Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Noch besser als Spaghettieis? Geht fast nicht. Geht mit diesem Rezept doch! Denn Spaghettieis-Dessert kombiniert das Beste aus beiden Welten. Ein gutes Spaghettieis schmeckt nach Vanille, Erdbeersauce und geraspelter Schokolade. Das Dessert im Glas kombiniert Vanillecreme mit genauso fruchtiger Erdbeersauce und geraspelter Schokolade und gibt als Bonus noch ein paar Löffelbiskuits dazu. Dabei muss man nicht fürchten, dass das Eis in Windeseile davon schmilzt, denn die Creme besteht aus Mascarpone und Quark – und schmeckt sagenhaft gut. Gemacht ist das Spaghettieis-Dessert im Glas einfach und schnell, serviert ist es dann wunderhübsch – und besonders praktisch für Gäste.
Doch wie komme ich überhaupt auf Spaghettieis-Dessert? Das hat tatsächlich die Frau eines Kollegen gezaubert und ich war so begeistert, dass ich direkt nach dem Rezept gefragt habe. Denn leckere Nachtischideen sind immer gefragt, besonders zur Erdbeerzeit! Denn wie Eis selbst kann man Spaghettieis-Dessert natürlich ganzjährig genießen und dafür auf tiefgekühlte Erdbeeren zurückgreifen. Doch besonders lecker wird es zur Erdbeersaison mit frischen Früchten und davon gerne besonders viele. Deshalb habe ich die Menge vom Ursprungsrezept etwas erhöht – und statt einer Auflaufform, aus der man den Nachtisch dann herausfummeln muss, mehrere Gläser verwendet.
Die Vorteile von Dessert im Glas wurden ja beim Tiramisu-Rezept schon mehr als deutlich, ich bin Fan und empfehle einmal kurz meine Lieblingsgläser*. Und ich empfehle natürlich dieses Nachtischrezept, denn das ist der Knaller! Egal ob im Glas oder in einer Auflaufform. Allerdings solltest du die Menge verdoppeln, wenn du eine große Auflaufform verwenden möchtest.
Bevor wir uns an das Rezept für ein Dessert machen, das wie Spaghettieis schmeckt, noch eine kurze Reise in die Kulinarik-Geschichte: Spaghettieis wurde vor über 50 Jahren von einem Italiener in Deutschland erfunden. Er hat Vanilleeis durch eine Presse gedrückt und mit fruchtiger Sauce übergossen, bevor er es mit Schokoraspeln seinen Kunden servierte. So sah das süße Eisdessert aus wie herzhafte Spaghetti mit Tomatensauce und erhielt wohl auch seinen Namen.
Inzwischen ist Spaghettieis nicht nur ein Klassiker, sondern auch ganz schön teuer geworden. Selbstgemacht ist das Dessert nicht nur cremiger und ohne Eis, sondern auch noch leckerer – und günstiger.
Schnelles Erdbeer-Dessert im Glas, das besser schmeckt als das Eis: Lass dir Spaghettieis-Dessert mit Vanillecreme & Erdbeersauce schmecken
einfachVanillecreme | |
---|---|
250 g | Mascarpone |
250 g | Magerquark |
200 ml | Schlagsahne |
70 g | Zucker |
2 | Sahnesteif |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
0.5 | Zitrone |
Erdbeersauce | |
500 g | Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt) |
30 g | Zucker |
30 g | Stärke |
Keks und Topping | |
100 g | Löffelbiskuit (12 Stück) |
120 ml | Milch zum Tunken |
50 g | weiße Schokolade |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Du kannst das Spaghettieis-Dessert direkt genießen oder es für einige Stunden im Kühlschrank aufbewahren, dann können die Kekse schön durchziehen ähnlich wie beim Tiramisu. Die Inspiration stammt übrigens von hier, ich habe es für die Dessertgläser abgewandelt und mehr Frucht zugefügt.
Ich kann mich übrigens gut vorstellen, die Kekse mit einer anderen Flüssigkeit als Milch zu tränken, wie wäre zum Beispiel Amaretto oder ein beeriger Likör? Natürlich kannst du das Spaghettieis-Dessert auch in einer Auflaufform zubereiten, falls du dir das Zerkleinern der Kekse sparen möchtest. Dann für eine gewöhnliche, große Auflaufform die Masse am besten verdoppeln. Ich kann mir das Dessert übrigens auch ohne Spaghettieis-Ambitionen mit jeder anderen Fruchtsauce vorstellen.
0 Kommentare
Es gibt noch keine Kommentare