Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Spargel und Schinken sind ein Traumteam, fehlt nur noch eine sahnige Sauce – und Nudeln sind ohnehin immer eine gute Idee. Warum also nicht Nudeln mit Schinken-Sahne-Sauce und Spargel servieren? Eben, es spricht absolut nichts dagegen. Im Gegenteil. Dieses Rezept bringt eine ohnehin beliebte Sauce mit der Lieblingszutat der Deutschen zusammen, die den Beginn des Frühlings markiert: Spargel. Nur zwei Monate lang haben wir das Vergnügen, möglichst viele Spargelstangen zu verdrücken. Immerhin isst jeder Deutsche durchschnittlich 1,6 Kilogramm pro Jahr – wobei ich diesen Schnitt deutlich steigern dürfe. Das Spargeljahr ist bekanntlich zu Ende, wenn der Johannistag schlägt, also am 24. Juni. Bis dahin empfehle ich dir, mindestens einmal Nudeln mit Schinken-Sahne-Sauce und Spargel zu probieren.
Das geht auch ganz schnell, nach nicht einmal 30 Minuten Kochen steht die Pasta mit herrlich cremiger Sauce vor dir. Also ein richtiges Feierabend-Rezept. Auch falls die Saison vorbei ist, schmeckt die Sauce pur oder mit anderem Gemüse wie Brokkoli. In diesem Beitrag verrate ich dir nicht nur, wie du Schinken-Sahne-Sauce allgemein kochst, sondern auch wie sie besonders lecker und cremig wird.
Schinken-Sahne-Sauce ist mir immer mal wieder begegnet – ob als Tortellini alla panna wie beim Italiener oder einfache Sahnesauce mit Schinken. Wenn es um Sahnesauce geht, habe ich mein bewährtes Rezept, was besonders in Kombination mit Lachs richtig gut ist. Doch für die Kombi mit Schinken braucht es gar nicht so viele Gewürze. Für Geschmack sorgen ja Schinken, Käse, ein bisschen Zitrone und bei dieser Frühlingsversion auch der Spargel.
Für Cremigkeit sorgt bei diesem Rezept für schnelle Schinken-Sahne-Sauce ein Eigelb. Dieses Verfahren wird legieren genannt und klingt komplizierter, als es ist: Möglichst frisches Eigelb in etwas Sahne rühren, dann zur Sauce geben und etwas warm werden lassen, fertig.
Aber Achtung! Nach Zugabe des Eigelbs darf die Sauce nicht mehr kochen. Sonst würde das Ei gerinnen und flockig werden. Das kennt man schon von der Carbonara-Sauce, die mit Spargel abgewandelt ebenfalls gut schmeckt. Doch das Eigelb sorgt für eine unvergleichliche Cremigkeit und ist daher eine wesentliche Zutat für eine richtig gute Schinken-Sahne-Sauce.
Cremig, würzig, lecker und dazu knackig: Diese schnelle Schinken-Sahne-Sauce wird mit Spargel noch besser, lass sie dir mit Pasta schmecken.
einfach300 g | Pasta, möglichst Farfalle |
250 ml | Sahne |
200 g | grüner Spargel |
100 g | Schinken |
25 g | Parmesan |
1 | Eigelb |
10 g | Butter |
0.5 | Zitrone bzw. deren Schale |
etwas Salz, Pfeffer und Muskat |
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Ein absolute Wohlfühlessen ideal für die kurze, leckere Spargelsaison. Doch es soll ja tatsächlich Menschen geben, die keinen Spargel mögen (hust, die liebe Ines ist so jemand und setzt allgemein auf glutenfreie Rezepte). In dem Fall kannst du den Spargel auch einfach weglassen und es bleibt eine herrlich cremige Schinken-Sahne-Sauce.
Falls du mehr Zahlen, Daten und Fakten zu Spargel suchst, wirst du hier bei Statista fündig und findest da interessante Infos. Weitere Rezepte für die köstliche, aber relativ kurze Saison der Spargelstangen habe ich hier gesammelt. Und auch bei der Suche nach weiteren Pasta-Rezepten wirst du auf diesem Blog natürlich fündig:
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