Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Bei Schmorgericht denke ich automatisch an Schweine- oder Ochsenbäckchen, die stundenlang schmoren durften und dann butterzart sind. Oder an den Sonntagsbraten von früher. Oder an Rinderrouladen. Dabei lässt sich noch viel mehr schmoren und damit zu etwas Köstlichem verwandeln: Hähnchenschenkel zum Beispiel. Spanisches Paprikahähnchen á la Anna ist ein Rezept, das so lecker ist, dass wir es eine Woche nach dem ersten Versuch direkt wieder probiert haben. Das Hähnchen wird dabei erst in geräuchertem Paprika und Stärke gewälzt, dann angebraten, mit Weißwein abgelöscht und darf anschließend schmoren. Das Ergebnis so lecker zart und saftig, dass ganz egal ist, womit man es serviert: Es schmeckt mit schlonzigem Risotto, mit cremiger Polenta oder Nudeln.
Zu verdanken haben wir das Rezept meiner Kollegin Anna, deren Raviolisalat ich schon seit Jahren schätze. Das Paprikahähnchen hat sie während der Lockdown-Phase in der Pandemie entdeckt und über die Monate perfektioniert. Irgendwann hat sie mir das Rezept geschickt und gemeint, ich müsse das probieren. Wie Recht sie hatte! Dennoch hat es einige Monate gedauert, bis sie mir dann doch selbst das Ofenhähnchen serviert hat. Und seitdem möchte ich es immer wieder essen, denn es macht geradezu süchtig! Zum Glück habe ich mir bei dem gemeinsamen Kochtag ganz genau angeschaut, wie dieses leckere Hähnchen entsteht – und darf das Rezept teilen.
Hähnchenschenkel im Ofen zu garen, ist denkbar einfach: Es braucht nur einen großen Topf, etwas Vorbereitung und die restliche Arbeit übernimmt dann der Backofen. Dann wird das Hähnchen butterzart und es entsteht eine richtig leckere, sämige Sauce. Die Sauce wird durch die Stärke so schön sämig, darin wird das Hähnchen anfangs gewälzt – nimm davon lieber mehr als weniger.
Ähnliches gilt übrigens für den Knoblauch: Wenn es nach Anna geht, kann es nie zu viel Knoblauch sein. Tatsächlich „schluckt“ die Sauce einiges vom typischen Geschmack, daher nimm ruhig ein oder zwei Zehen mehr als sonst.
Im Ofen geschmort wird Hähnchen super lecker! Mit diesem Rezept gelingen würzige Paprika-Hähnchenschenkel ganz einfach zu Polenta, Risotto, Nudeln.
einfach4 | Hähnchenschenkel, am besten halbiert |
400 ml | Geflügelfond |
400 ml | Weißwein |
2 | Schalotten |
0.5 | Knollen Knoblauch (ja, Knollen!) |
2 EL | Öl |
6 | Lorbeerblätter |
2 EL | Stärke (ggf. etwas mehr) |
3 TL | geräuchertes Paprikapulver |
1 TL | getrockneter Thymian |
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Zu den Paprika-Hähnchenschenkeln aus dem Ofen passt cremige Polenta nach diesem Rezept. Dabei wird eine Mischung aus Fond und Milch aufgekocht, bevor die Polenta darin gart und mit etwas Parmesan cremig wird. Dazu noch ein Feldsalat oder etwas Gemüse, fertig ist das kleine Festessen, das perfekt für ein Wochenende ist – ob allein, zu zweit oder mit Freunden.
Hallo,
das Gericht würde ich gerne mal kochen. Geht das auch mit Hähnchenbrust? In meiner Familie mag niemand Hähnchenschenkel. Wie langemuss dann das Essen in den Backofen?
Hallo Doris, du kannst es gerne auch mit Hähnchenbrust versuchen. Ich würde in dem Fall 90 Minuten Garzeit empfehlen, habe das aber selbst noch nicht probiert. Gib mir gerne Bescheid, wie das Paprikahähnchen mit Hähnchenbrust gelungen ist. Viele Grüße Isabelle