Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Diese Kartoffeln schmecken nach Urlaub! Fischkartoffeln enthalten, anders als der Name nahelegen könnte, keinen Fisch, sondern sind die perfekte Beilage für Fischgerichte. Fischkartoffeln sind ein besonderes Kartoffelpüree, das zuletzt mit viel Dill abgeschmeckt wird und schon deshalb der beste Freund von Fisch ist. Kennengelernt haben wir diese Beilage am Meer, genauer gesagt auf Usedom an der Ostsee. Dort gab es ständig Fisch, was naheliegt, und immer wieder auch Fischkartoffeln. Mein Goldstück hätte sich reinlegen können, so lecker ist das, und hat seit unserer Rückkehr am perfekten Rezept dafür getüftelt. Und das ist ganz einfach gekocht, wenn man einmal den Kniff raus hat.
Es gibt verschiedene Varianten für Fischkartoffeln: mal wird erst ein kleiner Fond mit Gewürzen gekocht, bevor die Kartoffeln darin garen, mal werden die Kartoffeln direkt mit Zwiebeln, Lorbeer und Piment ins Wasser gegeben. Die gekochten Kartoffeln werden dann mit Milch und Fond aufgeschlagen, doch da ist die Menge knifflig – mit Angaben wie „ein bisschen Milch“ und „ein bisschen würziger Fond“ fällt das Nachkochen natürlich schwer. Deshalb habe ich genau abgemessen, damit die Fischkartoffeln zuhause gelingen. Auch bei den Gewürzen gibt es übrigens verschiedene Empfehlungen, manche nehmen neben Dill auch Petersilie. Doch für mich kann es nur ein Kraut geben, Dill schmeckt überragend mit Kartoffeln und Fisch.
Und wenn wir schon bei den unterschiedlichen Herangehensweisen sind: Das fängt schon beim Namen an, denn manche nennen die Fischkartoffeln auch Fischtüften. Tüften lässt sich offenbar mit Kartoffeln übersetzen. Egal, wie du sie nennst: Ausprobieren lohnt sich.
Mit dieser Beilage hast du die Qual der Wahl, was du dazu essen möchtest. Fisch bietet sich an, klar, aber es schmeckt jede Sorte. Bei der Fotosession gab es panierten und in der Pfanne ausgebackenen Kabeljau, auch Scholle, Zander, Lachs schmecken köstlich. Auf Usedom und an der Ostsee setzen sie übrigens schon länger auf Surf und turf und kombinieren Fisch mit ausgelassenem Speck als Sauce, falls du das mal probieren möchtest. Für mich sind Fischkartoffeln mit Fisch saftig genug. Dazu bietet sich noch Gemüse an, wie wären Bohnen oder ein Gurkensalat?
Kartoffelbrei oder Kartoffelpüree sind schon lecker zu Fisch, Fischkartoffeln sind noch besser: einfaches Rezept wie auf Usedom zum Nachkochen.
einfach900 g | Kartoffeln |
1 | mittlere Zwiebel |
4.5 | Lorbeerblatt |
8 | Pimentkörner |
125 ml | Milch |
1 | handvoll Dill |
Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
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Während zwei Wochen auf Usedom haben wir 2022 einige Restaurants getestet und uns dort besonders gerne Fisch schmecken lassen. Besonders in Erinnerung blieben drei Restaurants: Bei der Salzbüchse in Koserow haben wir erstmals Fischkartoffeln gekostet. Bei der Fischkiste in Zinnowitz gab es leckere Fischbrötchen. Und das Waldhäuschen in Karlshagen ist klein und unscheinbar, aber modern mit einem super netten Team. Auf der Karte steht nicht nur, aber auch Fisch. Und für das süße Dessert empfehle ich Erdbeermarmelade von Karl’s in Koserow, die ist schon sehr lecker.
Rezepte wie das für die Fischkartoffeln sind für mich mit die schönste Urlaubserinnerung. So erinnert mich der Nizza-Salat immer daran, wie ich an der Cote d’Azur unbedingt leckeren Nizza-Salat essen wollte. Das Eggdrop-Sandwich schmeckt nach leckeren Momente in Berlin und das Rindertatar bringt die schönste Zeit in französischen Bistros zurück. Falls du solche Rezepte genauso magst wie ich, schau doch mal hier vorbei:
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