Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Wie lecker ist eigentlich der Sommer?! Überall gibt es frische Beeren in Hülle und Fülle, die man während eines Nachmittags am See naschen kann. So zumindest die Idealvorstellung, denn dieser Sommer war ziemlich nass und trüb. Aber die leckeren Beeren, die gab es. Und damit ich länger den Geschmack genießen kann, habe ich einige Himbeeren zu einem Himbeer Curd gekocht. Lemon Curd kennt man ja: Das ist eine süß-saure Creme, die besonders Briten sich gerne aufs Brot oder noch besser Scones schmieren. Hier habe ich ein bewährtes Rezept dafür. Nachdem mir immer wieder andere Versionen so eines Curd begegnet sind, habe ich nun ein Himbeercurd ausgetüftelt.
Und ich komme aus dem Schwärmen kaum noch raus: Die Himbeercreme ist schön geschmeidig, super fruchtig, universell einsetzbar und mega lecker. Außerdem hat sie einen riesigen Vorteil: Sie schmeckt nach Sommer. Doch das dürfte ja klar sein. Außerdem kann man sie notfalls auch aus gefrorenen Himbeeren machen, falls die Beerensaison dann doch mal zu Ende ist.
Um Himbeeren geht es im September in unserer Aufgetischt-Runde und einmal mehr zeigt sich, wie vielseitig eine Zutat sein kann. Die Bilder und Links zu den Rezepten der drei anderen Blogs findet ihr unten im Beitrag! Erst will ich noch etwas von dem Himbeer Curd schwärmen, denn das empfehle ich ganz dringend zum Nachmachen. Ich habe dafür mein Lemon Curd-Rezept abgewandelt. Beim ersten Mal hat das zwar schon sehr gut geschmeckt, aber mich noch nicht vollständig überzeugt. Also habe ich nochmal Himbeercurd gemacht – und war dann super happy mit dem Ergebnis. Das bedeutete aber auch, dass ich so einige Gläschen mit der Himbeercreme zuhause hatte und habe. Denn natürlich wird der „Fehl-Versuch“ auch verwendet. Deshalb gibt es hier in den nächsten Tagen einige Rezepte mit Himbeercurd zu sehen. Daher schadet es nicht, wenn du dir schon mal einige Gläschen ansetzt.
Tipp: Himbeer Curd lässt sich einfrieren! Habe ich auch so gemacht, um möglichst lange etwas von meiner Himbeercreme zu haben.
So ein Curd ist denkbar einfach gemacht: Eier aufschlagen, nach und nach Zucker und Butter zugeben. Dann kommt die Frucht dazu und die Masse darf in der angenehmen Wärme eines Wasserbads chillen, bis sie sich völlig gehen lässt und cremig wird. Und dennoch gibt es unzählige Varianten dafür, wie ich beim Stöbern im Netz gesehen habe. Die einen nutzen eine etwas andere Zusammensetzung, die anderen geben die Butter erst spät dazu… Da mein Ursprungsrezept für Lemoncurd quasi direkt aus dem britischen Königshaus stammt – und die wissen müssen, was gut ist! – habe ich einfach das genutzt und abgewandelt.
Ich habe für die Bindung allerdings ein Eigelb mehr dazu gegeben. Außerdem habe ich nur einen Hauch Zitrone dazu gegeben. Keine Angst, das wird nicht zu sauer. Im Gegenteil: Die süße Fruchtigkeit der Beeren passt perfekt mit der säuerlichen Zitrone. Wir haben ja auch schon mit ordentlich Butter und Zucker dafür gesorgt, dass die Creme süß wird.
Wie immer bei solchen Rezepten gilt: Du brauchst frisch sterilisierte, saubere Gläser. Wenn man immer mal wieder Marmelade & Co. macht, lohnt sich der Kauf von mehreren Einmachgläsern wie diesen*. Was mir beim Einfüllen gute Dienste leistet, ist so ein Trichter*. Ich fülle kochendes Wasser in die Gläser und Deckel, lasse das etwas „einwirken“ und lasse die Einmachgläser samt Deckel dann auf einem frischen sauberen Geschirrtuch etwas trocknen, bevor ich direkt das Himbeer Curd einfülle. So hält es für wenige Wochen im Kühlschrank oder kann problemlos eingefroren werden.
Diese Himbeercreme ist schön geschmeidig, super fruchtig, universell einsetzbar und mega lecker: Einfaches Rezept für Himbeer Curd. Klappt auch mit gefrorenen Beeren.
einfach2 | Eier |
1 | Eigelb |
200 g | Zucker |
140 g | weiche Butter |
500 g | Himbeeren |
1 TL | Speisestärke |
0.5 | Zitrone (Saft und Schale, also ungespritzt) |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Wir beschließen den kulinarischen Sommer mit einer Runde Himbeeren für alle. Neben meinem Himbeer Curd gibt es noch drei weitere Rezepte.
Biskuitrolle mit Himbeeren ist deeer Klassiker mit Himbeeren für mich, denn die macht meine Mum jeden Sommer, meist sogar mehrfach. Leider hat es bisher nicht geklappt, das mal gemeinsam zu machen und für den Blog festzuhalten – doch Elena von Heute gibt es hat eine Schoko-Himbeerrolle gezaubert, die ist sicher auch sehr lecker. Auch bei Juli gibt es einen Kuchen, sie zeigt auf ihrem Blog Naschen mit der Erdbeerqueen einen Käsekuchen mit Himbeeren. Käsekuchen geht ja eh immer, oder? Das gilt auch für Dessert, besonders wenn es cremig und fruchtig zugleich ist: Caro & Tobi von Foodwerk haben eine Himbeercreme mit Krokant gezaubert. Einmal alles zu mir bitte!
[…] und fertig ist eine richtig leckere Beerentarte. Für Himbeer-Geschmack sorgt Himbeer Curd, das Rezept dafür findest du hier. Du kannst die Tarte aber auch mit Lemoncurd machen – oder pur, dann würde ich aber ein paar […]
Das sieht sooo lecker aus;)