Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Brownies sind ja schon mega, aber hast du schon einmal Brownies in Cookie-Form probiert? Die verbinden das Köstliche mit dem Nützlichen: Du hast saftige Brownies, die du praktisch weg-snacken kannst. Theoretisch kannst du diese Schoko-Cookies also Stück für Stück genießen. Praktisch sind sie aber so lecker, dass man auch zwei auf einmal essen möchte. Oder mehr. So ging es zumindest mir und meiner Mum, als wir sie neulich probiert haben. Sie hat mich mal wieder in Konstanz besucht und wir haben noch ein paar Brownie-Cookies verputzt, bevor wir spazieren gegangen sind. Und weil die Kollegen als dankbare Abnehmer immer noch oft fehlen, hatte ich auch noch Tage später etwas von den Cookies – doch das war gar kein Problem, denn sind sie super saftig.
Cookies sind ohnehin perfekt, wenn man Lust auf was Süßes hat: Sie sind schnell gemacht mit wenigen Zutaten, die man meist ohnehin zuhause hat. Und Cookies sind unglaublich vielseitig: Brownie-Cookies sind für mich mit dunkler Schokolade am besten, aber du kannst das Grundrezept auch mit Vollmilchschokolade, heller Schokolade, anderen Nüssen oder beispielsweise getrockneten Kirschen kombinieren. Das stelle ich mir auch mega gut vor, geht dann in die Richtung von diesen Kirsch-Brownies. Und wenn die Brownie-Cookies im Ofen dann langsam backen, hat es fast etwas Meditatives. Aus einem Teigballen wird ein flacher Keks, der vor sich hin blubbert und dann zu etwas ganz Leckerem verschmilzt.
Cookies werden am besten, wenn sie noch weich aus dem Ofen kommen. Manchmal bin ich etwas unsicher und tendiere dann dazu, die Cookies etwas länger zu backen. Und jedes Mal ärgere ich mich darüber. Deshalb Mut zu weichen Keksen! Beim Abkühlen werden sie noch etwas härter und haben dann genau die richtige Konsistenz, dass sie richtig saftig und chewy sind – so wie bei diesem Fast-Food-Restaurant mit den Sandwiches.
Achtung: Wer ganz aufmerksam ist, sieht drei statt zwei Eier auf den Bildern. Das eine Ei zu viel habe ich glücklicherweise noch rechtzeitig bemerkt… Richtig sind zwei Eier.
Kekse so lecker wie Brownies: Einfaches Rezept für Brownie-Cookies mit viel Schokolade und ein paar Nüssen. Fertig in 35 Minuten und dann lange saftig.
einfach200 g | Zartbitterschokolade (oder 100 g Zartbitterschoko und 100 g Schokodrops*) |
115 g | Mehl |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
50 g | brauner Zucker |
75 g | Pekannüsse (oder eine andere Nuss) |
45 g | Backkakao |
2 | Eier |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
0.5 TL | Natron |
0.5 TL | Salz |
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Wenn du etwas mehr Zeit und Lust auf salziges Karamell hast, kann ich übrigens diese Brownies mit Salzkaramell empfehlen! Die werden in einer Muffinform gebacken und sind dadurch auch super handlich – und eine unverschämt schokoladige Sünde.
Dafür, dass ich Cookies sehr liebe, habe ich bisher nur einige wenige Rezepte präsentiert. Diese Pekannuss-Schoko-Cookies waren meine ersten und haben ebenfalls nach einem Grundbaukasten von Cynthia Barcomi funktioniert. Ähnlich war dann das Prinzip bei diesen hellen Cookies mit weißer Schokolade und Mandeln. Ganz anders: Whoopie Pies, die sind auch richtig schön schokoladig. Alle Keks-Rezepte findest du hier, dazu kommen natürlich noch die Weihnachts-Rezepte – wobei Shortbread zum Beispiel bei jeder Gelegenheit schmeckt.
Inzwischen habe ich tatsächlich ähnlich viele Brownie-Rezepte im Archiv: Eine Premiere mit Mandeln, einen absoluten Favoriten mit Kirschen und eine Muffin-Version mit Salzkaramell. Und dieser Cookiedough-Kuchen vereint Keks mit Brownie und Cookiedough, besser geht es fast nicht.
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