Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Darf es auch im Sommer etwas für den süßen Zahn sein? Es muss nicht immer kaltes Eis sein – ein gekühltes Dessert geht auch! Schnelles Mascarpone-Dessert im Glas ist perfekt für Genussmomente im Sommer: Die Creme ist einfach zusammengerührt und dann geschichtet mit Amaretti-Keks-Krümeln und einer leckeren Aprikosenmasse. Theoretisch lässt sich so ein Mascarpone-Dessert einfach abwandeln, denn die Creme ist eine gute Basis. Die Kombination mit Amaretti und Aprikosen ist allerdings besonders lecker. Denn die kleinen italienischen Kekse schmecken nicht nur solo zum Kaffee, sondern auch als Zutat für ein Dessert mit Amaretti. Und Aprikosen passen perfekt dazu.
Überhaupt: Wie gut sind eigentlich Aprikosen? Seit Aprikosenstrudel und Aprikosenkompott habe ich schon zu lange nichts mehr mit Aprikosen angefangen. Wobei, da war ja noch die Aprikosentarte. Doch während der Saison im Juli und August lasse ich mir die Früchtchen jetzt öfter schmecken. Deshalb habe ich auf dem Wochenmarkt gerne zu den ersten frischen Exemplaren gegriffen und sie im schnellen Mascarpone-Dessert im Glas versenkt. Auf die Idee brachte mich Eva im Rahmen der Blogaktion „Koch mein Rezept“.
Das schnelle Mascarpone-Dessert war einst der Abschluss eines Menüs, das Eva mit ihrer Freundin gezaubert hat. Damals, der Beitrag erschien immerhin schon 2017, sprach Eva von einem extremst leckeren Dessert, das herrlich unkompliziert ist – und eine Augenweide. Damit hat Eva nicht zu viel versprochen! Bei „Koch mein Rezept“ geht es darum, ein Rezept eines anderen Bloggers auszuprobieren. Dafür wird erst ausgelost, dann ausprobiert. Ich durfte mich im zweiten Quartal bei Eva von Evchenkocht umsehen.
Der Blog war mir neu – und genau für solche Neuentdeckungen liebe ich die Aktion. Denn Eva probiert immer wieder tolle neue Sachen aus und hat sich damit schon in Funk sowie Fernsehen gekocht. Die Küchenschlacht und „Das perfekte Dinner“ hat sie schon gemeistert, wow. Hier erfährst du noch mehr über die sympathische Köchin. Ich liebe es ja, mich durch Blogarchive zu wälzen und dabei auch alte Schätze auszugraben: Meine Top 3 bei Evchenkocht waren Pasta mit Limonensauce und Jakobsmuscheln (zum fünfjährigen Blog-Bestehen), Bulgur-Salat mit Hackbällchen und Schoko-Nuss-Pralinen.
Warum es dann doch das Mascarpone-Dessert im Glas geworden ist? Es war warm und ich hatte Lust auf ein sommerliches Rezept mit Aprikosen.
Eigentlich hört das Rezept bei Eva auf den Titel Nektarinen-Amarettini-Schichtdessert und stammt aus der Feder ihrer Freundin Kathi. Ich habe es etwas abgewandelt: Zu den aromatischen Amaretti-Keksen brauche ich keinen zusätzlichen Zimt, außerdem darf es für mich etwas weniger süß sein. Dafür lasse ich mir mehr Frucht schmecken und habe die Nektarinen einfach mit Aprikosen getauscht. Das Ergebnis:
Ich habe gehört, dass das Mascarpone-Dessert im Glas sogar im Winter mit einer Marmelade schmeckt… wenn gerade keine frischen Früchte greifbar sind.
Schnell und einfach gemacht, dennoch super lecker: Mascarpone-Dessert im Glas ist mit Amaretti und Aprikose besonders gut! Bewährtes Rezept
einfach500 g | Aprikosen |
4 EL | Amaretto |
120 g | Zucker |
250 g | Mascarpone |
250 g | Schlagsahne |
250 g | Quark (gerne Magerquark) |
1 | Zitrone (Abrieb deren Schale) |
Das Rezept ist für sechs Dessertgläser gerechnet.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Auch bei mir hat sich übrigens jemand für „Koch mein Rezept“ umgesehen: Die liebe Kathrina hat die Marzipanschnecken mit Rhabarber ausprobiert, ihre Variante findest du hier.
Hallo liebe Isabelle,
vielen Dank für diesen schönen Beitrag. Gefällt mir supergut, was du aus dem Original gemacht hast. Und deine Fotos sind mega. Danke für die lieben Worte!
Liebe Grüße,
Eva
Hallo liebe Eva, danke dir für deine Worte und die leckere Inspiration! Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
sieht wirklich lecker aus, werde ich später probieren