Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Ein verspäteter Muttertags-Post, doch ich wollte euch unser Werk nicht vorenthalten. Wir, das waren mein Bruder und ich, wie wir letzte Woche noch am Samstagabend einen köstlich frischen Key-Lime-Pie zauberten. Frisch auch im Sinne von spritzig und erfrischend, dafür sorgen die Limetten in der Creme. Ihren Ursprung hat diese amerikanische Zitronentarte mit Baiser auf den Keys, das sind die Inseln von Miami gen Key West, also in Richtung des südlichsten Punktes der USA. Dort wachsen Zitrusfrüchte bekanntermaßen besonders gut, sodass es einen unerschöpflichen Vorrat dieser entscheidenden Zutat gibt. In diesem Kuchen kommen Limetten zusammen mit einem knusprigem Boden aus Butterkeksen und einer leckeren Creme-fraiche-Creme. Obenauf gibt es noch etwas Baiser: Süß und fruchtig, mächtig und erfrischend zitronig. Eine absolute Empfehlung!
Und wie schmeckte der Muttertagskuchen? Ziemlich gut würde ich sagen. Die Kombination aus drei Texturen ist genial: Ein Stück Key-Lime-Pie ist knusprig, cremig und fluffig zugleich. Und fruchtig erfrischend schmeckt er auch noch. Meine Mutter hat sich sehr gefreut und wir waren stolz wie Oskar, da wir keine Fertigmischung verwendet haben und das Resultat sich sehen lassen konnte. Dekoriert haben wir das Baiser nur mit etwas zusätzlicher abgeriebener Limettenschale. Beim nächsten Mal geht da noch etwas mehr, halbe Limettenscheiben machen sich sicher auch klasse.
Das Rezept stammt übrigens aus dem GU-Küchenratgeber „Kleine Kuchen“ von Anne-Katrin Weber*, ich habe die Mengen für eine normale Backform einfach verdoppelt (auch für euch schon, dann passt es in eine solche Form mit 24 Zentimetern*). Ein empfehlenswertes Buch übrigens, das einen guten Einblick in die Welt des Kuchenbackens bietet. Denn neben Klassikern wie Käsekuchen oder auch diesem amerikanischen Key-Lime-Pie gibt es auch außergewöhnliche Rezepte, die ich so noch nicht gesehen habe. Neben kleinen Kuchen gibt es beispielsweise auch Rezepte für Tassenkuchen. Für Anfänger ist dieses Backbuch auch sehr praktisch, da die passende Mini-Kuchenform für die meisten der gezeigten Rezepte gleich dabei ist.
Update 2020: Nach vielen Jahren hat sich die Form leider etwas aufgelöst, daher setze ich für Kuchen mit 20 Zentimetern Durchmesser inzwischen auf dieses Modell*.
Knuspriger Keksboden, erfrischend zitronige Creme und eine fluffige Baisermasse: Ein Key-Lime-Pie bringt karibisches Urlaubsflair nach Hause. Einfaches Rezept für den amerikanischen Kuchen-Klassiker ähnlich einer Zitronentarte.
einfach200 g | Butterkekse (wer mag Vollkorn-) |
120 g | Butter |
2 EL | Zucker |
4 | Bio-Limetten |
4 | Eier |
120 g | Puderzucker |
300 g | Creme fraíche |
2 EL | Speisestärke |
100 g | Zucker |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Wer Key-Lime-Pie mag, lässt sich vermutlich auch Lemon Curd oder Lemoncurd-Tiramisu gerne schmecken. Ein ähnlich exotischer Kuchen ist dieser Kokos-Limetten-Kuchen ohne Mehl. Wenn es herzhaft sein darf, ist diese Zitronensauce beispielsweise zu Lachs ein absoluter Favorit!
ohh das sieht ja so so lecker aus! muss ich mir merken. ;)
[…] Geschmack sorgen bei den Tartelettes mit Limettencreme übrigens nicht nur die Limetten ähnlich wie beim Key-Lime-Pie mit Keksboden und Baiser, sondern auch etwas Kokos: Der steckt flüssig und in Form von Flocken in […]