Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wie lecker werden eigentlich Erdbeeren, wenn man sie im Ofen röstet?! Dann werden sie herrlich aromatisch und rücken auch noch leckeren Saft heraus, der einen Kuchen noch saftiger und den Kuchenguss noch schöner macht. Das zeigt dieser einfache Erdbeerkuchen mit Wow-Effekt, den du unbedingt probieren solltest. Denn er macht alle Kuchenliebhaber glücklich. Häufig gibt es ja die einen, die viel Frucht mögen, und die anderen, die lieber Teig und Rührkuchen schätzen. Bei diesem einfachen Rührkuchen mit gerösteten Erdbeeren muss man sich nicht entscheiden, er ist das beste aus beiden Welten.
Ich habe auf Instagram nur kurz ein Bild geteilt von diesem Kuchen, den ich für meine Mum und Pfingsten gebacken habe. Selten erhielt ich so viele Reaktionen, ich wurde sogar noch Tage später darauf angesprochen. Deshalb habe ich direkt nochmal den Backofen angeschmissen, damit du diesen Erdbeer-Rührkuchen mit Mascarpone während der Saison noch ganz oft probieren kannst.
Den Backofen brauchen wir bei diesem Rezept doppelt: Erst werden darin die Erdbeeren geröstet, später wird darin der Kuchen gebacken. Dazwischen braucht es etwas Zeit, damit die gerösteten Erdbeeren abkühlen können – diesen Teil kannst du gut schon am Vorabend vorbereiten. Der Rest ist dann im Handumdrehen gemacht, denn die Erdbeerstückchen werden nur noch unter einen Rührteig gehoben. Mascarpone sorgt dafür, dass der Teig besonders saftig wird, und schnelles selbstgemachtes Erdbeersirup (dank der gerösteten Erdbeeren) dafür, dass der Rührkuchen saftig bleibt. Die restlichen Zutaten sind absolute Basics: Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver und ein Hauch Vanille.
Das Rezept für diesen Gugelhupf mit gerösteten Erdbeeren haben wir quasi meiner neuen Backform zu verdanken. Denn ich habe im USA-Urlaub eine Nordic-Ware-Form entdeckt, ohne die ich nicht heim fliegen wollte. Sie hört auf den Namen Original Bundt Cake Pan* und ist wunderschön. Außerdem ist sie in ihrem Heimatland günstiger als in Deutschland: Ich habe keine 25 Dollar bezahlt, in Deutschland sind es rund 10 Euro mehr. Doch auch für knapp 40 Euro empfehle ich sie, denn sie ist schön und schwer und mit einer tollen Antihaft-Beschichtung.
Egal ob du eine Original Gugelhupf-Form hast oder jede andere: Nordic Ware hat jede Menge Rezepte dafür. Als hätte ich durch den Tag des Gugelhupfes noch nicht genug Ideen, klar, aber das Stöbern bei Nordic Ware hat sich sehr gelohnt. Natürlich muss man die Rezepte etwas abwandeln, manche sind auch nur in amerikanischen Maßeinheiten geschrieben. Für mich der wichtigste Punkt: Ich reduziere die Zuckermenge immer deutlich, wenn ich Rezepte aus den USA probiere. Der geröstete Erdbeerkuchen macht auf jeden Fall Lust auf mehr, denn es ist ein wirklich leckerer Rührkuchen.
Geröstete Erdbeeren heben diesen schnellen Rührkuchen auf ein ganz anderes Level. Einfaches Rezept für Erdbeerkuchen mit Mascarpone.
einfachErdbeerkuchen | |
---|---|
900 g | frische Erdbeeren (+ ein paar mehr zur Deko) |
320 g | Mehl |
200 g | Zucker |
170 g | Butter |
160 g | Mascarpone |
3 | Eier |
1 TL | Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft* |
15 g | Weinstein-Backpulver |
Guss | |
125 g | Puderzucker |
50 ml | Erdbeersaft (vom Rösten) |
1 | handvoll rosa-weiße Streusel (optional zur Deko) |
Du solltest dem Drang widerstehen, mehr Erdbeeren zu verwenden – dann wird der Teig zu flüssig und backt nicht richtig durch.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
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Schon während die Erdbeeren im Ofen rösten, riecht man, wie lecker dieser schnelle und einfache Erdbeerkuchen später schmecken wird. Den Saft, der dabei austritt, verwenden wir ja teilweise im Rezept. Doch ein wenig davon bleibt übrig, den kannst du dann wie Erdbeersirup mit Sprudel genießen.
Tipp: Du kannst auch einfach ein paar mehr Erdbeeren rösten und sie dir beispielsweise zu Milchreis schmecken lassen.
Die Original Bundt Cake Pan* fasst zwölf Cups, was etwa drei Litern entspricht. Mit diesem Rezept ist noch etwas Platz in der Form, doch das stört gar nicht. Es werden auch so jede Menge Menschen satt, wie meine Kollegen im Büro bestätigen können. Deren Fazit war übrigens eindeutig: sehr lecker. Und eine Freundin wollte direkt das Rezept dafür.
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