Beste einfache Apfelweintorte wie im Lieblingscafé – so saftig, so fruchtig!

11. Juni 2025
Zum Rezept springen

Apfelweintorte erinnert mich an die Studentenzeit und Nachmittage in einem ganz bestimmten, urgemütlichen Kaffee. Es liegt mitten in Konstanz und ist beliebter Treffpunkt für jedermann. Ich habe mich dort immer sehr wohlgefühlt. Besonders im Sommer in der Sonne sitzend, während sich halb Konstanz mit Einkaufstüten an den kleinen Tischchen vorbeischiebt. Apfelweintorte habe ich dort immer wieder gegessen und zuhause nachgemacht – denn die Kombination aus mürbem Teig, fruchtiger Füllung und cremiger Sahnehaube ist einfach unschlagbar lecker! Die Apfelweintorte ist nicht zu süß, da kaum extra Zucker drin ist, und super saftig, super fruchtig. Die muss man wirklich probiert haben.

Apfelweintorte Lieblingskuchen Rezept saftig fruchtig mit Sahnehaube Zimt von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee

Lange habe ich es gescheut, mich an die Apfelweintorte zu wagen. Denn wenn man so ein gutes, leckeres Vorbild hat, scheint es einfacher, öfter mal ins Café zu gehen. Doch dieser Eindruck täuscht! Denn so eine Apfelweintorte ist kein Hexenwerk. Der Boden ist ein einfacher Mürbeteig, der dank des bewährten Rezepts meiner Mama nicht unbedingt gekühlt werden muss. Und die Füllung ist ähnlich schnell gemacht wie die Sahnehaube. Was es braucht, ist lediglich eine gute Vorbereitung, denn die Torte sollte über Nacht kühlen.

Apfelweintorte mit Cider und Apfelsaft

Apfelweintorte ist eigentlich auch keine richtige Torte, finde ich. Mit Torten verbinde ich immer schwere, mächtige Kuchen. Dieser ist dank der vielen Äpfel aber sehr fruchtig und erfrischend – und die werden direkt mitgebacken, was für einen Kuchen spricht. Doch die offizielle Definition ist ein wenig anders, habe ich eben mal nachgeschlagen: Eine Torte ist es dann, wenn nach dem Backen noch etwas zugesetzt wird. Und das trifft auf die Sahnehaube tatsächlich zu. Die Sahne ist die einzige Sünde dieser Torte. Dank Zimt wird sie besonders lecker und dank Spritzbeutel besonders hübsch.

Ich habe diesen Kuchen vor vielen Jahren erstmals zu meinem Geburtstag gebacken. Was soll ich sagen, die Apfelweintorte ist gleich gelungen! Und sie war so lecker, dass ich sie wenige Tage später gleich nochmal gebacken habe. Dabei habe ich die Apfelwein-Menge halbiert und mit Apfelsaft aufgefüllt, dann schmeckt es noch besser. Meine Kollegen können das bestätigen, denn sie durften den zweiten Kuchen kosten. Und seitdem hat die Torte zu verschiedensten Gelegenheiten gute, treue Dienste geleistet.

Tipps & Tricks, damit die Apfelweintorte gelingt:

  • Die richtigen Äpfel sind süß-säuerlich und knackig, denn wir wollen noch etwas Biss. Daher passen beispielsweise Sorten wie Braeburn, Elstar oder Boskoop perfekt zur Apfelweintorte.
  • Geduld beim Backen, denn der Mürbeteig braucht zwar keine lange Kühlzeit, doch der Kuchen selbst muss für eine Stunde in den Backofen und danach langsam auskühlen. Erst danach lässt sich die Sahne darüber verteilen und bleibt in Form.
  • Wenn Kinder und Schwangere mitessen, kannst du den Apfelwein einfach durch Apfelsaft ersetzen – oder zu alkoholfreien Alternativen greifen.

Apfelweintorte wie im Lieblingscafé

Schmeckt wie vom Bäcker Konditor und gelingt einfach zuhause: Bewährtes Rezept für Apfelweintorte mit Cider, Apfelsaft und knackigen Früchten.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 55 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Mürbeteig
300 g Weizenmehl (Type 405)
150 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung
1 kg Äpfel, am besten knackig-fruchtige Sorten wie Braeburn oder Elstar
350 ml Apfelwein/Cider (diese* oder diese* Sorte gibt es in fast jedem Supermarkt)
300 ml naturtrüber Apfelsaft
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Sahnehaube
300 ml kalte Sahne
1 TL Zimt + etwas mehr zum Bestäuben

Utensilien

Zubereitung

  1. Die Zutaten des Mürbeteigs in einer Schüssel vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dieser Mürbeteig lässt sich sofort ausrollen. Doch da das Schälen und Schneiden der Äpfel etwas Zeit braucht, darf der Mürbeteig im Kühlschrank warten.
  2. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  3. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Dafür die Viertel in Streifen schneiden und diese in je vier Stücke, so werden die Stücke etwa Daumennagel-groß und später schön knackig. In einer großen Schüssel beiseite stellen.
  4. Den Pudding aus Puddingpulver, Apfelwein und Apfelsaft sowie Zucker und Vanillezucker zubereiten. Dafür Apfelwein und Apfelsaft aufkochen. Etwa 6 EL davon mit Pulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Anschließend zur warmen Masse geben, die schnell andickt. Vom Herd nehmen.
  5. Puddingmasse mit den Äpfeln vermischen.
  6. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Oberfläche nochmal kurz durchkneten, dann rund ausrollen. Kuchenform fetten und den Mürbeteig darin ausbreiten. An den Rändern hochklappen und andrücken.
  7. Apfelmasse darauf verteilen, Oberfläche glatt streichen.
  8. Für 60 Minuten im Backofen backen. Anschließend die Backofentür öffnen und den Kuchen für weitere 60 Minuten im Ofen stehen lassen. Dann herausnehmen und kühlen, am besten über Nacht im Kühlschrank
  9. Vor dem Servieren die kalte Sahne aufschlagen, dafür mit Zimt vermischen. Auf dem Kuchen verteilen, am hübschesten mit einem Spritzbeutel*. Mit etwas Zimt bestäuben, ich nutze dafür ein kleines Sieb* oder ein Teesieb*.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.

*Affiliate-Link

Falls du den Kuchen in einer größeren oder kleineren Springform backen möchtest, verwende am besten den Backformen-Umrechner. Damit geht es ganz einfach und schnell, damit es zu deiner Backform passt.

Dieser Beitrag erschien erstmals 2017 und hat 2025 eine Erfrischung bekommen, denn in der Zwischenzeit habe ich das Rezept verfeinert. Früher habe ich Backpulver im Mürbeteig verwendet, doch das ist optional und nicht nötig. Die Sahnemenge habe ich etwas reduziert, denn ursprünglich wurden 500 ml verwendet – doch damit wird die Sahnehaube sehr dick, mit etwas weniger schmeckt es besser.

Außerdem habe ich einen Spritzbeutel für mich entdeckt, damit die Apfelweintorte noch hübscher daherkommt. Zuvor sahen die Bilder so aus:

Apfelweintorte einfach und kindgerecht

Am Geschmack hat sich wenig verändert, denn die Apfelweintorte ist schon immer ein Lieblingskuchen – besonders am und vom Bodensee. Denn hier wachsen Äpfel nunmal besonders gut. Daher ist der Bodensee gemeinsam mit dem Alten Land im Norden das größte Anbaugebiet in Deutschland. 1200 Obstbauern sorgen quasi direkt vor meiner Haustüre dafür, dass auf 7500 Hektar jede Menge Äpfel wachsen – 1,6 Milliarden Stück, um genau zu sein.

Das hat die Deutsche Bodensee Tourismus GmbH festgehalten und sogar Apfelwochen ausgerufen, in denen sich ab Mitte September alles rund um die runden Früchte dreht. Dank geschickter Lagerhaltung können wir aber das ganze Jahr heimische Äpfel genießen.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 34 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner