Zuletzt aktualisiert am 21.11.2024
Zu jedem Geburtstag gab es eine Biskuitrolle. Zumindest zu fast jedem, an den ich mich erinnern kann. Denn meine Mum ist die Königin der Biskuitrolle mit Himbeeren und backt sie schon, solange ich denken kann. Das gelingsichere Rezept hat sie vor Jahrzehnten von einer Freundin bekommen. Und ihr ging es damals wie so vielen: Biskuitrolle klingt kompliziert und aufwändig, daher hat sie lange die Finger davon gelassen. Bis diese Freundin von einem gelingsicheren Rezept sprach. Und da zeigte sich: Es ist überhaupt nicht schwer, eine Biskuitrolle zu backen. Denn so ein Biskuitteig ist schnell zusammengerührt und wird dann herrlich fluffig. Auch das Einrollen klappt mit ein, zwei Tricks problemlos. Keine Angst, der Teig reißt nicht! Und bei der Füllung kann man sich dann aussuchen, was man am liebsten mag.
Bei uns gab es Biskuitrolle immer mit einer Füllung aus Sahne, Quark und Frucht. Und wie das bei Familienrezepten oft ist, hängt die Menge immer etwas vom Gefühl ab. Wie viel Quark es braucht? Meine Mum zuckt nur kurz die Schultern, doch ich wiege ab: 200 Gramm. Wie viele Himbeeren es braucht? Wir haben mal drei Schälchen gekauft, doch letztlich genügen zwei also 400 Gramm. Wir haben immer Biskuitrolle mit Himbeeren gefüllt, das ist auch meine liebste Version. Meist waren die Himbeeren tiefgekühlt, daher kann man die Biskuitrolle das ganze Jahr über gut backen. Die Biskuitrolle Füllung lässt sich natürlich auch abwandeln, je nach Geschmack und Jahreszeit: Das Rezept der Freundin war damals mit Ananas, sehr beliebt ist auch Biskuitrolle mit Erdbeer.
Weißt du, wie eine Biskuitrolle funktioniert? Man rührt einen Teig zusammen, der dank geschlagenem Eiweiß sehr fluffig wird. Dann streicht man diesen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, backt ihn und stürzt ihn auf ein sauberes gezuckertes Küchentuch. Klingt komisch, ist aber so. Dann lässt sich der Teig relativ einfach einrollen, sodass du eine schöne Biskuitrolle bekommst. Während der Teig aufgerollt etwas abkühlt, kann man die Füllung der Biskuitrolle zubereiten – ob mit Himbeer oder Erdbeer oder irgendeiner anderen leckeren Zutat. Dann Biskuit ausrollen, bestreichen, wieder einrollen, fertig.
So eine Biskuitrolle ist dank dieses gelingsicheren, Anfänger-tauglichen Grundrezepts wirklich kein Hexenwerk, auch wenn es danach beeindruckend aussieht. Einfach und schnell ist so eine Biskuitrolle auch noch gemacht, denn selbst mit Fotografieren stand die Rolle nach einer Stunde auf dem Tisch.
Sieht kompliziert aus, ist aber schnell und einfach: Gelingsicheres Grundrezept für Biskuitrolle mit Himbeer. Der Teig ist herrlich fluffig!
mittelBiskuitteig | |
---|---|
4 | Eier |
100 g | Zucker (+ etwas mehr zum Bestreuen) |
65 g | Weizenmehl |
60 g | Stärke |
1 | Vanillezucker* |
1 | gestrichener TL Backpulver |
3 EL | heißes Wasser |
etwas Abrieb einer Zitronenschale | |
Füllung | |
400 g | Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) |
400 ml | Schlagsahne |
200 g | Quark (gerne mit 20% Fettanteil) |
2 | Sahnesteif* |
2 | Vanillezucker* |
Biskuitrolle mit Himbeer lässt sich problemlos einen Tag vorher vorbereiten. Falls du gefrorene Himbeeren verwendest, kannst du sie direkt in die Sahnemischung geben.
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Bist du auch positiv überrascht, wie einfach das ist? So ging es mir auch! Und so eine Biskuitrolle schmeckt auch fantastisch: Die Kombi aus Creme, Frucht und fluffigem Teig ist unschlagbar. Wir mögen es (wie beim Apfel-Schmandkuchen) übrigens nicht so süß, daher ist in der Creme bis auf den Vanillezucker kein Zucker. Wer es süßer mag, kann gerne mehr Zucker nutzen.
Falls du jetzt Lust auf mehr Biskuitrezepte hast, kann ich dir dieses Schichtdessert empfehlen. Mehr Rezepte mit Himbeeren findest du hier. Außerdem sind in den vergangenen Jahren einige Familenrezepte online erschienen, schau doch mal in der Kategorie:
Ich mag es nicht, wenn die Biskuitrolle von außen so im Mund knirscht-durch den Zucker. Ich streue Puderzucker auf das Geschirrhandtuch, dann ist das Problem gelöst. Es kommt ja sowieso Puderzucker auf die fertige Roulade.
Das ist ja eine coole Idee, das probiere ich gerne mal aus. Mich hat der Zucker bisher nicht gestört, aber man lernt ja immer dazu :) Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Hallo liebes ÜberSee-Mädchen, danke für das leckere Rezept! Nur eine kleine Rückfrage: Kann es sein, dass in der Zutatenliste das Backpulver fehlt? Du erwähnst es im Rezept, aber ich kann nirgendwo eine Angabe finden, wie viel man braucht?
Ich habe jetzt mal einfach einen Teelöffel genommen und es hat prima geklappt! Viele Grüsse, Katharina
Hallo liebe Katharina, danke fürs aufmerksame Lesen, da habe ich tatsächlich einen gestrichenen TL Backpulver unterschlagen – ist umgehend ergänzt. Freut mich, dass dir die Biskuitrolle gelungen ist! Lass sie dir schmecken. Viele Grüße, Isabelle
Rollst Du die Bisquitrolle von der kurzen oder der langen Seite ein?
Von der langen :)