Pistazienkuchen ohne Mehl – zufällig glutenfrei & super saftig

15. März 2023

Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024

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Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für glutenfreien Pistazienkuchen ohne Mehl, sondern auch Werbung: Das erwähnte Buch „Ottolenghi Test Kitchen – Extra good things“ ist ein Rezensionsexemplar des DK-Verlags.

Zufällig glutenfrei ist dieser Pistazienkuchen ohne Mehl, den ich nach Vorlage von Ottolenghis Testküche für meine Kolleginnen gebacken habe. Und die waren ganz begeistert! Nicht nur von der Optik, denn unter einer knusprigen Mandelkruste verbirgt sich ein leuchtend grüner Kuchen, sondern auch vom Geschmack. Denn der Pistazienkuchen ist herrlich nussig und bleibt mehrere Tage saftig. Dabei ist der glutenfreie Kuchen ganz einfach gebacken: Nüsse zerkleinern, restliche Zutaten cremig schlagen, dann vermischen und backen, fertig. Und das Ergebnis ist viel besser als manch andere glutenfreie Kuchenrezepte, die ich in der Vergangenheit getestet habe.

Pistazienkuchen ohne Mehl glutenfrei Rezept nach Ottolenghi OTK

Die OTK hat diesen Kuchen im Buch „Ottolenghi Test Kitchen – Extra good things„* übrigens Pistazienmakronenkuchen getauft, weil er mit dem schaumig geschlagenen Teig an Makronen erinnert. Ich kann mir den Kuchen auch mit allen anderen Nüssen vorstellen: Pistazien sind zwar hübsch und lecker, aber auch ziemlich teuer. Die günstigsten Pistazien* habe ich direkt von Amazon entdeckt (und mir war neu, dass die jetzt auch Lebensmittel labeln?). Diese Pistazien aus Griechenland* sind auch preiswert. Es lohnt sich aber, auch im Alltag nach günstigen Pistazien zu schauen. Ich hab meine im Angebot bei einer örtlichen Schokoladenfabrik entdeckt und die erste Hälfte zu Pistazienpesto verarbeitet.

Pistazienkuchen einfach glutenfrei backen

Der glutenfreie Nusskuchen setzt auf eine Mischung aus vielen Pistazien und einigen Mandeln, dieses Verhältnis kann man nach Gusto anpassen. Was ich reduziert habe, ist der Zucker: OTK empfiehlt 200 Gramm, doch das war mir zu viel, und mit 150 Gramm schmeckt es bestens. Serviert wird der Kuchen im Kochbuch* mit geschlagener Sahne und Aprikosen, die in Holunderblütensirup gegart werden. Das schmeckt sicher mega gut, ist im Winter saisonbedingt aber nicht machbar – und für den Geschmack auch nicht essenziell, denn der Pistazienkuchen schmeckt auch solo mega gut.

Für den Pistazienkuchen braucht es nur wenige Zutaten:

  • Pistazien: Greif am besten nicht zu den gehackten Pistazien bei den Backzutaten, denn die sind unverhältnismäßig teuer. Stattdessen würde ich nach einer größeren Packung online* oder im Supermarkt Ausschau halten. Wer etwas mehr Zeit und Geduld hat, pult die grünen Nüsse selbst aus der Schale. Ansonsten kannst du die Pistazien auch geschält kaufen oder gestiftet.
  • Mandeln sind immer eine willkommene Zutat im Vorratsschrank, ob für Eierlikör-Pralinen oder Mandelschnecken. Beim Pistazienkuchen unterstützen sie den nussigen Geschmack. Die Nüsse werden für den Teig gemahlen und zerkleinert, daher kannst du direkt gemahlene Mandeln kaufen.
  • Eier: Glutenfreie Kuchen enthalten meist etwas mehr Ei für die Bindung, für dieses Rezept brauchst du drei große Eier und ein zusätzliches Eigelb.
  • Zucker: Ottolenghi und sein Team setzen auf 200 Gramm Zucker, aber 150 Gramm reichen definitiv auch.
  • Zitrone: Die abgeriebene Schale einer Zitrone sorgt beim Pistazienkuchen für etwas Frische.
  • Kein Mehl: Wer glutenfrei essen möchte oder muss, verzichtet auf das Klebereiweiß von Getreidesorten wie Weizen, Roggen oder Dinkel – also all den Getreiden, mit deren Mehl man herkömmlich backt. Natürlich gibt es auch glutenfreie Mehlmischungen, mit denen man herkömmliche Rezepte teilweise genauso nachbacken kann, doch manchmal klappt das (nach der Erfahrung einer glutenfrei essenden Freundin) nicht so gut. Daher mag ich Rezepte, wo einfach von Beginn an kein Mehl drin ist, ganz gerne.

Pistazienkuchen ohne Mehl glutenfrei und saftig

Der beste glutenfreie Kuchen enthält zufällig kein Mehl: Dieser Pistazienkuchen nach Ottolenghi gelingt in wenigen Minuten und bleibt saftig

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    50 Minuten

Zutaten

24 cm Springform
170 g Pistazien
80 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
3 Eier
1 großes Eigelb
1 TL Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*)
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
10 g Butter für die Form
40 g Mandelblättchen
30 g Puderzucker

Utensilien

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Tarteform mit etwas Butter ausstreichen, dann Backpapier verteilen und ebenfalls einfetten.
  2. Pistazien fein zerkleinern und mit den gemahlenen Mandeln sowie einer Prise Salz vermischen.
  3. Eier, Eigelb, Zucker und Vanille in einer Schüssel hell und schaumig schlagen. Am besten nutzt du dafür ein Rührgerät, denn das kann drei bis vier Minuten dauern und sorgt mit dafür, dass die Kruste knusprig wird.
  4. Anschließend Zitronenschale sowie Nüsse unter den hellen Teig heben, bis es sich gut verbunden hat.
  5. Teig in die Tarteform gießen (je nach Höhe der Form vorsichtig, damit nichts überläuft) und gleichmäßig mit den Mandelblättchen bestreuen.
  6. Für ca. 35 Minuten backen, bis der Kuchen schön gebräunt ist. Stäbchenprobe machen: Holzspieß in die Mitte des Pistazienkuchen stechen und wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig. Vollkommen auskühlen lassen.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, dann genießen.

Notizen

Falls du den Kuchen erst am nächsten oder übernächsten Tag genießen möchtest, gut abdecken, damit er nicht austrocknet.

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Und wie ist nun die „Ottolenghi Test Kitchen – Extra good things“?

Wir starten 2023 nicht nur mit neuer Motivation, sondern auch der Kochbuch-Challenge und da habe ich mir die OTK Extra good things* genauer vorgenommen. Deshalb gibt es Anfang April ein paar mehr Worte zu diesem Kochbuch, das der DK-Verlag mir netterweise geschickt hat. Ottolenghi ist ja immer eine gute Wahl, aber dieses Buch hat mich auf den ersten Blick etwas irritiert, weil es sehr experimentell unterwegs ist. Doch wenn man sich darauf erstmal einlässt, sind die Ergebnisse ähnlich gut wie bei Mezcla.

Der Pistazienkuchen ist eines der süßen Grundrezepte, ungewöhnlicher wird es mit Rezepten wie Grillhähnchenauflauf mit Blue Cheese, Kohlrabi Tonnato oder grüne Frittata mit gerösteter Aubergine. Großer Pluspunkt: Man erfährt auf den ersten Blick realistisch, wie lang die Umsetzung eines Rezeptes dauert. Und es gibt viele kleine Rezepte und kleine Kniffe, von denen man immer wieder kosten möchte. So habe ich bei den Ofen-Pommes mit rauchig-süßen Nüssen einen super leckeren Tahini-Joghurt gemacht, den ich mir immer wieder schmecken lassen werde.

Lieber andere Kuchen ohne Mehl?

Pistazien sind nicht so dein Ding, doch du hast Lust auf einen glutenfreien Kuchen ohne Mehl? Kein Problem, versuch doch mal eines dieser Rezepte:

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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