Mohn-Käsekuchen saftig selbst backen

30. Juli 2020

Wusstest du, dass es einen Tag des Käsekuchens gibt? Und der ist genau heute, am 30. Juli. Ein Zufall? Nein, denn ich habe mich heute extra mit einigen Bloggern zusammen getan. Deshalb gibt es heute nicht nur Mohn-Käsekuchen bei mir, sondern auch allerlei andere Käsekuchen-Köstlichkeiten. Eine Liste der Teilnehmer findest du unten in diesem Beitrag. Doch nun erstmal zu meinem Werk: Ich muss zugeben, dass ich kein riesiger Fan von Käsekuchen bin. Im Café würde ich vermutlich zu anderen Kuchen greifen, dieser Apfelweintorte zum Beispiel. Ein Käsekuchen ist dennoch was Feines (und von vielen heiß geliebt), daher bin ich schon lange um das Rezept eines original New York Cheesecake geschlichen. Was mich davon abgehalten hat, diesen zu backen? Ein Kilogramm Frischkäse, das war mir etwas zu mächtig. Dieser Mohn-Käsekuchen hingegen verbindet, was ich an einem Kuchen mag: Es gibt eine cremige Creme und eine frische Mohn-Schicht. Für mehr Mohn – und natürlich Käsekuchen! – in unserem Leben.

Ein Stück Mohn-Käsekuchen Rezept von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Konstanz

Dabei habe ich im Vorfeld schon viel gelesen über Käsekuchen. In Backforen wird immer wieder darüber gefachsimpelt, warum ein Käsekuchen reißt und wie man das vermeiden kann. Ich muss gestehen: Ich wusste bis dahin gar nicht, dass das ein Thema und vor allem ein Kritikpunkt ist! Umso interessierter habe ich natürlich meinen Mohn-Käsekuchen beim Backen beobachtet und festgestellt: Da ist tatsächlich ein Riss, ziemlich in der Mitte. Doch ganz ehrlich: Ich wüsste nicht, wen das stören sollte. Dafür schmecken der Mürbeteig, die Mohnmasse mit Zitrone und die Quark-Schmand-Masse viel zu gut. Und genau dafür gibt es nun das Rezept.

Käsekuchen-Rezepte zum Tag des Käsekuchens am 30. Juli 2020

Zutaten für cremigen Mohn-Käsekuchen

Für den Teig 125g Mehl, 65g kalte Butter, 25g Zucker, ein Eigelb, eine Prise Salz. Die Mohnmasse benötigt 125g gemahlenen Mohn, 60ml Milch, je 25g Butter und Zucker sowie einen halben TL abgeriebene Zitronenschale. Für das Herzstück, die Quark-Schmand-Masse außerdem 250g Quark mit 20 Prozent Fett, 100g Schmand, 60g Zucker, ein Ei, 1 EL gehäufte Speisestärke, ein halber TL abgeriebene Zitronenschale und 2TL frischer Zitronensaft.

Das Rezept ist für eine kleine Springform wie diese* (Werbung: Affiliate-Link) mit 20 Zentimetern Durchmesser. Ich nutze fast nur noch so eine kleinere Form, zum Beispiel auch beim Rhabarber-Streuselkuchen oder der Joghurttorte. Für beides gibt es momentan zwar keinen Rhabarber mehr, aber viele Erdbeeren.

Beim Mohn habe ich etwas Neues gelernt: Gemahlener Mohn macht einen Unterschied. Ich hatte nur diese normalen Kugeln im Vorrat und habe sie mahlen müssen, um den vollen Geschmack und eine feinere Konsistenz zu entlocken. Wer keine Getreidemühle hat, kann den Mohn auch einfach mörsern.

So gelingt Käsekuchen mit Mohn ganz einfach

Der Teig muss 30 Minuten kühlen, deshalb beginnen wir damit: Mehl auf der Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Kuhle drücken und mit Zucker, Salz sowie dem Eigelb füllen. Butter in Flöckchen am Rand verteilen und dann rasch verkneten. In Folie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Mohn- und Quarkmasse vorbereiten. Für die Mohnmasse die Milch mit Butter, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Sobald es etwas blubbert vom Herd ziehen, dann den Mohn einrühren und quellen lassen. Für die Quarkmasse das Ei trennen und das Eiweiß schön steif schlagen. Zucker unterrühren. Dann auch Quark, Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitronensaft und -schale zugeben.

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann die Form fetten und mit Teig auskleiden. Dabei einen etwa drei Zentimeter hohen Rand formen. Erst die Mohnmasse darauf verstreichen, dann die Quarkmasse darüber verteilen. Schön glatt streichen. Dann den Käsekuchen für 40 bis 45 Minuten im Ofen backen. Während der letzten zehn Minuten den Ofen auf 200 Grad einstellen, damit der Mohn-Käsekuchen noch mehr Hitze bekommt und schön braun wird. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

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Mohn-Käsekuchen wie im Café

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Eine Schicht Mohn macht den Kuchenklassiker noch besser: Einfaches Rezept für Mohn-Käsekuchen. Schön cremig dank Quark und Schmand.

einfach

  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Kochzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 25 Minuten

Zutaten

12 Stück
125 gMehl
90 gkalte Butter
110 gZucker
1Ei
1Eigelb
1Prise Salz
125 ggemahlenen Mohn
60 mlMilch
1Bio-Zitrone
250 gQuark mit 20 Prozent Fett
100 gSchmand
1 ELgehäufte Speisestärke

Zubereitung

  1. 125g Mehl auf der Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Kuhle drücken und mit 25g Zucker, einer Prise Salz sowie einem Eigelb füllen. 65g kalte Butter in Flöckchen am Rand verteilen und dann rasch verkneten. In Folie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für die Mohnmasse die 60ml Milch mit 25g Butter, 25g Zucker und einem halben Teelöffel Zitronenschale aufkochen.
  4. Sobald es etwas blubbert vom Herd ziehen, dann den Mohn einrühren und quellen lassen.
  5. Für die Quarkmasse das Ei trennen und das Eiweiß schön steif schlagen. 60g Zucker unterrühren. Dann auch 250g Quark, 100g Schmand, das restliche Eigelb, 1 EL Speisestärke, 2 TL Saft der Zitrone sowie einen halben Teelöffel Zitronenschale zugeben.
  6. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann die Form fetten und mit Teig auskleiden. Dabei einen etwa drei Zentimeter hohen Rand formen.
  7. Erst die Mohnmasse darauf verstreichen, dann die Quarkmasse darüber verteilen. Schön glatt streichen.
  8. Käsekuchen für 40 bis 45 Minuten im Ofen backen. Während der letzten zehn Minuten den Ofen auf 200 Grad einstellen, damit der Mohn-Käsekuchen schön braun wird.
  9. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

Wie findest du das Rezept?

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Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 30 Jahre alt und lebe am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

46 Kommentare

    1. Oh eine Namensvetterin, die gleiche Schreibweise lese ich nicht so oft :) Dann sind wir ja schon zwei Fans der Kombi, danke dir für deinen Kommentar. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle

    1. Sobald etwas drin ist, wie Mohn bei mir und Frucht bei dir, finde ich Käsekuchen einfach noch viel besser :) Liebe Grüße vom Bodensee

  1. Mohn und Käsekuchenmasse zusammen sind großartig! Bei meinen Verwandten in Thüringen gabs das immer auf dem Blech, das hier sieht aber noch viel besser aus, weil cremiger und mehr Füllung ;-)

    1. Oh auf dem Blech wäre auch eine Idee, aber dann hat man weniger Belag oder? Ich bin ja bei Kuchen wie Frühstücksbrot ein Fan von ganz viel Belag^^

  2. Käsekuchen reißt nur, wenn man ihn a) fotografieren oder b) irgendwohin mitnehmen will. Backt man ihn nur für die Familie, passiert nix. Bestimmt eines von Murphys seltsamen Gesetzen. Ich mag Deine Mohnvariante sehr!
    Herzlichst, Conny

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