Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Lasset die Plätzchen-Saison beginnen! Ist es verrückt, das schon Mitte November zu tun? Viele beginnen ja erst am ersten Adventswochenende mit dem Plätzchenbacken – das ist in zwei Wochen und normalerweise gehöre ich eher zu den Spätzündern. Doch als Foodblogger sollte man ja immer ein wenig früher dran sein, damit ein Leser das Rezept auch umsetzen kann. Also habe ich einen freien Tag genutzt, und Plätzchen gebacken. Die Schoko-Walnuss-Plätzchen mit Ganache sind herrlich schokoladig und zählen in diesem Jahr zu meinen Favoriten – und ich muss gestehen, dass die Vorräte in der Plätzchendose bereits nach wenigen Tagen deutlich geschrumpft sind. Wie konnte das nur passieren? Am besten macht ihr gleich die doppelte Menge von Schoko-Walnuss-Plätzchen mit Ganache…
In den nächsten Tagen zeige ich außerdem noch gefüllte Mohn-Plätzchen, Marzipankissen, Orangenfladen und Kardamom-Shortbread. Ihr könnt euch vorstellen, was da in meiner kleinen Küche los war. Ganz nach dem Motto „In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei“ ist auch Einiges schief gegangen – wer hat das Lied früher auch gesungen? Bei diesen Schoko-Walnuss-Plätzchen mit Ganache ist der Teig beispielsweise sehr weich und verträgt ein wenig mehr Mehl beim Ausstechen, damit er sich gut handhaben lässt. Doch die Mühe lohnt sich sehr, denn die Plätzchen werden richtig schön mürbe. Wie im vergangenen Jahr gilt mein Dank meiner Mama, die mit ausgerollt, ausgestochen und gebacken hat. Falls ihr schon jetzt weitere Inspiration für das Plätzchenbacken sucht: Hier findet ihr mein Plätzchen-Rezeptarchiv, hier mein Pinterest-Inspirationsboard.
200g weiche Butter, 120g gemahlene Walnüsse, 100g Mehl, 100g Puderzucker, 40g Kakaopulver, drei Eigelb und eine Prise Salz. Für die Ganache außerdem 100g Zartbitterschokolade und 75ml Sahne.
Butter und Puderzucker cremig schlagen, anschließend Eigelb nach und nach zugeben. Mehl mit Walnüssen und Kakaopulver vermischen und locker unter die Butter-Zucker-Eigelb-Mischung geben. Das ergibt einen recht klebrigen Teig, der für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank kommt. Für die Ganache die Sahne erwärmen und über die gehackte Schokolade geben, bis eine cremige Masse entsteht. Für eine Stunde kalt stellen.
Danach den Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig mit einer guten Prise Mehl ausrollen, er sollte etwa vier Millimeter dick sein. Dann mit einem Ausstecher* (Affiliate-Link) Plätzchen ausstechen, diese auf einem mit Backpapier belegten Blech für zwölf Minuten hellbraun backen. Dann abkühlen lassen.
Anschließend die Ganache auf die Unterseite eines Schoko-Walnuss-Plätzchens schmieren, ein anderes Plätzchen als Deckel darauf setzen. Fertig sind Doppeldecker von Schoko-Walnuss-Plätzchen mit Ganache.
Und jetzt seid ihr dran, denn ich werde wohl noch einmal einen Backtag einlegen müssen, damit wir bis Weihnachten genügend Plätzchen haben: Welches Plätzchenrezept könnt ihr mir empfehlen? Egal ob seit Jahren bewährt oder neu entdeckt.
Schoko-Walnuss-Plätzchen sind als Doppeldecker mit Ganache ein leckeres, raffiniertes Plätzchenrezept. Ein einfaches Rezept mit Schokolade und zum Ausstechen.
einfach200 g | weiche Butter |
120 g | gemahlene Walnüsse |
100 g | Mehl |
100 g | Puderzucker |
40 g | Kakaopulver |
3 | Eigelb |
1 | Prise Salz |
100 g | Zartbitterschokolade |
75 ml | Sahne |
Der Teig muss ein bis zwei Stunden kühlen, die Ganache braucht auch eine Stunde im Kühlschrank.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
Hmm lecker, sobald Nüsse drinnen sind, bin ich fast immer dabei
Liebe Tanja, da bin ich ganz bei dir – auch Mandeln mag ich bei Plätzchen sehr gerne <3
Hallo Isabelle, Du schreibst 4cm dick ausrollen. Wenn man dann 2 Plätzchen zusammensetzt, werden das aber ganz schön dicke Plätzchen. Du meintest vermutlich 4mm dick ausrollen oder ;-) Liebe Grüße Naddi
Hallo Nadine, oh ja, danke für den Hinweis! Es sollen natürlich 0,4cm sein, also 4mm – ich ändere das sofort ;) Liebe Grüße, Isabelle
Die Plätzchen klingen sehr lecker, wie lange halten die sich ca.?
Hallo liebe Maike, ich habe sie vergangenes Jahr Anfang November gebacken und sie waren kurz vor Weihnachten verputzt – vier bis sechs Wochen also bestimmt, denke ich. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle