Dieser Beitrag enthält nicht nur ein Rezept für Overnight Oats, sondern auch unbezahlte Werbung: Das vorgestellte Buch „Eat Yourself Healthy“ von Jamie Oliver ist ein Rezensionsexemplar des DK-Verlags.
Morgens schnell ein Gläschen aus dem Frühstück fischen, einpacken und entweder unterwegs oder direkt am Schreibtisch löffeln? Dafür sind Overnight Oats perfekt. Sie schmecken natürlich auch gemütlich am Frühstückstisch zuhause, doch dafür nehme ich mir unter der Woche selten die Zeit. Umso besser, dass Overnight Oats so gut vorzubereiten sind – wie der Name schon sagt, werden sie über Nacht erst so richtig gut. Oder über mehrere Nächte, denn sie lassen sich so gut vorbereiten, dass sie auch an Tag 2 oder 3 schmecken. Und wer nicht immer das gleiche Frühstück essen möchte, kann das Grundrezept von Jamie Oliver einfach abwandeln. Ob mit Früchten, Nüssen oder Joghurt ist Geschmackssache, ein paar Ideen findest du in diesem Beitrag.

Das Prinzip ist nicht neu, Bircher Müsli oder auch das Körnermüsli meiner Familie erinnern sehr daran. Die Overnight Oats sind ähnlich, durch die Banane aber schön süß und durch die wenigen, einfachen Zutaten herrlich wandelbar. Das Grundrezept von Jamie Oliver kommt mit vier Zutaten aus: Haferflocken, Milch, Banane und Apfel. Dabei ist es egal, ob die Haferflocken kernig oder zart sind, und ob die Milch tierisch oder pflanzlich ist. Mit ein paar weiteren Zutaten hat der Haferflocken-Brei, wie man ihn oldschool bezeichnen könnte, noch viel mehr zu bieten.
Zeit ist besonders morgens rar, doch auch abends braucht es nur wenige Minuten, um aus vier Zutaten die Overnight Oats vorzubereiten. Der Trick ist, die reife Banane mit Milch zu pürieren und das mit den Haferflocken zu vermischen. Noch einen Apfel reinraspeln, fertig. Wer mag, gibt noch etwas Vanille dazu, doch mein Vorrat an Vanillepaste* war gerade leer.


Am nächsten Morgen kannst du das Frühstück im Glas entweder direkt genießen oder abwandeln. Jamie Oliver nennt dafür ein paar Ideen in seinem neuen Buch „Eat yourself healthy“, aus dem das Rezept stammt, und ich habe noch ein paar weitere Ideen.


Rezepte für ein neues Lebensgefühl, nicht weniger verspricht das neue Kochbuch von Jamie Oliver*. Dafür setzt der britische Starkoch, den ich schon seit seinen ersten Büchern sehr schätze, auf sieben Portionen Obst oder Gemüse pro Tag. Richtig gelesen, das ist eine Menge! Doch als solche Portion zählen neben 80 g frisches, tiefgekühltes oder konserviertes Obst sowie Gemüse auch 30 g Trockenfrüchte, 80 g gegarte Bohnen oder andere Hülsenfrüchte sowie 150 ml ungesüßter Gemüse- oder Fruchtsaft. Das erklärt, warum das Buch auffällig viele Rezepte mit Bohnen enthält.


Falls du weitere Rezepte von Jamie Oliver suchst, habe ich einige Allzeitfavoriten in petto: Thunfisch-Pasta puttanesca, orientalischen Couscous, Rührei-Masala mit Pfannenbrot oder Bun Cha Bowl sind immer eine Kostprobe wert. Und mit Jools‘ Pasta habe ich meiner besten Freundin ein Lieblingsrezept beschert.
Jamie Oliver versüßt das Frühstück mit Haferflocken, die über Nacht cremig werden. Rezept für Overnight Oats gut vorzubereiten und abzuwandeln.
einfach| 350 ml | Mandelmilch |
| 150 g | Haferflocken |
| 1 | reife Bananen (160 g) |
| 2 | kleine Äpfel (oder 1 großer) |
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Je nachdem, wie groß deine Banane ist, entsprechen 160 g eher 1,5. Und da meine Äpfel sehr klein waren, habe ich zwei verwendet – ursprünglich ist im Rezept nur einer vorgesehen. Doch wir müssen den Spruch „An apple a day keeps the doctor away“ ja nicht wörtlich nehmen und dürfen uns mehr Apfel gönnen.


Das ist Geschmackssache, du kannst sowohl kernige als auch zarte Haferflocken verwenden. Mit kernigen Haferflocken werden die Overnight Oats etwas fester, mit zarten Haferflocken cremiger. Doch beide quellen gut und sind gut bekömmlich.
Klar, du kannst sowohl Milch als auch jede Art von Pflanzenmilch verwenden. Theoretisch kann man auch Wasser statt einer Milch nutzen, doch dann schmeckt es auch weniger gut.
Mit Joghurt werden die Haferflocken noch cremiger. Dabei ist es Geschmackssache, ob du Naturjoghurt verwendest oder welchen mit Geschmack. Das Prinzip ist dann ähnlich wie bei dem Körnermüsli, das ist seit über 20 Jahren liebe.
Es gibt kaum ein Frühstück, das sich besser vorbereiten lässt! Du kannst eine große Schüssel zubereiten und im Kühlschrank lagern, sodass du jeden Tag eine Portion Müsli genießen kannst. Oder du füllst das Müsli direkt in Gläser – ob klassisch oder mit Früchten, Joghurt etc. verfeinert. Zwei Ideen findest du ja direkt in diesem Beitrag.
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