Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Immer diese Superlative, oder? Jeder behauptet bei seinem Rezept, dass es das beste überhaupt ist. Ich bin da leider keine Ausnahme, denn ich finde, dass das der beste Rührkuchen ist. Zumindest der beste Rührkuchen mit Obst und Streuseln, den ich in vielen Jahren probiert habe. Denn er ist super einfach und schnell gemacht und schmeckt mit jedem saisonalen Obst ob Rhabarber, Erdbeeren oder Aprikosen. Außerdem ist der Obstkuchen super saftig! Sodass man damit mehrere Tage lang einen Genuss hat – wenn der Kuchen so lange überlebt und nicht schon zuvor aufgegessen ist. Denn getoppt wird der Rührkuchen nicht nur mit Streuseln, sondern besonders knackigen Streuseln. Dafür sorgen die Haferflocken – eine Premiere, die Streuselkuchen noch besser werden lässt.
Dabei stammt das Rezept nicht von einem fancy Blog mit genialen Bildern, sondern aus einem kleinen Büchlein, welches bei meiner damaligen Kasten-Backform dabei war. Doch ich habe selten einen so leckeren Kuchen gegessen. Und das nicht nur einmal. Seit mein Liebster das Rezept im Frühling ausgegraben hat, gehört es zu unserem Stamm-Repertoire. Saisonabhängig backen wir es mit Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren oder Aprikosen… Ich verspreche definitiv nicht zu viel, wenn ich sage, dass das (für uns) der beste Rührkuchen mit Obst und Streuseln ist.
Dieser Rührkuchen hat für mich genau die richtige Mischung: Viel Obst (oder Gemüse, wenn man Rhabarber nimmt), ein einfacher leckerer Rührteig und darauf noch crunchy Streusel. Ich habe das Rezept damals mit Rhabarber ausprobiert und mag das bis heute besonders gerne. Weil der Rührkuchen mit Rhabarber eine schön fruchtig-säuerliche Note bekommt. Für das süße Gegenspiel sorgt Zucker im Teig und auch in den Streuseln. Das ist ein weiterer Vorteil des Kuchens: Ich habe meist alle Zutaten zuhause und muss (wenn überhaupt) nur noch frisches Obst besorgen. Und das geht gerade im Frühjahr und Sommer ja auch gut bei einem Obststand, wenn man nicht in den Supermarkt kann oder mag.
Das Rezept ist für eine Kastenform mit 25 Zentimetern ausgelegt, ich nutze diese Form* sehr gerne. Da braucht es kein Backpapier oder Ähnliches, weil der Kuchen problemlos (komplett) aus der Form kommt. Wenn du eine andere Form nutzt, würde ich sie eventuell mit Backpapier auslegen.
Einfaches Rezept für sehr saftigen und leckeren Rührkuchen mit Obst oder Rhabarber und crunchy Streuseln. Einfaches Rezept für eine Kastenform mit 25 Zentimetern.
einfachRührkuchen mit Obst | |
---|---|
400 g | Obst nach Wahl und Saison |
200 g | Mehl |
200 g | Butter |
150 g | Zucker |
50 ml | Ö |
4 | Eier |
2 TL | Backpulver |
10 g | Haferflocken |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
Streusel | |
50 g | Zucker |
50 g | Butter |
50 g | Haferflocken |
2 EL | Mehl |
Das Rezept ist für eine Kastenform mit 25 Zentimetern ausgelegt, ich nutze diese Form* sehr gerne. Da braucht es kein Backpapier oder Ähnliches, weil der Kuchen problemlos (komplett) aus der Form kommt.
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Zwischenzeitlich haben sich einige Rezepte mehr mit einer Kastenform auf diesem Blog angesammelt. Wie wäre es zum Beispiel mit dem interessanten (leckeren!) Zusammenspiel von roter Bete und Schokolade? Wenn du es schokoladig magst, wäre auch dieser Bananenkuchen mit Schoko und Nüssen etwas für dich oder der Walnuss-Schoko-Kuchen ganz ohne Mehl. Fruchtig wird es mit Mango und Schmand, britisch mit einem richtig leckeren Tea cake.
Ich habe die Bilder zu diesem Beitrag 2021 erneuert, damit sie noch mehr Lust auf diesen leckeren Kuchen machen. Die ursprünglichen Bilder waren aus dem Jahr 2014 und in den sieben Jahren seitdem hat sich Einiges getan. Weil ich es bei anderen Blogs immer spannend finde, wie man sich so weiterentwickelt mit der Zeit, gibt es hier zwei Vorher-Bilder. Da erkennt man auch ganz gut, was passiert, wenn man den Rührkuchen mit Obst und Streuseln nicht rechtzeitig abdeckt: Er wird zu dunkel. Wenn das passiert, ist das kein Drama. Der Rührkuchen schmeckt nämlich immer noch. Und damals wollte ich nicht warten, das Rezept zu teilen… Damit möglichst viele Menschen diesen leckeren Rührkuchen ausprobieren können.
Das Rezept hört sich wirklich superlecker an! Und die Fotos sind auch wirklich fantastisch!
Wird abgespeichert und bei Bedarf rausgekramt :)
Mit Kirschen könnte ich mir das ja auch total gut vorstellen!