Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Stell dir vor, du hast kleine Kuchenschiffchen vor dir. Oben und unten eine Schicht Schokoladenbiskuit, dazwischen eine Erdbeer-Creme getoppt mit einigen frischen Erdbeeren. Mit einem Happs bekommst du also fluffigen Teig, fruchtige Creme und frische Früchte. Klingt zu gut, um wahr zu sein? Nee, ist ziemlich einfach selbst gebacken! Und erinnert geschmacklich an einen weltbekannten (und heiß geliebten) Schokoriegel. Was beeindruckend aussieht, muss gar nicht kompliziert sein: Einfach Schokobiskuit backen, in Streifen schneiden, mit der Creme und Früchten bedecken, fertig. Falls du dir und anderen so leckere Erdbeer-Schnitten gönnen möchtest, habe ich heute genau das richtige Rezept für dich.
Dabei stand ich mit Biskuit lange auf dem Kriegsfuß. Wobei, das wäre zu viel gesagt. Ich habe mich einfach nicht rangetraut, hatte zu viele Horror-Geschichten von dem fluffigen Teig gehört. Dabei weiß ich seit diesem Dessert und allerspätestens seit der Biskuitrolle meiner Mum (hier das gelingsichere Rezept), dass dieser Teig kein Hexenwerk ist. Deshalb habe ich mich auch auf das Rezept gestürzt, das mir das Buch „Schwarzwald Reloaded 3: Das #heimat Backbuch„* angeboten hat: Erdbeer-Schnitten. Der Verlag hat eine tolle Auswahl von Koch- und Backbüchern mit Heimatbezug, schau dir mal das Programm an. Nachdem ich lange nur geblättert habe, kann ich nach dem Ausprobieren der Erdbeer-Schnitten sagen: Die sehen nicht nur verführerisch aus, sondern schmecken auch genial lecker! Besonders, wenn man dem Schokobiskuit mit Erdbeer-Creme noch extra viel Frucht spendiert.
Mein Goldstück konnte gar nicht aufhören, eine Biskuitschnitte mit Erdbeeren nach der anderen zu verdrücken. Und auch ich habe sie mir als Proviant auf einer langen Autofahrt schmecken lassen. Schon praktisch, wenn man seinen Kuchen einfach in die Hand nehmen kann.
Erdbeer Kuchen mit Biskuit ist ein Klassiker: Biskuit backen, Erdbeeren und einen roten Guss drauf, fertig. Wem das zu puristisch ist, der spendiert noch etwas Vanillepudding. Die Erdbeer-Schnitten funktionieren nach dem ähnlichen Konzept, machen den Erdbeer Kuchen mit Biskuit aber wesentlich handlicher – und damit besonders gut. Es lohnt sich auch, dem Biskuitteig eine ordentliche Prise Backkakao zu verpassen. Denn wer könnte bei der Kombination von Erdbeeren mit Schokolade schon Nein sagen?
Biskuit ist ein lockerer Teig aus geschlagenem Ei, Zucker und wenig Mehl. Dabei werden beide Teile der Eier besonders fluffig geschlagen: Das Eigelb wird mit Zucker schaumig gerührt und das Eiweiß ebenfalls mit Zucker sowie einer Prise Salz aufgeschlagen. Anschließend kommen Eigelb und Eiweiß mit etwas Mehl und Backpulver zusammen. Zu lange rühren sollte man den Teig nicht mehr, sobald alle Zutaten nach und nach untergerührt sind, sonst wird er nicht so schön locker.
Die Zutaten für einen Biskuitteig sind ganz einfach und in jedem Supermarkt zu bekommen. Manche ersetzen Mehl teilweise durch Stärke (etwa bei dieser Biskuitrolle), damit der feine Teig noch feiner wird. Für das Rühren braucht es nur ein Rührgerät, um das Ei schön aufzuschlagen. Noch besser geht das in einer Küchenmaschine, die minutenlang vor sich hin rühren kann, doch es geht natürlich auch ohne. Und fürs Backen brauchst du einfach ein Backblech mit Backpapier, auch ein Backrahmen wäre möglich oder für andere Rezepte eine runde Springform. So wird der Teig dann für wenige Minuten gebacken. Ganz wichtig: Die Ofentür muss währenddessen geschlossen bleiben!
Normalerweise ist Biskuitteig hell, doch mit etwas Backkakao wird er im Handumdrehen dunkel und schokoladig. Dafür einfach etwas Kakaopulver (ungesüßt) mit dem Mehl zur Masse sieben, anschließend backen wie sonst auch.
Schmeckt wie bessere Schokoriegel: fruchtige und fluffige Erdbeer-Schnitten. Mit diesem besonderen Erdbeerkuchen-Rezept beeindruckst du Gäste
mittelSchokobiskuit | |
---|---|
100 g | Mehl |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
2 EL | Backkakao |
1 TL | Weinstein-Backpulver* (oder 0,5 TL normales) |
1 | Prise Salz |
50 g | Zartbitter-Schokolade zur Deko |
Erdbeer-Creme | |
200 g | Erdbeeren (Hälfte für die Creme, Rest darüber) |
150 ml | Schlagsahne |
120 g | Mascarpone |
50 g | Zucker |
4 | Blatt Bio-Gelatine* |
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Das Rezept ist etwas knifflig, aber lohnt sich. Und es ist so gerechnet, dass du im Zweifelsfall auch etwas Schokobiskuit entbehren kannst und dennoch zehn Erdbeer-Schnitten erhältst – oder ein paar mehr, aber lieber das als zu wenige.
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