Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wusstest du, dass es einen Tag des Käsekuchens gibt? Und der ist genau heute, am 30. Juli. Ein Zufall? Nein, denn ich habe mich heute extra mit einigen Bloggern zusammen getan. Deshalb gibt es heute nicht nur Mohn-Käsekuchen bei mir, sondern auch allerlei andere Käsekuchen-Köstlichkeiten. Eine Liste der Teilnehmer findest du unten in diesem Beitrag. Doch nun erstmal zu meinem Werk: Ich muss zugeben, dass ich kein riesiger Fan von Käsekuchen bin. Im Café würde ich vermutlich zu anderen Kuchen greifen, dieser Apfelweintorte zum Beispiel. Ein Käsekuchen ist dennoch was Feines (und von vielen heiß geliebt), daher bin ich schon lange um das Rezept eines original New York Cheesecake geschlichen. Was mich davon abgehalten hat, diesen zu backen? Ein Kilogramm Frischkäse, das war mir etwas zu mächtig. Dieser Mohn-Käsekuchen hingegen verbindet, was ich an einem Kuchen mag: Es gibt eine cremige Creme und eine frische Mohn-Schicht. Für mehr Mohn – und natürlich Käsekuchen! – in unserem Leben.
Dabei habe ich im Vorfeld schon viel gelesen über Käsekuchen. In Backforen wird immer wieder darüber gefachsimpelt, warum ein Käsekuchen reißt und wie man das vermeiden kann. Ich muss gestehen: Ich wusste bis dahin gar nicht, dass das ein Thema und vor allem ein Kritikpunkt ist! Umso interessierter habe ich natürlich meinen Mohn-Käsekuchen beim Backen beobachtet und festgestellt: Da ist tatsächlich ein Riss, ziemlich in der Mitte. Doch ganz ehrlich: Ich wüsste nicht, wen das stören sollte. Dafür schmecken der Mürbeteig, die Mohnmasse mit Zitrone und die Quark-Schmand-Masse viel zu gut. Und genau dafür gibt es nun das Rezept.
Für den Teig 125g Mehl, 65g kalte Butter, 25g Zucker, ein Eigelb, eine Prise Salz. Die Mohnmasse benötigt 125g gemahlenen Mohn, 60ml Milch, je 25g Butter und Zucker sowie einen halben TL abgeriebene Zitronenschale. Für das Herzstück, die Quark-Schmand-Masse außerdem 250g Quark mit 20 Prozent Fett, 100g Schmand, 60g Zucker, ein Ei, 1 EL gehäufte Speisestärke, ein halber TL abgeriebene Zitronenschale und 2TL frischer Zitronensaft.
Das Rezept ist für eine kleine Springform wie diese* (Werbung: Affiliate-Link) mit 20 Zentimetern Durchmesser. Ich nutze fast nur noch so eine kleinere Form, zum Beispiel auch beim Rhabarber-Streuselkuchen oder der Joghurttorte. Für beides gibt es momentan zwar keinen Rhabarber mehr, aber viele Erdbeeren.
Beim Mohn habe ich etwas Neues gelernt: Gemahlener Mohn macht einen Unterschied. Ich hatte nur diese normalen Kugeln im Vorrat und habe sie mahlen müssen, um den vollen Geschmack und eine feinere Konsistenz zu entlocken. Wer keine Getreidemühle hat, kann den Mohn auch einfach mörsern.
Der Teig muss 30 Minuten kühlen, deshalb beginnen wir damit: Mehl auf der Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Kuhle drücken und mit Zucker, Salz sowie dem Eigelb füllen. Butter in Flöckchen am Rand verteilen und dann rasch verkneten. In Folie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Mohn- und Quarkmasse vorbereiten. Für die Mohnmasse die Milch mit Butter, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Sobald es etwas blubbert vom Herd ziehen, dann den Mohn einrühren und quellen lassen. Für die Quarkmasse das Ei trennen und das Eiweiß schön steif schlagen. Zucker unterrühren. Dann auch Quark, Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitronensaft und -schale zugeben.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann die Form fetten und mit Teig auskleiden. Dabei einen etwa drei Zentimeter hohen Rand formen. Erst die Mohnmasse darauf verstreichen, dann die Quarkmasse darüber verteilen. Schön glatt streichen. Dann den Käsekuchen für 40 bis 45 Minuten im Ofen backen. Während der letzten zehn Minuten den Ofen auf 200 Grad einstellen, damit der Mohn-Käsekuchen noch mehr Hitze bekommt und schön braun wird. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
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Eine Schicht Mohn macht den Kuchenklassiker noch besser: Einfaches Rezept für Mohn-Käsekuchen. Schön cremig dank Quark und Schmand.
einfach125 g | Mehl |
90 g | kalte Butter |
110 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 | Prise Salz |
125 g | gemahlenen Mohn |
60 ml | Milch |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | Quark mit 20 Prozent Fett |
100 g | Schmand |
1 EL | gehäufte Speisestärke |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
Davon bitte jetzt sofort ein Stück zu mir. Das klingt sehr gut.
Danke dir <3 Ich bin ja schon lange für eine Art Geschmacksfernsehen. Oder einen schnelleren Postweg^^
Ich liebe Mohn im Käsekuchen!
Und ich liebe deine Blogaktionen, danke fürs Organisieren liebe Tina.
Käsekuchen und Mohn ist so eine tolle Kombi! Mag ich sehr gerne! Liebe Grüße, Isabelle
Oh eine Namensvetterin, die gleiche Schreibweise lese ich nicht so oft :) Dann sind wir ja schon zwei Fans der Kombi, danke dir für deinen Kommentar. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Mohn finde ich auch gut. Dein Kuchen sieht richtig saftig und lecker aus : )
Viele Grüße, Verena
Danke dir, liebe Verena <3
Liebe Isabelle, dein Cheesecake sieht wirklich aus wie vom Cafe! Und ich bin sicher er schmeckt sogar noch besser :) Ich liebe Mohn auch so!
Liebe Grüße, Alexa
Danke dir, dann sind wir ja schon zwei Mohn-Fans <3 Liebe Grüße vom Bodensee, Isabelle
Ich war früher auch nicht der grösste Cheesecake-Fans, eben auch wegen 1 kg Frischkäse. ;-) Inzwischen liebe ich ihn, und deiner sieht besonders köstlich aus!
Sobald etwas drin ist, wie Mohn bei mir und Frucht bei dir, finde ich Käsekuchen einfach noch viel besser :) Liebe Grüße vom Bodensee
Mohn und Käsekuchenmasse zusammen sind großartig! Bei meinen Verwandten in Thüringen gabs das immer auf dem Blech, das hier sieht aber noch viel besser aus, weil cremiger und mehr Füllung ;-)
Oh auf dem Blech wäre auch eine Idee, aber dann hat man weniger Belag oder? Ich bin ja bei Kuchen wie Frühstücksbrot ein Fan von ganz viel Belag^^
Meinem Mann würde der Käsekuchen total schmecken. Er steht total auf Mohn. Dein Käsekuchen sieht wirklich gut aus.
Dann bin ich ganz bei deinem Mann geschmacklich! Viele Grüße vom Bodensee
Da tropft der Zahn – meine absolute Lieblingskombination. Sieht toll aus!
Ich mag die Kombination auch sehr <3 Danke dir!
Ach, die Klassiker sind doch oft einfach die Besten! Sehr lecker dein Mohn-Käsekuchen :)
Finde ich auch, danke dir!
Ich habe ja erst kürzlich meine Vorliebe für Mohn entdeckt. Dein supercremiger Käsekuchen wäre ja ein prima Gelegenheit mal wieder etwas mit Mohn zu backen…Toll sieht der Kuchen aus!
Liebe Grüße
Tina
Das ist unbedingt eine gute Gelegenheit :) Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Liebe Isabelle,
dein Mohn-Käsekuchen klingt ganz hervorragend. Davon hätte ich nun auch gern ein Stück zum Probieren.
Wenn es heute nur nicht so heiß wäre zum Backen :)
Liebe Isabelle,
das ist wirklich eine super leckere Kombi! Sieht so fein aus!
Liebste Grüße von Martina
Danke dir, liebe Martina
Davon ein Stück und noch ein Tässchen Milchkaffee und ich wäre ziemlich glücklich und zufrieden!
Liebe Grüße
Simone
Und das ist doch so schön, wenn es dafür nur zwei Zutaten braucht :) Kaffee und Kuchen. Viele Grüße vom Bodensee
Mohn im Käsekuchen ist einfach mega lecker! Bitte ein Stückchen zu mir ;) :)
Liebe Grüße aus Oberbayern, Bettina
Ist virtuell schon unterwegs ;) Liebe Grüße zurück vom Bodensee
Mohn esse ich sehr gerne in Kuchen aber viiiiiiiiiiiiiiel zu selten. Deine Kombination finde ich klasse und du hast recht…wie im Café.
Liebe Grüße
Jessi
Geht mir ganz genau so, ich bin für mehr Mohn in unserem Leben <3 Ganz liebe Grüße vom Bodensee
Käsekuchen reißt nur, wenn man ihn a) fotografieren oder b) irgendwohin mitnehmen will. Backt man ihn nur für die Familie, passiert nix. Bestimmt eines von Murphys seltsamen Gesetzen. Ich mag Deine Mohnvariante sehr!
Herzlichst, Conny
Haha dann bin ich auf meinen nächsten Versuch ohne Fotos gespannt :D Liebe Grüße vom Bodensee!
Das ist einfach eine traumhaft leckere Kombination mit Mohn!
Finde ich auch, mag auch schon lange eine Mohn-Schnecke mit Pudding machen <3
Eine tolle Kombination gerade mit Quark mag ich Käsekuchen sehr.
Herzliche Grüße
Susan
Ist mir auch lieber als allein mit Frischkäse :) Liebe Grüße vom Bodensee
Ich finde den Riss überhaupt nicht schlimm, sondern eigentlich fast schon typisch für einen Käsekuchen :)
Und ich liebe Mohn :)
Geht mir auch so, ich hätte den Riss nicht als Manko gesehen und war sehr überrascht davon :)
Gestern nachgebacken, getestet und für hervorragend befunden.
Du bist ja fix, das freut mich sehr!
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Gerade ausprobiert! Oh mein Gott, wie lecker! Mein neuer Mohn-Käsekuchen-Favorit!
Danke dir, das freut mich sehr! Ich mache auch nur noch dieses Rezept.
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