Zuletzt aktualisiert am 01.09.2024
Kennst du Bun Cha? Das ist eines von Vietnams bekanntesten Gerichten, das dem damaligen US-Präsidenten Barack Obama am besten geschmeckt haben soll bei einer Vietnam-Reise. So preisen es zumindest Vietnamesen in Vietnam an. Das Gericht ist auch richtig lecker, es sind Fleischbällchen mit Reisnudeln und einer würzigen Sauce. Das klingt schon gut, doch wie wäre es mit Salat, Kraut, Gurke, Möhren, Garnelen und Gewürzen in einer Bowl, getoppt von ein paar knackigen Erdnüssen? Genial, sage ich dir. Natürlich teile ich auf diesem Blog nur Rezepte, die ich mag, doch dieses ist ein Favorit der vergangenen Monate. Deshalb weiß ich: Bun Cha Bowl wird es sicher noch ganz oft geben!
So eine Bowl erfordert zwar einige Zutaten, doch wenn die einmal klein geschnitten und vorbereitet sind, geht es ganz schnell. Das Ergebnis schmeckt so gut, dass ich die vietnamesische Bowl gleich zweimal in einer Woche gegessen habe. Wer sich für vietnamesisches Essen erwärmen kann, wird diese Bowl lieben.
Auf die Idee kam Jamie Oliver in seinem Buch „Jamies Wohlfühlküche„*. Ich finde es ja etwas pathetisch, wenn man damit wirbt, dass Rezepte glücklich machen. Doch bei diesem Rezept für Bun Cha Bowl hat der britische Starkoch nicht zu viel versprochen. Ich habe es schon beim ersten Lesen markiert und bin dann Monate später wieder darüber gestolpert, als ich ein anderes Rezept ausprobiert habe. Zwei Wochen später habe ich es endlich gekostet und mich ein wenig geärgert, dass das so lange gedauert hat. Denn so eine Portion Bun Cha Bowl hätte mich auch schon früher gut getan, gut geschmeckt. Und einigen Freunden oder meiner Familie sicher auch. Doch auch allein lohnt sich die Vorbereitung: Diese vietnamesische Bowl mit Schweinebauch und Garnelen in Hoisin-Sauce ist einfach eine Wucht!
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass es auch im Winter sommerliche Gefühle (und Geschmäcker) auf den Tisch bringt. Denn alle Zutaten sind ganzjährig erhältlich, Kohl ist im Winter sogar besonders angesagt. Kohl war dann aber auch unsere persönliche Herausforderung, denn mein Exemplar wog zwei Kilogramm. Für die vietnamesische Bowl braucht man ja nur ein Viertel davon, was macht man nun mit dem Rest? Wir haben ein weiteres Viertel zu einem Auflauf verkocht, die restliche Hälfte wurde dann zu einem leckeren Krautkuchen.
Die anderen Zutaten sind hingegen einfach nur für dieses Rezept einzukaufen – und für eine halbe Salatgurke findet man doch immer Verwendung. Die etwas längere Zutatenliste sollte dabei nicht abschrecken, denn viele Dinge hat man ohnehin da oder braucht sie regelmäßig.
Da ich Gerichte mit etwas mehr Sauce mag, habe ich das Fischsaucen-Dressing verdoppelt und auch bei der Hoisin-Sauce zwei Esslöffel mehr spendiert.
Köstlichkeiten der vietnamesischen Küche in einer Bowl vereint: Bun Cha Bowl mit Reisnudeln, Schweinebauch und Garnelen in Hoisin-Sauce. Dazu viel frisches Gemüse, Gewürze und knackige Erdnüsse. Unbedingt empfehlenswert.
einfach100 g | Reisnudeln (je nach Geschmack dünn oder breit) |
200 g | Schweinebauch |
100 g | Sprossen |
100 g | Garnelen |
1 | Karotten |
2 | Frühlingszwiebeln |
0.25 | Eisbergsalat |
0.5 | Gurke |
0.125 | Weißkohl |
0,5 Bund Minze | |
1 | große Handvoll Erdnusskerne |
1 | Schalotte |
3 EL | Hoisinsauce* |
Dressing | |
---|---|
1 | rote Chilischote |
2 EL | Zucker |
2 EL | Weißweinessig plus etwas mehr |
4 EL | Fischsauce* |
2 | Limetten |
Ich habe vorgegarte Garnelen verwendet. Bei frischen diese noch für einige Minuten mitgaren und erst dann mit Hoisinsauce glasieren.
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Hey meine liebe Isabelle,
du schämst dich wohl gar nicht, mir schon wieder so Appetit zu machen? Dein Asia Food sieht einfach traumhaft aus. Und die Fotos Eine Augenweide. Einen schönen Sonntag und ganz liebe Grüße zum Bodensee
LG Conny
Danke dir, liebe Conny. Diese Bowl schmeckt auch so so gut, das sollen die Bilder ja vermitteln ;) Viele Grüße nach Calw, LG Isabelle
[…] habe ich die Bun Cha Bowl (so, so gut!), den weltbesten Burger (ziemlich gut, aber sehr klassisch – mit Gorgonzola & […]
Ich finds toll, dass du den Jus separat anleitest. Wollt heute Bun Cha A
zubereiten. Und nach der Google-Recherche erscheint mir dein Rezept am geeignetsten. Ich freu mich aufs Kochen. Vielen Dank fürs Teilen :-)
Danke dir, liebe Ana! Hoffe, es hat geschmeckt :) Viele Grüße vom Bodensee
[…] hast Kohl übrig? Das kenne ich sehr gut, wie wäre es mit einer vietnamesischen Bowl? Oder einem schwäbischen Krautkuchen? Auch für diesen vegetarischen Rote-Bete-Eintopf braucht es […]