Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Ich habe sie unterschätzt, diese erdige Knolle. Rote Bete spielte bisher nicht nur auf meinem Blog, sondern auch in meinem Leben keine Rolle. Im gemischten Salat in gutbürgerlichen Restaurants gehört sie zwar dazu, wurde von mir aber meistens aussortiert. Warum? Kann ich gar nicht so genau sagen, vielleicht schreckte die Farbe mich eher ab als dass sie mich neugierig machte. Doch jetzt weiß ich: Diese Knolle kann lecker sein. Besonders in Form eines Rote-Bete-Carpaccio. Denn da trifft die etwa erdige Knolle auf Salat und ein fruchtiges Dressing. Rote Bete ist als Carpaccio eine tolle Vorspeise, wenn man Gästen etwas Besonderes bieten möchte – oder sich selbst. Das vegetarische Carpaccio ist nämlich nicht nur hübsch farbenfroh, sondern auch verdammt lecker.
Carpaccio ist normalerweise ja eine Vorspeise mit Rindfleisch, das dünn aufgeschnitten wird. Für Rote-Bete-Carpaccio schneiden wir die Knolle sehr fein – dann erkennt man auch das hübsche Muster besser. Was mich neben dem Geschmack positiv überrascht hat, ist nämlich die Rote Bete selbst. Das Muster dieser von außen unscheinbaren Knolle kann sich sehen lassen, gerade in Form eines Carpaccios zeigen sich die Kreise besonders schön.
Dass ich mich spontan so sehr für die rote Knolle begeistern kann, liegt an einigen meiner Bloggerkolleg(inn)en. Seit Wochen kommt man kaum an Rezepten mit Roter Bete vorbei, also wollte ich der Knolle auch endlich eine Chance geben. Für den Anfang gehe ich es klassisch an: Heute gibt es daher Salat, morgen Suppe. Und für das Rote-Bete-Carpaccio braucht ihr gar nicht viel, noch gibt es im Supermarkt reichlich der tollen roten Knollen… Ob vorgekocht oder frisch.
Die ersten Schritte gelten der frischen Roten Bete – falls ihr also schon vorgekochte Rote Bete zuhause habt, lasst ihr das Kochen einfach aus. Zwischenzeitig habe ich das Backen von roter Bete für mich entdeckt, vielleicht ist das auch eine Idee für dich? Damit behält die Knolle noch etwas mehr von ihrem leckeren Geschmack.
Was beim Kochen mit Roter Bete in jedem Fall unverzichtbar ist: Handschuhe. Legt euren Schmuck ab und Einweghandschuhe an, wenn ihr nicht mit knallroten Händen am Esstisch sitzen wollt. Wer seine Kleidung schützen möchte, sollte vorsichtig sein und/oder eine Küchenschürze tragen.
Vegetarisches Carpaccio? Her damit! Rote-Bete-Carpaccio kombiniert die erdige Knolle mit fruchtig-süßer Orange. Einfaches Rezept für eine leckere Vorspeise
einfach2 | Knollen Rote Bete |
200 g | Feldsalat |
3 | Orangen |
1 | handvoll Champignons |
2 TL | Senf |
3 EL | Balsamico-Essig |
3 EL | Olivenöl |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
Das Rote-Bete-Carpaccio ist der Beginn, aber nicht das Ende einer Lovestory. Seitdem packe ich die Knolle in meinen liebsten Salat mit Feta, in eine Creme mit Matjes, in einen Aufstrich mit Feta & Walnüssen oder sogar in einen Kuchen mit Schokolade! Ähnlich festlich und für ein schönes Dinner geeignet ist übrigens das Rote-Bete-Tatar mit Ziegenkäse. Oh und wie gut ist der Wurzelgemüse-Salat nach Ottolenghi! Oder das Fladenbrot mit zweierlei Hummus… So viele leckere Ideen mit roter Bete. Wahrlich eine Lovestory, oder? Hier findest du alle Rezepte mit roter Bete.
Wow das sieht ja super lecker aus :))
Macht richtig Lust auf Sommer schon mit den tollen Farben
Liebste Grüße
Lea
This Article was mentioned on xn--bersee-mdchen-ifb56a.de
[…] Rote-Bete-Carpaccio mit Orangen-Salat von Übersee Mädchen […]
Dieser Article wurde erwähnt auf uebersee-maedchen.de
[…] rote Bete und Orangen sich gut verstehen, habe ich schon vor Jahren beim Rote-Bete-Carpaccio gemerkt. Damals habe ich mich langsam den erdigen Knollen angenähert, inzwischen bin ich längst […]