Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Liebling, ich habe den Gugelhupf geschrumpft! Denn so ein Mini-Gugelhupf ist einfach ideal für jede Gelegenheit: für Partys, als Mitbringsel, als kleine Aufmerksamkeit, als süße Abwechslung im Alltag… Die kleine Ausgabe eines Gugelhupfes ist schnell gemacht und mit einem Happs im Mund. Lecker ist so ein Mini-Gugl natürlich auch, denn er ist super saftig. Dafür braucht es nur sieben Zutaten, meist genügt ein Griff in den Vorratsschrank. Deshalb ist es höchste Zeit für ein Mini-Gugelhupf Rezept für alle. Für Puristen, für Schoko-Liebhaber, für Experimentierfreudige. Denn dieses Grundlagen-Rezept lässt sich bestens abwandeln.
Mein Testesser war anfangs skeptisch: So wenig Kuchen soll wirklich Freude bereiten? Warum backt man nicht direkt einen großen Kuchen? Doch nach dem ersten Probieren war er sofort überzeugt. „Die schmecken ja richtig gut, kannst du öfter machen!“, meinte er. Gesagt, getan. Schließlich sind so ein paar Mini-Gugelhupfe schnell zusammengerührt, sodass man sie sogar nach Feierabend noch backen kann. Außerdem muss man sich nicht um ein Kuchenstück streiten, sondern jeder bekommt sein eigenes Küchlein. Oder mehrere. Perfekt beispielsweise, wenn man zu Geburtstagen backen möchte – egal ob für Kinder oder die Bürokollegen.
Vor einigen Jahren gab es einen kleinen Mini-Gugelhupf-Hype, damals habe ich schon einige Rezepte für die kleinen Kuchen gezeigt. Höchste Zeit, sich an die Vorteile zu erinnern und die Mini-Gugls wieder öfter zu backen. Mit dem Grundlagen-Rezept ist das ganz einfach. Ganz viel Gugelhupf-Inspiration gibt es am Ende des Beitrags, denn der 15. November ist Tag des Gugelhupfs!
Etwas Mehl, Zucker, Butter, Milch, Backpulver und ein Ei – das sind alle Zutaten für das Mini-Gugelhupf Rezept. Von den meisten braucht es nur 50 Gramm, um 15 Mini-Gugl zu backen. Das ist einer der Vorteile des Grundrezepts: Es lässt sich einfach hochrechnen, falls es ein paar mehr kleine Kuchen für die nächste Party braucht.
Um Mini-Gugelhupf zu backen, braucht es allerdings eine passende Form. Ich mag Silikon-Formen wie diese* am liebsten, weil die Handhabung einfach ist: Einfach Teig reinfüllen, die Form in den Backofen stellen und wieder herausholen, die Küchlein später herauslösen, Form waschen und fertig. Einzelne Förmchen* sind mir viel zu aufwändig, denn die muss man einzeln in den Ofen bugsieren. Außerdem haben Silikonformen den Vorteil, dass man mit ihnen bestens eine perfekte Schokohülle zaubern kann. Die Anleitung dafür findest du hier. Eine Metall-Form* geht aber sicherlich auch und ist noch einiger zu reinigen als eine Silikonform.
Das Ergebnis des Mini-Gugelhupf Rezepts schmeckt schon pur oder nur mit Zuckerguss sehr saftig lecker. Es lässt sich mit wenigen Handgriffen aber auch einfach abwandeln und dem eigenen Geschmack anpassen.
Bewährtes Rezept für viele Mini-Gugelhupfe: Saftig und schnell gemacht mit nur sieben Zutaten aus dem Vorratsschrank – egal mit welcher Form.
einfachMini-Gugelhupf | |
---|---|
50 g | Mehl Typ 550 |
50 g | Zucker |
50 g | Butter |
50 ml | Milch |
1 | Ei |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
0.5 TL | Weinstein-Backpulver* |
1 | Prise Salz |
Zuckerguss | |
2 EL | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Die Mini-Gugelhupf halten sich mindestens zwei Tage, wenn sie luftdicht verpackt sind. Sie lassen sich gut vorbereiten.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Wie süß deine kleinen Gugls sind. Diese Mini-Version finde ich super, mit einem Haps sind sie im Mund. Und dann kann der nächste direkt hinterher.
Genau so :) Danke dir für deinen Kommentar, liebe Kathrina
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Ooooh, ich liebe solche Mini-Gugel! Und deine hören sich besonders lecker an! Ein Gaumen- und Augenschmaus!
Liebste Grüße von Martina
Danke dir, liebe Martina. Ich bin auch für eine Wiederbelebung der Mini-Gugl – zuletzt habe ich die leider selten gesehen, dabei sind sie so praktisch und lecker. LG vom Bodensee
Oh, wie niedlich sind deine Mini-Gugelhupfe bitte! Die kleinen Dinge sind einfach doch oft die Besten :)
Liebe Grüße
Caroline
Finde ich auch :) Danke dir für den Kommentar, Caroline
Klein und sooo fein! Ich mag solches Klein-Gebäck ganz besonders!
Dann sind wir ja schon zwei :) Danke dir!
Die sind ja allerliebst! Ich liebe ja alles in Miniformen. Ich habe so eine Silikonform für Pralinen. Meinst du die geht auch, oder sind da die Gugels zu klein?
Eine Pralinenform müsste theoretisch auch gehen mit geringerer Backzeit, aber dann sind die Küchlein wirklich sehr klein :) Für mich hat sich die Anschaffung einer Mini-Gugl-Form gelohnt, kostet nicht viel und nimmt nicht viel Platz weg. Liebe Grüße vom Bodensee
Mini-Gugel klein und rund mit einem Haps sind die im Mund… love it!
Kleine Kuchenpralinchen zum Snacken – eine tolle Idee!
Liebe Grüße, Tina
Was für eine tolle Bezeichnung: kleine Kuchenpralinen! Das trifft es so gut. Danke dir fürs Organisieren und liebe Grüße
Ich liebe solche kleinen Mini-Küchlein. Die sind mit einem Haps (oder auch zwei) im Mund. Und deine Abwandlungsmöglichkeiten finde ich super!
Liebe Grüße, Bettina
Danke dir <3 Und liebe Grüße vom Bodensee
Die Kleinen sind ja nett!
1 Ei! Ich finde diese Mengenangaben entzückend. So entzückend wie deine kleinen Minis!
Man kommt auf jeden Fall mit wenigen Gramm relativ weit ;) sodass viele etwas Süßes bekommen.
Hallo Isabelle,
mir gefallen sie fast so pur mit Zitronenguss am besten, darauf hätte ich jetzt Lust! – aber super, dass man so toll variieren kann.
Liebe Grüße
Barbara
Danke dir, liebe Barbara. Ich habe hier auch so jemanden, der am liebsten klassisch pur genießt :)
Ich habe auch eine Form mit Mini-Gugelhupfe, aber meine sind dann doch etwas größer als Deine – die sind echt niedlich!
Liebe Grüße, Sus
Liebe Sus, eine etwas größere Form dürfte kein Problem sein, dann backt man die kleinen Kuchen einfach etwas länger. Hatte auch schon überlegt, mir eine etwas größere (und noch hübschere?) Form zuzulegen, aber wollte erstmal diese intensiver nutzen :) Viele Grüße vom Bodensee
Die sind echt hübsch und mit so einem Grundrezept kann man so vielseitig sein. Liebe Grüße Petra
Danke dir, das finde ich auch :) Liebe Grüße! Isabelle
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Oh, wie süß! Mini-Gugelhupfe sind wirklich die perfekte Idee für so viele Anlässe. Ich liebe es, wie einfach und vielseitig dieses Rezept ist. Besonders spannend finde ich die Tipps zum Abwandeln, wie das Verwenden von Kaffee oder Eierlikör statt Milch oder das Hinzufügen von Schokolade und Nüssen. Die Silikonformen sind wirklich praktisch, da hat man echt nichts zu meckern. Danke für die tollen Tipps und das Basisrezept!
Liebe Grüße Emma
Sehr gerne, danke für deinen Kommentar :)