Zuletzt aktualisiert am 05.01.2025
Kaum eine Zeit ist so von Ritualen geprägt wie die Weihnachtszeit, oder? Plätzchenbacken ist für mich ein fester Bestandteil der Wochen vor Weihnachten – egal ob die Plätzchen nun vor Heiligabend genascht werden dürfen oder nicht, das macht ja jede Familie ein bisschen anders. Schon Wochen vor Weihnachten mache es mir mit einer Tasse Punsch gemütlich und schalte eine Weihnachts-Playlist an (ohne „Last Christmas“, das kann ich keine 100e Male pro Saison anhören). Das geht besonders gut gemeinsam: Die Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen habe ich das erste Mal mit einer Freundin gebacken. Und in deiner Plätzchendose ist dieses Jahr sicher noch etwas Platz, oder? Dann lege ich dir Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen ans Herz. Die kombinieren das Beste der bekannten Torte und packen es in ein Plätzchen: Schokoladiger Teig kombiniert mit einer hellen Creme und Kirschmarmelade. Das Prinzip ist ähnlich wie bei den klassischen Hildabrötchen oder Doppeldeckern, das Ergebnis ist mindestens genauso gut.
Mit diesem Rezept für Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen habe ich ein weiteres Lieblingsrezept. Noch habe ich zum Glück den Überblick: Angesichts der Mengen, die andere so backen, sind bislang 15 Plätzchenrezepte auf diesem Blog noch übersichtlich. Wenn ich in manch einer Facebook-Gruppe übervolle Küchentische mit dutzenden Sorten sehe, werde ich fast ehrfürchtig. So viel Zeit, so viel Muße habe ich leider selten. Deshalb beschränke ich mich jedes Jahr auf drei, vier Sorten und probiere neben Klassikern wie Omas Spritzgebäck oder den genialen Walnuss-Schäumchen auch immer wieder etwas Neues. Sonst wäre ich zum Beispiel nie auf diese Doppeldecker mit Schoko-Ganache und Walnuss gekommen und die sind so gut! Auch diese Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen brauchen nur einen Nachmittag in der Weihnachtsbäckerei.
Ich liebe übrigens Kirschwasser, du auch? Bisher zeigt sich das nur mit Kirschplotzer und Schoko-Kirsch-Pavlovas. Oh, und mit dieser genialen roten Grütze! Im Alltag trinke ich so einen Schnaps oder Obstler ja selten, aber gerade bei süßen Desserts und der Kombi von Schoko und Kirsch darf es gerne auch etwas Kirschwasser sein. In Portugal habe ich auch die portugiesische Version* davon lieben gelernt, die trinkt man am besten aus einem Schokobecher. Geht auch während des Backens von Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen, habe ich gehört…
Schokoteig trifft Creme und Kirschmarmelade: Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen erinnern an die bekannte Torte und machen sich bestens auf dem Plätzchenteller. Doppeldecker mal anders backen.
450 g | Mehl |
3 EL | Backkakao |
150 g | Zucker |
2 | Eier |
280 g | Butter |
250 g | weiße Schokolade |
9 EL | Kirschwasser* |
100 g | Kirschmarmelade |
Du kannst den Schoko-Mürbeteig direkt weiter verarbeiten oder in Frischhaltefolie bis zur Verwendung kühl stellen.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
[…] ich Euch weiter unten vor. Am Rezept habe ich keine Veränderungen vorgenommen, ich habe es so wie hier angegeben […]
Ich habe die Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen ausprobiert und mich dabei genau an das Rezept gehalten. Leider war mein Teig zäh und hat sich nach dem auswellen immer wieder zusammengezogen, sodass es nicht mölich war dünne Plätzchen auszustechen. Manche haben sich dann beim Backen sogar verformt. woran kann das liegen.
Hallo Silvia, es ist immer schwierig, ohne Details eine Ferndiagnose zu machen :) Da kommen ja einige Faktoren zusammen: Welches Mehl, welche Butter, wie groß waren die Eier, waren die Zutaten zimmerwarm? Bei mir war der Teig sehr geschmeidig – schade, dass es bei dir anders war! Ich hoffe, sie haben dennoch geschmeckt? Grüße vom Bodensee
Leider hatte ich das gleiche Problem wie Silvia. Der Teig hat sich immer wieder zurück gezogen und die Plätzchen wurden dadurch zu dick. Haben sich auch leider komplett verformt beim Backen. :/
Super Rezept! Alle sind begeistert von den Plätzchen. Der Teig war bei mir ohne Probleme . Ich hatte ihn vor der Verarbeitung eine Stunde im Kühlschrank . Vielen Dank dafür
Sehr gerne und danke für die nette Rückmeldung, das freut mich sehr! Wäre doch verhext, wenn das bei anderen nicht funktioniert.
Hallo :)
Ich hab die Plätzchen ausprobiert und sie sind super geworden, danke für das tolle Rezept. Jetzt hab ich allerdings eine Frage zur Aufbewahrung: wie bewahre ich die Plätzchen den am besten auf und wie lange sind sie haltbar?
Das freut mich, gerne! Bei mir haben die Plätzchen problemlos drei Wochen gehalten – länger weiß ich es leider nicht… Am besten in kühler Umgebung in eine Dose schichten. Ich finde es ja praktisch, wenn Backpapier zwischen den Schichten ist, dann kleben sie nicht aneinander. Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Super
Hallo zusammen,
zunächst ich hatte auch das Problem mir dem zähen Teig. Plätzchen sind trotzdem lecker. Frage: die Creme ist leider sehr flüssig….war das bei euch auch so. trotz handwarmer Schoki und weiss geschlagener Butter ? hab ein paar Tropfen Kirschwasser rein, fiel aber meiner Meinung nach nicht ins Gewicht….