Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Apple Crumble oder doch ein Apfel-Streusel-Kuchen? Dieser Blechkuchen ist das beste aus beiden Welten. Denn er verbindet, was wir von einem Crumble mögen (Streusel und ganz viele Äpfel) mit dem klassischen und praktischen Format eines Kuchens. Und wer Teig mag, wird damit auch doppelt glücklich. Denn ähnlich wie beim Aprikosen-Streuselkuchen braucht es nur einen Teig, um den Kuchen komplett einzuhüllen. Mandeln im Teig und auf den Streuseln machen den Kuchen besonders lecker. Außerdem punktet er mit seinen inneren Werten, denn da stecken nicht nur ein Kilogramm Äpfel drin, sondern auch Karamell-Fudge-Würfel.
Spätestens im Spätsommer hängt der Himmel ja voller Äpfel. Daher sind neue Ideen, um diese zu verwenden, immer willkommen. Dieses Apfel-Streusel-Kuchen Rezept ist ein absoluter Favorit und auch eine ideale Verwendung, wenn du schon das Apfelkompott ausprobiert hast. Denn du kannst dir aussuchen, ob du die Äpfel frisch verwendest oder einfach das schon zubereitete Apfelkompott verwendest. Viel mehr braucht es dann nicht, für mich ist der perfekte Apfel-Streusel-Kuchen ohne Quark oder Pudding. So schmeckt er ultimativ nach Apfel und Apfelkuchen. Wie siehst du das?
Äpfel und Karamell sind schon immer eine bewährte Kombination, daher war dieser Kuchen die perfekte Möglichkeit, endlich die Karamell-Fudge-Würfelchen zu nutzen. Die habe ich mir nämlich im Supermarkt direkt gegriffen, man kann sie auch online bestellen*. Alternativ gibt es auch Karamell-Schoko-Tropfen von der einen* oder anderen* Firma.
Ich habe auf den perfekten Moment gewartet, um mit den Karamell-Fudge-Würfel zu backen. Und der gemütliche Herbst ist ideal, um sich endlich Äpfel und Karamell schmecken zu lassen. Ein Teil der Karamell-Stückchen wird in der Apfelmasse versenkt, manche landen obenauf. Dann schmelzen sie und sehen aus wie Rosinen.
Apropos: Wer Rosinen mag, kann natürlich auch ein paar davon ergänzen. Auch sonst kann man den Kuchen nach Belieben anpassen. Ich mag ihn mit Mandeln, kann ihn mir aber auch mit anderen Nüssen vorstellen. Und mit Dinkelmehl wird er noch kerniger im Geschmack.
Der Apfel-Streusel-Kuchen wird in einer Brownieform* gebacken. Dabei solltest du den Teig an den Seiten etwas hochziehen, damit der Saft nicht an den Seiten hinausläuft. Denn der Kuchen ist so richtig schön saftig! Auch nach einigen Tagen ist er so nicht trocken, sondern immer noch sehr lecker. Falls er so lange überlebt…
Ja, du kannst den Apfel-Streusel-Kuchen auch auf einem klassischen Blech backen, dafür die Menge einfach mal 2,5 rechnen. Denn die Brownieform ist 23×23 Zentimeter groß, das Backblech mit so ungefähr 37×32 Zentimetern dann mehr als doppelt so groß.
Ja, du kannst ein Ei immer auch durch einen Esslöffel Apfelmus ersetzen – das passt bei diesem Rezept auch richtig gut.
Klar, wenn du das Ei mit Apfelmus ersetzt und statt Butter etwas Margarine oder vegane Butter verwendest. Die Karamell-Fudge-Würfel sind allerdings nicht vegan, da sie Milch enthalten, auf die musst du dann schweren Herzens verzichten.
Apfelkuchen mit Streuseln ist schon gut, mit Nuss und Karamell wird er noch besser. Lass dir den besten Apfel-Streusel-Kuchen schmecken.
einfachStreusel-Teig | |
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280 g | Mehl |
180 g | Butter |
100 g | brauner Zucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 | Ei |
1 TL | Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*) |
Füllung | |
1000 g | Äpfel |
30 g | brauner Zucker |
15 g | Butter |
1 | Zitrone bzw. deren Saft |
2.5 TL | Zimt |
100 g | Karamell-Fudge*, alternativ Karamell-Schoko-Drops* |
70 g | Mandelblättchen |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Link
Anders als beim einfachen Apfelkuchen nach Tante Anita ist dieser Apfel-Streusel-Kuchen etwas raffinierter – und dennoch super einfach gemacht. Du brauchst nur ein Blech (oder eine Brownieform) und eine knappe Stunde Zeit. Außerdem stecken im Apfel-Streusel-Kuchen noch mehr Äpfel. Du hast danach immer noch welche übrig? Hier findest du alle Rezepte mit Äpfeln.
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