Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wer ein gutes, leckeres Rezept für einen Gugelhupf sucht, wird heute auf jeden Fall fündig: Denn es ist Tag des Gugelhupfes! Und dafür habe ich Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokoladenguss vorbereitet. Da stecken einige Walnüsse im Teig, sowohl gemahlen als auch stückig, und sorgen dafür, dass der Gugelhupf nicht nur schön nussig wird, sondern auch saftig. Und das ist für mich mit das wichtigste bei so einem leckeren Rührkuchen aus der Gugelhupfform. Schmecken muss er natürlich auch noch, dafür sorgen neben den Nüssen noch Birnen im Teig und Schokolade obendrauf. Das Beste: Dieser Nuss-Gugelhupf ist sehr einfach gebacken und schmeckt auch nach zwei, drei Tagen noch köstlich.
Also habe ich den Kuchen an Tag zwei ins Büro getragen, um andere kosten zu lassen. Es gibt kein besseres Feedback für die eigenen Backwerke als Kollegen. Ihr Urteil: Schmeckt, schön saftig! Bisschen viel Nuss, meinte der eine. Doch das soll ja so. Allerdings gab es zwei Versionen dieses Kuchens: Mit und ohne Schokoguss. Das lag nicht etwa daran, dass ich mir das mit der Schokolade erst beim zweiten Backen überlegt habe. Nein, beim ersten Backen ging der Kuchen einfach nicht aus der Form. Nichts mit stürzen und dann in Schokolade baden, stattdessen durfte ich jede Scheibe einzeln herausschneiden.
Die gute Nachricht: Geschmeckt hat es trotzdem.
Die beste Nachricht: Wenn man die Form gut einfettet und bemehlt, passiert das nicht.
Denn mit Schokolade schmeckt der Nuss-Gugelhupf noch besser.
Eigentlich ist der Nuss-Gugelhupf ein Walnuss-Zwetschgen-Gugelhupf, dessen Rezept ich mir im neuen Backbuch „Tortenstück und Kuchenduft“* von Julia Kübbeler aus dem EMF-Verlag abgeschaut habe. Das kam als Rezensionsexemplar ins Haus (danke dafür!) und für ein ausführliches Fazit ist es noch zu früh. Aber der saftige Nusskuchen aus der Gugelhupfform, der klang lecker, und wurde zuerst ausprobiert.
Ich hab das ursprüngliche Rezept in einigen Punkten abgewandelt: Statt Zwetschgen mag ich Birnen und statt normalem Zuckerguss darf es Schokolade sein. Außerdem komme ich mit weniger Milch aus und Marzipan brauche ich nicht noch zu diesem Kuchenglück.
Es ist Geschmackssache, ob du deinen Gugelhupf in einer Silikon- oder Metallform backen möchtest. Silikon hat den Vorteil, dass du damit einen richtig schönen Guss hinbekommst. Denn du kannst die Schokolade einfach in die Form füllen, den Kuchen nochmal hineindrücken und hast so eine perfekte Glasur. Metallformen sind robuster und praktischer z.B. für den Transport, daher verwende ich meist diese.
Meine wunderhübsche Gugelhupf-Form aus Metall hat einen Durchmesser von 24 Zentimetern und sich seit Jahren bewährt. Doch nun gibt es sie so leider nicht mehr bei Amazon. Ein Glück, dass dieses Modell* sehr sehr ähnlich aussieht. Natürlich liebäugele ich auch mit dem Original, das Gugelhupf-Formen unfassbar hübsch gemacht hat: Dieses Modell von Nordic Ware* sieht traumhaft aus, oder? Und diese Kuchenform* ist ebenfalls ein Träumchen.
Doch jetzt zurück zu dem Kuchen, der sich in dieser schönen Form befindet: Saftiger Nusskuchen aus Walnüssen mit Birnen und Schokolade.
Dieser Gugelhupf ist ein einfacher Rührkuchen, der dank Nuss- und Birnenstücken noch besser wird. Am besten bereitest du erst alles vor: Einen Teil der Walnüsse mahlen und den Rest kleiner hacken, außerdem die Birnen waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Ich mag die Frucht-Stückchen etwas kleiner, damit sie sich besser verteilen. Anschließend erst Butter mit Zucker cremig rühren, dann die Eier unterrühren und schließlich die trockenen Zutaten. Das war es schon – am längsten dauert das Warten, da der Nusskuchen 70 Minuten im Backofen braucht.
Tipp: Die Gugelhupf-Form sollte gut gefettet und bemehlt werden, damit der Walnusskuchen anschließend gut hinausgleitet.
Tipp: Am besten füllst du erst etwas Teig ohne Stücke in die Form, damit die Kanten der Form gut ausgefüllt sind. Anschließend die gehackten Walnüsse und Birnen unter den Teig rühren und die Form komplett ausfüllen. Ich lasse die Gugelhupf-Form noch zwei, drei Mal auf die Arbeitsplatte plumpsen, damit der Teig sich gut verteilt.
Schön saftig, lecker nussig, zugleich fruchtig und schokoladig: Dieser Nuss-Gugelhupf mit Walnüssen ist köstlich. Probier das einfache Rezept.
einfach300 g | Mehl (Weizen- 405) |
200 g | weiche Butter |
185 g | Zucker |
80 ml | Milch |
5 | Eier |
1 | Päckchen Vanillezucker (oder Vanilleextrakt) |
2 TL | Weinstein-Backpulver (oder 1 TL normales Backpulver) |
400 g | Birnen (gewogen vor dem Entkernen) |
250 g | Walnüsse, davon 150 g gemahlen und 100 g Kerne |
200 g | Zartbitterschokolade für den Guss |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Dass sich am 15. November viele Foodblogger zusammentun, um sich jede Menge Gugelhupf schmecken zu lassen, ist Tina vom Blog Food&Co zu verdanken. Sie trommelt nämlich jedes Jahr Menschen zusammen, die dann ein leckeres Kuchenrezept zaubern. Dieses Jahr sind wieder 19 köstlich klingende Ideen zusammengekommen, da ist sicher auch für dich der passende Gugelhupf dabei.
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Lecker, besonders die Birnenstückchen mag ich!
Same, eigentlich sollte man sich viel öfter ein paar Birnen schmecken lassen :)
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Ich liebe nussige und saftige Kuchen! Walnüsse mag ich dabei am liebsten und die Kombi mit Birne klingt wirklich lecker. Da würde ich jetzt gerne auf eine Kaffeerunde bei dir vorbeischauen :)
Liebe Grüße, Bettina
Du bist immer willkommen, liebe Bettina :) Liebe Grüße vom Bodensee
Der sieht wirklich toll saftig aus! Ich hab diesmal übrigens auch zwei Anläufe gebraucht. Auch aus genannten Gründen. Der Kuchen wollte nicht aus der Form.
Vielleicht ist man beim ersten Mal dann doch zu optimistisch, was das Fetten und Bemehlen angeht…
Mhhh, den Gugelhupf stelle ich mir sehr lecker vor. Birne, Nuss und Schokolade sind eh eine schöne Kombination.
Das stimmt, liebe Kathrina.
So ein Stück von deinem Nuss Gugelhupf hätte ich jetzt gerne zu meinem Nachmittagskaffee. Die Birne ist er bestimmt schön saftig.
Das ist er definitiv, auch noch Tage später – falls er so lange überlebt :) LG
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Was für eine tolle Kombination. Nuss, Schokolade und auch noch Birne – das kann einfach nur lecker schmecken :)
Liebe Grüße
Caroline
Dachte ich mir auch, liebe Caroline.
Ohhh, der klingt ja klasse! Und sieht auch so aus! Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Danke für deinen lieben Kommentar :) Liebe Grüße vom Bodensee, Isabelle
Birne + Nuss = schon fast ein Muss!
Und so schön gereimt :)
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Sieht so lecker aus.
Wenn es dann auch noch die strenge Prüfung durch Kollegen bestanden hat, dann spricht es für sich.
Herzliche Grüße
Susan
Finde ich auch, liebe Susan. LG
Liebe Isabelle, dein Gugelhupf ist ja ein Träumchen mit den Nüssen und den Birnen! So schön saftig, ich kann es mir richtig vorstellen wie gut er schmeckt.
Liebe Grüße, Johanna
Danke dir Johanna, ist wirklich ein Kuchenträumchen.
Birne und Schokolade passen einfach zusammen! Dein Hupf ist der Traum. Ein Stück bitte zu mir!
Gerne ;) LG vom Bodensee Isabelle
Dein Gugelhupf sieht extrem gut aus! Birnen im Kuchen sind ja auch sehr fein, ich mag das.
Ich auch! :D
Oh wie gerne möchte ich jetzt kosten. Die Kombi Birne und Schokolade ist ja einfach irre gut. Und deine Bilder sehen so appetitlich aus!
Liebe Grüße,
Eva
Danke dir, liebe Eva.
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