Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Bananenbrot und Bananenkuchen? Bei der Suche nach einem schokoladigen Rezept zur Resteverwertung von reifen Bananen bin ich darüber gestolpert, dass das gebackene Ergebnis mal Bananenbrot und mal Bananenkuchen heißt. Ein Bananenbrot mit viel Nuss habe ich bereits gebacken, dieses Mal sollte es schokoladig werden. Auch dafür hatte ich mal ein Rezept gefunden und mehrfach getestet. Mit mehr Schokolade als Mehl war der schon richtig gut, doch dieser hier ist noch besser. Ein Glück, dass mir beim vorigen Schoko-Bananenbrot die Bilder nie so richtig gefielen und ich beim erneuten Stöbern auf dieses Rezept gestoßen bin. Mit viel Backkakao, braunem Zucker und Pekannüssen wird das Bananenbrot so schokoladig, so süß, so saftig und nussig. Dieser Schoko-Bananenbrot ist ein Gedicht und die köstlichste Form, um ein paar reife Bananen loszuwerden.
Um die Frage, ob Bananenkuchen oder Bananenbrot, noch kurz aufzulösen: Wikipedia beantwortet den Unterschied ganz schlicht: „Bananenbrot ist ein Kuchen.“ Spätestens in der schokoladigen Version wie bei meinem heutigen Rezept besteht daran auch kein Zweifel mehr.
270g Banane (das entspricht zwei großen Stück), 135g Dinkelmehl, 120g brauner Zucker, 100g backfeste Schokodrops, 60g Butter, 60ml Sonnenblumenöl, 55g Backkakao, 50g Pekannüsse und ein Ei. Außerdem 2 TL Backpulver, eine Prise Salz und etwas Vanilleextrakt.
Das Schoko-Bananenbrot wird in einer Kastenform wie dieser* gebacken (Affiliate-Link). Das Ursprungsrezept stammt von hier – die Bezeichnung als bestes Schoko-Bananenbrot ist absolut verdient. Ich habe aber Dinkelmehl, weniger Zucker und Pekannüsse verwendet. Das Rezept schmeckt sicher auch mit Walnüssen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen (oder gut einfetten). Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Pekannüsse grob hacken. Damit sind die Vorbereitungen schon erledigt.
Für den Teig erst Mehl mit Backpulver, Kakao und etwas Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die feuchten Zutaten kombinieren: Die zerdrückten reifen Bananen, die geschmolzene Butter, das Sonnenblumenöl, das Ei und Vanille-Extrakt so lange verrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Dann den braunen Zucker zugeben und ebenfalls unterrühren. Einen Großteil der Schokodrops und der gehackten Nüsse zugeben, nun kommt auch die Mehlmischung dazu. Anschließend den Teig in die Kastenform geben. Die restlichen Schokodrops und Nussstücke darüber verteilen. Den Schoko-Bananenkuchen für 50 bis 60 Minuten backen. Bei mir haben 50 Minuten gereicht, am besten prüft ihr das mit einer Stäbchenprobe. Zum Abkühlen nach einigen Minuten aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese ultimativ schokoladige Version von Bananenbrot ist saftig und nussig. Bananenkuchen ist die perfekte Resteverwertung – und lecker! Dieses Rezept nutzt zwei große Bananen und Pekannüsse.
einfach270 g | Banane (entspricht zwei Stück) |
135 g | Dinkelmehl |
120 g | brauner Zucker |
100 g | backfeste Schokodrops |
60 g | Butter |
60 ml | Sonnenblumenöl |
55 g | Backkakao |
50 g | Pekannüsse |
1 | Ei |
2 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
etwas Vanilleextrakt |
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Ob Bananenkuchen oder Brot ist im Endefekt ja relativ egal, wenn es/er? :D so unglaublich gut aussieht!
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[…] daraus gemacht. Das macht die Qual der Wahl natürlich noch ein bisschen größer: Stehst du auf meine ultra-schokoladige Version, magst du lieber mehr Nüsse oder soll es vegan, glutenfrei oder sogar herzhaft sein? Zu all diesen […]
[…] gezaubert habe! Dieses mega leckere Schoko-Bananenbrot habe ich nach einem Rezept von Übersee-Mädchen gebacken, und ich bin total begeistert vom […]
Danke Tobi fürs Ausprobieren!