzchen Gülsah von Sommermadame: Marzipan-Plätzchen Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kardamom-Shortbread Kathy von Kathys Küchenkampf: Vanillekipferl Low Carb Saskia von MakeItSweet: […]
[…] Haselnussplätzchen Gülsah von Sommermadame: Marzipan-Plätzchen Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kardamom-Shortbread Kathy von Kathys Küchenkampf: Vanillekipferl Low Carb Saskia von MakeItSweet: […]
Dein Rezept klingt sehr lecker! Ich bin schon ein Kardamom-Fan, allerdings darf es nicht zu viel des Guten sein!
LG Ina
Hallo liebe Ina, geht mir genauso – Kardamom yay, zu viel Kardamom nay <3 Viele Grüße, Isabelle
Das Shortbread sieht echt lecker aus, ich hab noch nie Kardamom benutzt, muss ich echt mal ausprobieren. Liebe Grüße Silke
Ist wirklich ein ganz eigener Geschmack, den ich sehr mag. Viele Grüße, Isabelle
[…] Isabelle von ÜberSee-Mädchen mit Kardamom-Shortbread […]
Hejhej und einen schönen 1. Advent!
Ich liebe Shortbread! Und mit Kardamom klingt es noch einmal ganz besonders toll. Schön, dass Du dabei bist und gleich noch ein paar weitere tolle Rezepte von anderen tollen Bloggern mitbringst!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Hallo liebe Marie-Louise, danke dir für die tolle Blogaktion, ich klicke mich jetzt noch ein wenig durch <3 Viele Grüße, Isabelle
Liebe Isabelle,
die Kardamin Shortbreads sehen lecker aus.
Bisher kannte ich solche Plätzchen noch gar nicht.
Liebe Grüße Marie
Hallo Marie, ich habe sie auch zum ersten Mal getestet und finde sie echt lecker <3 Viele Grüße, Isabelle
Oh liebe Isabelle, wie süss bist du den. Vielen lieben Dank für die lieben Worte und die fantastische mit dem Mini Event. Deine Kekse sehen grossartig aus. Ich freu mich auf Morgen das wird bestimmt lustig mit dir und Britta. Liebe Grüsse, Marlene
Hi Marlene, aber klar <3 Ich freue mich auch schon sehr. Viele Grüße, Isabelle
[…] Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kardamom-Shortbread […]
Eine tolle Shortbread-Idee und mal etwas anderes. Danke für die Inspiration !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Sehr gerne, liebe Stephie :) Viele Grüße
[…] und Ideen für einen hübschen Alltag. Haltet euch fest, sie hat uns nämlich heute ein Rezept für Kardamom-Shortbread mitgebracht. Weiss sie wohl dass wir Shortbread […]
Liebe Isabelle,
hmmmm ich liebe Kardamom! Shortbread hab‘ ich noch nie gebacken! … also landet dein Rezept ganz schnell auf meiner Nachbackliste! vielen Dank auch noch für die tolle Blogvorstellung ich freue mich auf Dich & Marlene! Diesen schönen Event müssen wir feiern. LG und bis morgen, Britta
Absolut, liebe Britta, darauf stoßen wir an :) Ich kannte Kardamom sonst vor allem von Curry, aber gebacken ist es echt lecker – gerade in so mürbem Shortbread. Viele Grüße, Isabelle
Oh ja das kenne ich.. letztens erst bei jemandem gesehen, die haben über 50 Sorten gebacken…das finde ich schon etwas extrem,. Aber so ein bisschen was darf schon sein – ein sehr cooles Rezept!
Ganz liebe Grüße
Elsa
Ich bin auch für eine kleine, aber feine Auswahl <3 Danke dir, liebe Elsa.
[…] Haselnussplätzchen Gülsah von Sommermadame: Marzipan-Plätzchen Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kardamom-Shortbread Kathy von Kathys Küchenkampf: Vanillekipferl Low Carb Saskia von MakeItSweet: […]
Kardamon steht bei mir im Gewürzregal aber wirklich bewusst benutzt habe ich es noch nie, das wird sich nun ändern ;)
Liebe Grüße
Jessi
Da freue ich mich, mir ging es bisher ja genauso. Viele Grüße, Isabelle
Ja, so ein Shortbread ist schon was schönes und so schön schnell zubereite. Und ich liebe es auch, wenn wir zusammen (meist wie in alten Zeiten mit meiner Mama) backen.
Liebe Grüße
Kathleen
Mamas sind bei solchen Backtagen wirklich so eine große Hilfe <3
Kardamom ist ein tolles Gewürz und kommt in meiner Weihnachtsbäckerei auch fast immer zum Einsatz. Danke für die tollen Rezepte und eine schöne Weihnachtszeit, Frances :-)
Danke liebe Frances, die wünsche ich dir auch :) Und ich stoße derzeit auf so viele Kardamom-Rezepte, das kann kein Zufall sein… Viele Grüße, Isabelle
Deine Plätzchen sehen sehr lecker aus. Kardamom passt perfekt in die Weihnachtszeit. Liebe Grüße Saskia
Das finde ich auch, liebe Saskia <3
hmm richtig Nachahmungswert sieht dein Kardamonshortbread aus. Vielen Dank fürs Rezept.
Sehr gerne, liebe Julia <3 Ich wünsche dir eine schöne Vorweihnachtszeit.
[…] Haselnussplätzchen Gülsah von Sommermadame: Marzipan-Plätzchen Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kardamom-Shortbread Kathy von Kathys Küchenkampf: Vanillekipferl Low Carb Saskia von MakeItSweet: […]
[…] besteht aus ähnlichen Grundzutaten: Viel mehr als Butter, Zucker, Ei und Mehl braucht es nicht. Im Fall von Shortbread kommen nur noch gemahlene Mandeln und Kardamom dazu. Die Sables Breton werden dank Salzflocken und […]
[…] Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kardamom-Shortbread […]
Oh sehen die aber lecker aus. Hast du Mandeln mit oder ohne Schale verwendet? LG
Hi Sonja, ich habe die ohne Schale genommen, dann sieht es hübsch gleichmäßig aus. Klappt aber sicher auch mit Schale :) LG und lass es dir schmecken
Vielen Dank❤, werde sie mir zum Tee oder Kaffee backen. Denke ich werde Mehl Type 405 verwenden, da du keine Mehltype angegeben hast. LG aus Tirol
Hallo liebe Sonja, Type 405 ist für Backwaren ja genau richtig, nehme ich auch immer :) LG vom Bodensee
[…] der Argumente, die für Hausfreunde sprechen, habe ich lange lieber andere Plätzchen gebacken. Die einfacher sind. Schokoladiger. Ein unverzichtbarer Klassiker. Die ideale Resteverwertung für Eiweiß. Oder […]