Schnelle saftige Pancakes mit Ricotta: Fluffiges Frühstücksglück

8. August 2024

Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024

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Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Pancakes mit Ricotta, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch "Quick and Fancy: Easy-going-Rezepte aus aller Welt" ist ein Rezensionsexemplar des Tietge-Verlags.

Stapelweise leckere Dinge erwarten dich mit dem heutigen Rezept. Genauer gesagt: Stapelweise fluffige Pancakes, die dank Ricotta extra saftig werden. Die schmecken am besten zum Start in einen fabelhaften Tag – und mit etwas Sirup oder Puderzucker darüber. Dazu noch ein paar frische Beeren oder ein anderes Obst, mehr braucht es nicht zum Frühstücksglück. Das Rezept für Ricotta-Pancakes hat mich direkt angelacht, als ich ein neues Kochbuch erhalten habe. Ausprobiert habe ich einige Rezepte aus diesem Buch, doch die Pancakes waren mit Abstand am besten und werden immer wieder nachgebacken.

Pancakes mit Ricotta Sirup und Beeren nach Foodboom Rezept von ÜberSee-Mädchen

Pancakes sind besonders in Nordamerika ein bekanntes Frühstücksgericht und dort herrlich fluffig. Das Prinzip kennen wir in Europa auch von Pfannkuchen oder Plinsen: Aus Ei, Milch und Mehl entsteht ein Teig, der in einer Pfanne gebacken wird. Vor Jahren habe ich mal ein Rezept mit Banane und Quark probiert und geteilt, das schmeckt immer noch gut. Doch nun bin ich auf ein neues Pancake Rezept gestoßen mit Ricotta. Hannes Arendholz sei Dank. Das ist der Macher von Foodboom, die Seite kennst du sicher. Im Frühjahr hat er sein Buch „Quick and Fancy: Easy-going-Rezepte aus aller Welt“* veröffentlicht – in knalligem Pink und mit ganz schön viel Scheinwerferlicht.

Foodboom: Mit Food-Content zum Erfolg

Foodboom kam, sah und siegte. Das selbsterklärte Online-Kochbuch ging vor etwa zehn Jahren an den Start und machte mit Food-Content in jeglicher Form auf sich aufmerksam. In Videos, zwischendurch aber auch in einer Zeitschrift gab es ausgefallene Rezepte zu sehen, die im Handumdrehen gelingen. „Wir stemmen mit dir den Alltag und zelebrieren die Anlässe, begleiten dich, ermutigen dich, befähigen dich“, beschreiben die Macher selbst ihren Ansatz. Die Rezepte reichen von Grundrezepten über Burger oder Pasta bis zu Grundrezepten, die Auswahl in knalliger Optik macht immer neugierig.

Damit schwamm Foodboom sehr lange sehr erfolgreich auf der Food-Boom-Welle, doch das Jahr 2024 begann mit Meldungen über ein Insolvenzverfahren. Davon unabhängig erreicht allein der Instagram-Account rund 350.000 Menschen. Und davon unabhängig hat Macher Hannes Arendholz sein neues Kochbuch veröffentlicht – und zeigt darin, was er als Koch selbst gerne isst.

Blick ins Kochbuch: „Quick and Fancy: Easy-going-Rezepte aus aller Welt“* von Hannes Arendholz

  • Optik: Das Kochbuch kommt knallig pink daher, ist aber innen relativ klassisch. Pro Rezept gibt es ein ansprechendes Bild, das mit bunten Farben hinterlegt ist.
  • Inhalt: Die 70 Rezepte sind nach Zubereitungszeit sortiert und brauchen nur 15, 30 oder 45 Minuten. Einige Rezepte sind vegetarisch, viele haben neben den üblichen Infos zu Zubereitungszeit und Utensilien noch passende Tipps dabei. Und zwischendurch gibt es noch Reiseberichte oder Küchentipps. Auf den ersten Blick klingen viele der Rezepte sehr ansprechend, Green Goddess Salad mit Nachos, griechischer Burger mit Tzatziki oder Gnocchi in Senfsauce mit Spinatsalat zum Beispiel. Ein Zutatenregister gibt es nicht.
  • Fazit: „Quick and Fancy: Easy-going-Rezepte aus aller Welt“* will eine Alternative zu Junk Food vom Lieferdienst oder Ravioli aus der Dose sein, das gelingt mit vielen Rezepten auch. Doch manchmal macht der Autor es sich zu einfach: Pinsa mit Bolognese besteht aus gerade mal vier Zutaten, nämlich fertigem Pinsateig, Bolognese-Sauce (ohne weitere Beschreibung), Mini-Mozzarella und Basilikum. Manche Rezepte haben leider nicht meinen Geschmack getroffen: Die Gnocchi mit Senfsauce waren zu süß, obwohl ich die Honigmenge reduziert habe. Das Lieblingsrezept des Autors im Buch, Limnoncello-Hähnchen mit weißer Polenta, war gut, wenn da die gebackenen Radieschen nicht wären. Doch bei aller Kritik sind die Rezepte einfach zubereitet und versprechen eine leckere Abwechslung. Ich würde das Buch wenn dann eher für Einsteiger empfehlen und gebe 3 von 5 Sternen.

Einfach lecker frühstücken: Pancakes Rezept mit Ricotta

Die Pancakes mit Ricotta sind eines der Rezepte, für das ich dem Foodboom-Kochbuch dankbar bin. Denn Hannes Arendholz hat den Anstoß gegeben, mal wieder etwas besonders Leckeres zum Frühstück zuzubereiten. Warum macht man das nicht öfter? An den Zutaten kann es nicht liegen, denn die hat man meistens ohnehin zuhause. Lediglich Ricotta und Beeren gehen über die übliche Mischung aus Mehl, Backpulver, Zucker, Eiern, Milch und Zitrone hinaus. Ein Sirup ist sicher noch im Schrank, so wie meiner mit Pecan-Aroma. Ich würde ja auch diesen mit Zimt* gerne mal probieren.

Was das Rezept auch sympathisch macht: Es ist unkompliziert. Klümpchen im Teig sind nicht schlimm und die Pancakes müssen dann auch nicht perfekt rund werden. Nur zu dunkel sollten sie in der Pfanne nicht werden, dafür lieber öfter mal prüfen und wenden. Und dann direkt schmecken lassen, solang sie noch warm sind!

Pancakes mit Ricotta & Beeren

Pancakes sind lecker, klar, aber hast du schon mal Pancakes mit Ricotta probiert? Die werden extra fluffig und saftig, am besten mit Beeren.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    16 Minuten
  • Gesamtzeit:
    26 Minuten

Zutaten

2 Portionen
150 g Weizenmehl
125 ml Milch
75 g Ricotta
20 ml Sirup wie diesen*
10 g Butter zum Ausbacken
2 Eier
2 TL Zucker
0.5 Päckchen Backpulver
0.5 Bio-Zitrone bzw. deren Schale
1 handvoll frische Beeren nach Geschmack

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver und Zucker mit einer Prise Salz vermischen. Ricotta, Eier und Milch unterrühren – wenn ein paar Klumpen bleiben, ist das völlig in Ordnung.
  2. Zitronenschale abreiben und hinzugeben.
  3. Eine große beschichtete Pfanne wie diese* erhitzen und bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Teig in vier Portionen in die Pfanne geben – je nach Größe kann es sein, dass du zwei Durchgänge brauchst. Jeden Pancake für vier Minuten auf einer Seite backen, dann drehen und für weitere vier Minuten bräunen lassen. Ein gutes Anzeichen für den richtigen Zeitpunkt zum Drehen ist, wenn der Teig am Rand fest wird und sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden.
  4. Die fluffigen Ricotta-Pancakes mit Sirup und Beeren anrichten und servieren.

Wie findest du das Rezept?

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*Affiliate-Link

Ricotta ist übrigens ein herrlicher Frischkäse, der sich süß wie herzhaft genießen lässt. Hier findest du weitere Rezepte damit. Ich mag es ja, den Tag mit Ricotta-Pancakes zu starten. Ich habe noch etwas Puderzucker darüber rieseln lassen und liebe das Ergebnis nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch.

Tipp: Du kannst auch mehrere kleinere Pancakes zubereiten – sechs oder auch acht Stück machen sich besser, wenn man in einer größeren Runde frühstückt. Dann ist man auch nicht direkt pappsatt, denn diese Pancakes mit Ricotta sind durchaus mächtig, mächtig lecker.

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Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

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