Steht Suppe bei dir hoch im Kurs? Nein? Bei mir normalerweise auch nicht. Doch diese Selleriesuppe ist nicht normal, denn sie macht aus einer alltäglichen Zutat etwas Besonderes. Da möchte man gar nicht aufhören zu löffeln! Knollensellerie kommt in jedem Bund Suppengrün vor, doch diese Suppe zeigt, dass viel mehr in der hässlichen Knolle steckt. Das ahnten wir vielleicht schon nach diversen Eintöpfen, aber spätestens jetzt ist es offiziell. Auch Blauschimmelkäse und Haselnuss-Knusper machen diese Selleriesuppe zu einem Highlight – egal ob du sie als Teil eines Menüs oder als komplettes Abendessen auftischen möchtest. Gib Sellerie und dieser Selleriesuppe eine Chance, sie hat es verdient.
Tanja Grandits bezeichnet diese Selleriesuppe als cremig-würzigen Seelenwärmer, als perfektes Abendessen nach einem kalten, anstrengenden Tag. Und recht hat sie. Die schwäbisch-schweizerische Köchin hat das Rezept kreiert und in ihrem Kochbuch „Einfach Tanja“* festgehalten. Dort hat es mich direkt angelacht, kaum hatte ich die Süßkartoffelsuppe verspeist, wollte ich direkt die nächste Suppe kosten. Vielleicht bin ich doch ein Suppenkasper – auch dem richtigen Zubehör sei Dank. Mein neuer Pürierstab* verwandelt etwas Gemüse und Brühe im Handumdrehen in eine herrlich cremige Suppe.
Suppen haben es ja schwer im Jahresverlauf. Meist haben sie im Frühling und Sommer etwas Pause und kommen erst im Herbst wieder auf den Tisch, wenn wir Kürbis in allen Formen und Zuständen genießen. Und spätestens an den Festtagen um Weihnachten sind Suppen willkommen, um die Vorspeise vor einem mächtigen Gang mit Ente oder mit Braten zu machen. Warum nicht mal auf Suppe statt Salat setzen? Ich habe schon mal eine Empfehlung für das nächste fancy Dinner.
Tipp: Wenn du die Selleriesuppe im Rahmen eines Menüs servieren möchtest, solltest du die Portionsgröße deutlich anpassen. Denn sie ist relativ mächtig und macht recht schnell satt.
Einfach gekocht, gut vorzubereiten und dank Toppings extra lecker: Selleriesuppe nach Tanja Grandits ist eine Wucht, easy Rezept auch für Gäste.
einfachSelleriecremesuppe | |
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250 g | Knollensellerie |
200 g | Kartoffeln mehligkochend |
900 ml | Gemüsebrühe oder -fond |
100 ml | Weißwein |
3 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
25 g | Butter |
125 g | Crème fraîche |
1 | Gewürznelke, zerstoßen sowie etwas Salz und Pfeffer |
Topping | |
100 g | Blauschimmelkäse wie Roquefort |
40 g | geröstete Haselnüsse |
1 | dicke Scheibe Sauerteigbrot |
1 EL | Butter |
Wer es noch feiner mag, kann die Suppe auch durch ein Sieb streichen
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Nach der Weihnachtszeit dürfen die Suppen noch etwas bleiben, um uns kalte Tage aufzuwärmen. Kalte Finger an einer großen Suppenschüssel wärmen? Unbezahlbar. Und schmecken tut es auch noch. Doch Selleriesuppe schmeckt das ganze Jahr über und kennt kaum eine Saison. Freilandware ist zwar besonders von Juni bis Dezember zu haben, doch in den restlichen Monaten ist die Knolle auch als Lagerware zu haben. Und schließlich machen uns andere Kulturen vor, dass Suppen jeden Tag besser machen können. Thai-Suppe lassen wir uns schließlich auch im Frühling oder Sommer schmecken.
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