Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für mediterrane Ofengemüse-Tarte, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch ist ein Rezensionsexemplar des Thorbecke-Verlags.
Endlich wird es sommerlich, endlich gibt es Gemüse – und endlich gibt es Sommergemüse! Das ist perfekt für so eine mediterrane Ofengemüse-Tarte mit Auberginen, Paprika, Zucchini, ein paar Tomaten… Und dann kommt noch etwas Parmesan drüber, hmmm! Du kannst aber auch jeden anderen leckeren Käse nutzen, damit kann die mediterrane Tarte nur besser werden. Dieser herzhafte Kuchen ist sehr einfach gemacht: Mürbeteig trifft auf das im Ofen geröstete Gemüse. Und damit das bunte Gemüse etwas besser gebettet ist, ruht es auf einer leckeren gewürzten Auberginencreme. Es braucht zwar etwas Zeit, bis der Teig im Kühlschrank und das Gemüse im Ofen entspannen konnten, doch das lohnt sich. Und die nötigen Handgriffe sind sehr überschaubar. Dafür hast du dann eine ganze Tarteform mit viel leckerem Gemüse, das du warm oder kalt genießen kannst.
Viele kennen Klassiker wie Quiche Lorraine (mit Speck und Lauch) oder eine Zitronen- oder Schokoladentarte. Doch wann spricht man eigentlich von einer Tarte und wann von einer Quiche? Auf den ersten Blick kann beides sehr ähnlich sein: Meist werden Quiche und Tarte in einer Form mit gewelltem Rand gebacken. Eine Quiche bestand ursprünglich wohl aus einem Brotteig, der nicht einmal Salz enthielt. Außerdem ist eine Quiche immer herzhaft und wird meist mit einer Mischung aus Eiern, Sahne und Milch bedeckt. Eine Tarte hingegen wird traditionell aus einem einfachen Mürbeteig gebacken, der Salz oder Zucker enthalten kann. Und eine Tarte kann sowohl süß als auch herzhaft sein. Weiteres Unterscheidungsmerkmal: Eine Tarte kann auch bedeckt sein.
Heute verschwimmen diese Grenzen ein wenig, denn längst landet nicht mehr nur Mürbeteig in einer Quiche- oder Tarteform. Entsprechend wird meine Tarteform* auch als Quicheform bezeichnet. Für mich könnte man die mediterrane Ofengemüse-Tarte auch als mediterrane Ofengemüse-Quiche bezeichnen, denn es ist ein herzhafter Kuchen. Ein ziemlich leckerer sogar! Du solltest die Ofengemüse-Tarte mal ausprobieren.
Viele süße wie herzhafte Rezepte hat Catherine Kluger in ihrem Buch „Quiches und Tartes: Herzhafte und süße Rezepte“* gesammelt. Als der Thorbecke-Verlag mir das Rezensionsexemplar geschickt hat, wusste ich gleich, dass ich einen kleinen Schatz in den Händen halte: Die Optik ist schön retro. Und der Inhalt ist herrlich vielseitig und nach Jahreszeiten geordnet.
Das Titelrezept von Quiches & Tartes* kommt meinem heutigen Rezept ziemlich nahe, es ist eine ähnlich mediterrane Tarte. Das Buch startet nach den Basis-Teigrezepten auch mit salzigen Tartes, die in Frühling/Sommer sowie Herbst/Winter gegliedert sind. Doch Autorin Catherine Kluger hat sich für ihr Buch auch süße Rezepte vorgenommen, daher widmet sich das Buch im zweiten Teil den süßen Tartes – ebenfalls für Frühling/Sommer und Herbst/Winter. Ich konnte mich kaum entscheiden, womit ich anfangen möchte.
Beim Blick auf die Rezeptkarte könnte man auf die lange Gesamtzeit stolpern. Tatsächlich hatte ich das nicht ganz berücksichtigt, als ich die mediterrane Ofengemüse-Tarte ausprobiert habe – deshalb habe ich mir dann doch ein Abendbrot geschmiert und die Tarte am nächsten Mittag gegessen. Zum Glück schmeckt die Ofengemüse-Tarte warm und kalt. Und beim nächsten Mal war ich schlauer und habe früher angefangen. Denn der Teig muss eine Stunde im Kühlschrank ruhen und das Ofengemüse bis zu 45 Minuten im Ofen schmoren.
Doch die Wartezeit lohnt sich, denn die mediterrane Tarte ist wirklich lecker. Und die Zahl der Handgriffe, die man selbst machen muss, ist sehr überschaubar: Teig kneten und in den Kühlschrank packen, Gemüse klein schneiden und dann in den Ofen schieben. Später dann noch eine Ofengemüse-Tarte daraus machen und genießen. Gerne kannst du dafür deine Freunde oder Familie einladen, denn so ein herzhafter Kuchen ist bestens geeignet für größere Runden – pur oder mit einem Salat dazu. Lass es dir schmecken.
Sommergemüse zu einer Tarte vereint: einfaches Rezept für mediterrane Ofengemüse-Tarte mit Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomate. Braucht etwas Vorbereitung aber wenige Handgriffe.
einfachMürbeteig | |
---|---|
200 g | Weizenmehl |
90 g | kalte Butter |
2 | Eier (1 für den Teig und 1 fürs Bepinseln) |
20 ml | kaltes Wasser |
1 | Prise Salz |
Ofengemüse-Belag | |
2 | Auberginen |
1 | rote Paprika |
1 | Zucchini |
100 g | Kirschtomaten |
4 EL | Olivenöl |
30 g | Parmesan |
0.5 | Bund Basilikum |
Du kannst den Parmesan auch durch Mozzarella, Pecorino oder Ricotta austauschen.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Ob Quiche, Tarte oder Tartelette: Es gibt so viele tolle Rezepte für Teig, der mit einer leckeren Füllung bedeckt wird. Was der Unterschied zwischen Quiche und Tarte ist, habe ich ja oben zu erklären versucht. Und auch wenn auf den ersten Blick vor allem süße Rezepte zu finden sind: In der Kategorie Tartes und Tartelettes ist auch das ein oder andere herzhafte Rezept dabei. So kannst du aus einer Form* ganz viele leckere Dinge zaubern.
0 Kommentare
Es gibt noch keine Kommentare