Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Pancakes mit Ricotta, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch "Quick and Fancy: Easy-going-Rezepte aus aller Welt" ist ein Rezensionsexemplar des Tietge-Verlags.
Stapelweise leckere Dinge erwarten dich mit dem heutigen Rezept. Genauer gesagt: Stapelweise fluffige Pancakes, die dank Ricotta extra saftig werden. Die schmecken am besten zum Start in einen fabelhaften Tag – und mit etwas Sirup oder Puderzucker darüber. Dazu noch ein paar frische Beeren oder ein anderes Obst, mehr braucht es nicht zum Frühstücksglück. Das Rezept für Ricotta-Pancakes hat mich direkt angelacht, als ich ein neues Kochbuch erhalten habe. Ausprobiert habe ich einige Rezepte aus diesem Buch, doch die Pancakes waren mit Abstand am besten und werden immer wieder nachgebacken.
Pancakes sind besonders in Nordamerika ein bekanntes Frühstücksgericht und dort herrlich fluffig. Das Prinzip kennen wir in Europa auch von Pfannkuchen oder Plinsen: Aus Ei, Milch und Mehl entsteht ein Teig, der in einer Pfanne gebacken wird. Vor Jahren habe ich mal ein Rezept mit Banane und Quark probiert und geteilt, das schmeckt immer noch gut. Doch nun bin ich auf ein neues Pancake Rezept gestoßen mit Ricotta. Hannes Arendholz sei Dank. Das ist der Macher von Foodboom, die Seite kennst du sicher. Im Frühjahr hat er sein Buch „Quick and Fancy: Easy-going-Rezepte aus aller Welt“* veröffentlicht – in knalligem Pink und mit ganz schön viel Scheinwerferlicht.
Foodboom kam, sah und siegte. Das selbsterklärte Online-Kochbuch ging vor etwa zehn Jahren an den Start und machte mit Food-Content in jeglicher Form auf sich aufmerksam. In Videos, zwischendurch aber auch in einer Zeitschrift gab es ausgefallene Rezepte zu sehen, die im Handumdrehen gelingen. „Wir stemmen mit dir den Alltag und zelebrieren die Anlässe, begleiten dich, ermutigen dich, befähigen dich“, beschreiben die Macher selbst ihren Ansatz. Die Rezepte reichen von Grundrezepten über Burger oder Pasta bis zu Grundrezepten, die Auswahl in knalliger Optik macht immer neugierig.
Damit schwamm Foodboom sehr lange sehr erfolgreich auf der Food-Boom-Welle, doch das Jahr 2024 begann mit Meldungen über ein Insolvenzverfahren. Davon unabhängig erreicht allein der Instagram-Account rund 350.000 Menschen. Und davon unabhängig hat Macher Hannes Arendholz sein neues Kochbuch veröffentlicht – und zeigt darin, was er als Koch selbst gerne isst.
Die Pancakes mit Ricotta sind eines der Rezepte, für das ich dem Foodboom-Kochbuch dankbar bin. Denn Hannes Arendholz hat den Anstoß gegeben, mal wieder etwas besonders Leckeres zum Frühstück zuzubereiten. Warum macht man das nicht öfter? An den Zutaten kann es nicht liegen, denn die hat man meistens ohnehin zuhause. Lediglich Ricotta und Beeren gehen über die übliche Mischung aus Mehl, Backpulver, Zucker, Eiern, Milch und Zitrone hinaus. Ein Sirup ist sicher noch im Schrank, so wie meiner mit Pecan-Aroma. Ich würde ja auch diesen mit Zimt* gerne mal probieren.
Was das Rezept auch sympathisch macht: Es ist unkompliziert. Klümpchen im Teig sind nicht schlimm und die Pancakes müssen dann auch nicht perfekt rund werden. Nur zu dunkel sollten sie in der Pfanne nicht werden, dafür lieber öfter mal prüfen und wenden. Und dann direkt schmecken lassen, solang sie noch warm sind!
Pancakes sind lecker, klar, aber hast du schon mal Pancakes mit Ricotta probiert? Die werden extra fluffig und saftig, am besten mit Beeren.
einfach150 g | Weizenmehl |
125 ml | Milch |
75 g | Ricotta |
20 ml | Sirup wie diesen* |
10 g | Butter zum Ausbacken |
2 | Eier |
2 TL | Zucker |
0.5 | Päckchen Backpulver |
0.5 | Bio-Zitrone bzw. deren Schale |
1 | handvoll frische Beeren nach Geschmack |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Ricotta ist übrigens ein herrlicher Frischkäse, der sich süß wie herzhaft genießen lässt. Hier findest du weitere Rezepte damit. Ich mag es ja, den Tag mit Ricotta-Pancakes zu starten. Ich habe noch etwas Puderzucker darüber rieseln lassen und liebe das Ergebnis nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch.
Tipp: Du kannst auch mehrere kleinere Pancakes zubereiten – sechs oder auch acht Stück machen sich besser, wenn man in einer größeren Runde frühstückt. Dann ist man auch nicht direkt pappsatt, denn diese Pancakes mit Ricotta sind durchaus mächtig, mächtig lecker.
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