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Salat mit roter Bete und Feta – liebstes Mittagessen

Rote Bete und ich wurden erst langsam Freunde. Der Weg führte über ein Carpaccio, Suppe und ein leckeres Ofengemüse, inzwischen gibt es damit mehr Rezepte auf dem Blog als mit Rotkohl oder Nutella. Doch dieses Rezept für Salat mit roter Bete hat noch gefehlt! Denn so werden die Knollen zu einem Mittagessen, das sich gut vorbereiten lässt und so gut schmeckt. Gar nicht blöd erdig, was ich vor unserer Freundschaft von der roten Bete dachte, sondern herzhaft und doch frisch. Dafür sorgen auch Feta, Zitrone und Petersilie. Also pack beim morgigen Bummel über den Wochenmarkt noch ein wenig rote Bete ein. Schon ist garantiert, dass es nächste Woche eine leckere Mittagspause gibt.  Oder ein leckeres Abendessen. Einmal angefreundet, genieße ich nun bei jeder Gelegenheit die rote Knolle.

Salat mit roter Bete aus dem Ofen, Feta und Petersilie Rezept vom ÜberSee-Mädchen

Mit roter Bete, Feta, Zitrone und Petersilie sind die wichtigsten Zutaten auch schon genannt. Es braucht nur wenige, aber gute Sachen. Und es braucht eine leckere rote Bete. Am besten nicht vorgekocht oder eingemacht, sondern selbst im Ofen gar gebacken. Das funktioniert nämlich ganz ohne Wasser und bringt dann viel mehr Geschmack. Damit sich das lohnt, backe ich gleich mehrere Knollen und lege dann eine Woche mit zwei oder drei leckeren Gerichten mit roter Bete ein. Salat mit roter Bete und Feta ist dann das Gericht, das mit zur Arbeit darf. Sonst mache ich die Knolle zur Beilage, packe sie in Heringsalat oder Kuchen. Klingt komisch, schmeckt aber genial! Das Rezept dafür gibt es auch bald, heute bleiben wir bei der Knolle in Reinform.

Zu der Annäherung an das Gemüse gehörte übrigens die Erkenntnis, dass die rote Beete wohl wirklich eine rote Bete ist – ich hätte ihr ja gerne ein „e“ mehr gegeben.

Zutaten für eine große Portion Salat mit roter Bete und Feta

Drei kleine oder zwei große Knollen rote Bete, 150g Feta, eine handvoll frische Petersilie, drei Esslöffel Apfelessig, drei Esslöffel Olivenöl und der Saft einer halben Zitrone. Außerdem Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker.

Ich habe beim Wochenmarkt eine bunte Bete ergattert, die etwas heller war – sieht noch hübscher aus.

Salat mit roter Bete aus dem Ofen, Feta und Petersilie Rezept vom ÜberSee-MädchenSalat mit roter Bete aus dem Ofen, Feta und Petersilie Rezept vom ÜberSee-Mädchen

Die rote Bete am besten im Backofen garen. Wie das geht, habe ich schon einmal hier beschrieben. Ich verrate es aber natürlich nochmal: Knollen waschen abtrocknen und mit etwas Olivenöl und Kümmel rundum einreiben. Dann den Boden einer Auflaufform mit Salz bedecken, Knollen drauf setzen und für 45 Minuten bei 150 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Je nach Größe kann es bisschen länger dauern. Ich teste das, indem ich mit einem Messer reinsteche: wenn es kaum noch Widerstand hat, ist die Knolle perfekt gegart.

Dran denken: am besten gleich mehrere rote Bete vorbereiten, damit es sich lohnt. Die Bete halten sich dann zwei bis drei Tage, danach werden sie schmierig und schlecht. Du kannst daraus dann zum Beispiel lecker Carpaccio machen oder die Knollen zu Couscous essen.

Salat mit roter Bete aus dem Ofen, Feta und Petersilie Rezept vom ÜberSee-MädchenSalat mit roter Bete aus dem Ofen, Feta und Petersilie Rezept vom ÜberSee-Mädchen

Der Rest geht dann ganz schnell. Petersilie waschen, abtrocknen und klein schneiden. Feta zerkrümeln. Das Dressing anrühren aus Apfelessig, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Die roten Bete nach einem kurzen Abkühlen schälen und in Würfel schneiden – mit Handschuhen, denn diese Knolle färbt alles hübsch dunkelrot. Mit Dressing, Feta und Petersilie vermischen.

Et voila, fertig hat der Salat mit roter Bete und Feta. Der schmeckt ähnlich wie Couscous-Salat bei jeder Gelegenheit und ist dazu noch Low carb.

Salat mit roter Bete und Feta

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By ÜberSee-Mädchen Serves: 2
Prep Time: 15 Minuten Cooking Time: 45 Minuten

Wenige gute Zutaten und schon hast du ein leckeres Mittagessen - low carb, gesund, günstig und gut vorzubereiten.

Ingredients

  • 2 große Knollen rote Bete
  • 150 g Feta
  • handvoll frische Petersilie
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker

Instructions

1

Knollen waschen abtrocknen und mit etwas Olivenöl und Kümmel rundum einreiben. Dann den Boden einer Auflaufform mit Salz bedecken, Knollen drauf setzen und für 45 Minuten bei 150 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Je nach Größe kann es bisschen länger dauern.

2

Petersilie waschen, abtrocknen und klein schneiden. Feta zerkrümeln.

3

Das Dressing anrühren aus Apfelessig, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.

4

Die roten Bete nach einem kurzen Abkühlen schälen und in Würfel schneiden.

5

Mit Dressing, Feta und Petersilie vermischen.

Salat mit roter Bete aus dem Ofen, Feta und Petersilie Rezept vom ÜberSee-MädchenSalat mit roter Bete aus dem Ofen, Feta und Petersilie Rezept vom ÜberSee-Mädchen

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