Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Udon-Nudeln in würzigem Curry mit pochiertem Fisch, sondern auch Werbung: Das vorgestellte Buch Mezcla von Ixta Belfrage ist ein Rezensionsexemplar des DK-Verlags.
Nach Feierabend ist wenig Zeit und Lust zu kochen? Kenne ich. Pasta ist in solchen Momenten fast immer eine Lösung, aber natürlich nicht die einzige. Denn viele weitere Rezepte lassen sich in wenigen Minuten unkompliziert zubereiten. Udon-Nudeln in würzigem Curry mit pochiertem Fisch sind so ein easy Feierabendgericht – auch wenn es im ersten Moment nicht so klingen mag. Denn dafür zaubert man erst ein würziges Curry und lässt dann Nudeln sowie den Fisch darin garen. Die Zubereitung ist also denkbar einfach – und der Geschmack eine Wucht. Das haben wir Ixta Belfrage zu verdanken.
Selten habe ich innerhalb weniger Wochen so viel aus einem Kochbuch ausprobiert wie aus Mezcla* von Ixta Belfrage. Denn die Rezepte sind kreativ, würzig, überraschend und dennoch alltagstauglich. Es sind wirklich Rezepte, die begeistern – da verspricht der Titel nicht zu viel. Eine ausführliche Rezension findest du in diesem Beitrag ebenso wie das Rezept für Udon-Nudeln in würzigem Curry mit pochiertem Fisch.
Rezepte mit Udon-Nudeln sind bei mir immer willkommen. Nicole Stich hat mich mit ihrem Reisehunger* auf den Geschmack gebracht, doch ich kann ja nicht ständig dieses Rezept nachkochen. Yaki Udon sind ebenfalls ein tolles Rezept mit den dicken japanischen Nudeln – und auch Feierabend-tauglich! Die Udon-Nudeln in würzigem Curry á la Mezcla sorgen nun für Abwechslung unter den Udon Rezepten und verwandeln die recht geschmacksneutralen Nudeln in ein würziges Udon Curry.
Dafür setzen wir auf zwei Geschmacksträger: Eine Tomaten-Kurkuma-Würzsauce versetzt uns nach Indonesien, während das Kokos-Curry so ähnlich auch in Thailand aufgetischt werden könnte. Darin dürfen dann die Nudeln etwas baden, bevor der Fisch obenauf kommt und ganz einfach pochiert wird. So bekommt er die perfekte Konsistenz, bevor er sich selbst ins Curry-Vergnügen stürzt.
Wie sollen die Landesküchen von Italien, Brasilien und Mexiko zusammenfinden? Sind sie dafür nicht viel zu unterschiedlich? Es kann vermessen klingen, was Ixta Belfrage sich vorgenommen hat. Tatsächlich passt da aber ziemlich vieles ziemlich gut zusammen, wie die kreative Köchin in ihrem ersten Solo-Werk zeigt. Mit Yotam Ottolenghi ist sie die ersten Schritte gegangen, arbeitete erst im Restaurant Nopi und dann in der Ottolenghi Test Kitchen (kurz OTK), bevor sie nach dem Erfolg des gemeinsamen Kochbuchs Flavour* nun mit Mezcla* eigene Schritte geht. Sie spricht selbst vom Ottolenghi-Effekt:
„Zahllose Rezepte gäbe es nicht, wenn Yotam nicht unser aller Art zu kochen revolutioniert hätte.“
Nun bringt auch Ixta Belfrage eine eigene Revolution auf den Teller und kombiniert Zutaten und Aromen miteinander, die ungewöhnlich klingen und außergewöhnlich gut schmecken. So wie die Udon-Nudeln in würzigem Curry mit pochiertem Fisch, die überraschend einfach zum Feierabend gekocht sind. Das Prinzip lässt sich sicher mit anderen Zutaten abwandeln: Wie wäre es mit einem anderen weißfleischigen Fisch? Oder Tofu? Oder etwas Gemüse?
Das spanische Wort Mezcla bedeutet Mischung und beschreibt ziemlich gut, worum es Ixta Belfrage geht. Die Köchin mischt verschiedenste Einflüsse und Geschmäcker, um daraus ein komplexes und überraschendes Essen zu zaubern.
Den besten Eindruck eines Kochbuchs bekommt man natürlich mit den Gerichten, die darin schlummern und aufs Ausprobieren warten. Die Udon-Nudeln waren eines der ersten Rezepte, das mich angelacht hat. Dafür spricht, dass ich die meisten Zutaten ohnehin immer da habe: Limetten, Kokosmilch, Udon-Nudeln, Chili, Tomaten und Knoblauch sowie Zwiebeln sind Dauergäste im Hause ÜberSee-Mädchen. Dazu kamen noch frischer Ingwer, Kaffirlimettenblätter (tiefgekühlt, gibt’s im Asia-Laden und ist so viel würziger als getrocknet) und Kabeljau.
Was sich allerdings trotz extra Abstecher in den Asia-Markt nicht auftrieben ließ, waren Thai-Basilikum und frische Kurkuma. Die Kurkuma (das heißt wirklich die) lässt sich mit Pulver ersetzen, bei Thai-Basilikum ist das nicht ganz so einfach. Das Udon Curry wird dennoch herrlich würzig, dafür sorgt schon die Würzpaste. Die wird einfach aus Chili, Tomaten, Kurukma, Ingwer, Knoblauch, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Honig und Limettensaft zusammengemixt und verwandelt die simplen Udon-Nudeln zu einem lecker-würzigen Udon Curry.
So bekommen Udon-Nudeln viel Geschmack: in einem würzigen Curry mit Fisch. Köstliche und schnelle Abwechslung zum Feierabend nach Ixta Belfrage.
einfachUdon Curry | |
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2 | Kabeljaufilets ohne Haut und Gräten, je 100 g |
200 g | Udon-Nudeln wie diese* |
200 ml | Kokosmilch |
5 | Limettenblätter |
3 g | Thai-Basilikumblätter (falls verfügbar) |
1 EL | Öl |
1 EL | Limettensaft |
1 TL | Salz |
1 | Limette zum Servieren |
Tomaten-Kurkuma-Würzpaste | |
2 | milde rote Chilischoten |
75 g | süße kleine reife Tomaten (gibt es außerhalb der Saison in der Dose*) |
10 ml | Limettensaft |
5 g | frischer Kurkuma (ersatzweise 1 TL getrocknete Kurkuma) |
5 g | frischer Ingwer |
1 | Knoblauchzehe |
0.5 | Zwiebel |
1 EL | Honig |
1 TL | schwarze Pfefferkörner grob zerstoßen |
0.5 TL | Salz |
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*Affiliate-Link
Wenn das nicht mal ein leckeres Udon-Curry ist, das du so noch nie gegessen hast!
Hier liest du eine gute Rezension vom Falstaff-Magazin zu dem Buch Mezcla, hier gibt es ein Autorenportrait vom DK-Verlag und hier zeigt Ixta Belfrage bei Instagram einige Einblicke. Und falls du weitere Rezensionen und Rezepte aus Kochbüchern suchst, schau mal in meiner Sammlung vorbei.
Heute gekocht.
Das war wirklich außergewöhnlich gut!
Danke für das Rezept.
Das freut mich sehr!
Das Gericht war super lecker.
Vielen Dank fürs teilen.
LG Katja
Vielen Dank fürs Ausprobieren und Kommentieren, freut mich! LG Isabelle
[…] Beim ÜberSee-Mädchen, auf deren Blog ich über die 10. Runde der Blogger-Aktion ‚Koch mein Rezept‘ aufmerksam wurde, gab es kürzlich Udon-Nudeln mit würzigem Curry mit Fisch. […]