Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Heute ist Tag der Kartoffel! Zumindest bei der Aufgetischt-Aktion unserer Bloggerrunde. Der tatsächliche Tag der Kartoffel ist erst im August, doch so lange möchte ich mit diesem schwäbischen Originalrezept für Schupfnudeln nicht warten. Diese Schupfnudeln sind nämlich köstlich! Als Kind habe ich sie meistens herzhaft gegessen mit Sauerkraut und Speck – diese Kombination liebe ich noch heute auf dem Weihnachtsmarkt. Doch Schupfnudeln sind herrlich vielseitig, denn sie schmecken auch süß mit Apfelmus oder Mohn. Und einfach selbstgemacht sind sie auch noch: Ähnlich wie bei Kartoffelknödeln braucht es nur etwas Zeit, damit die mehlig kochenden Kartoffeln vor ihrer Verwendung abkühlen können. Dann geht es überraschend schnell, bis die länglichen Fingernudeln in Wasser gar kochen und dann noch kurz in der Pfanne brutzeln dürfen. Das Rezept habe ich in einem alten schwäbischen Kochbuch meiner Mutter gefunden und musste es ausprobieren. Denn es zeigt eine von den vielen Facetten der tollen Knolle.
Fingernudeln trifft es eigentlich ganz gut: Schupfnudeln sind ähnlich wie Gnocchi. Die Form zeugt in beiden Fällen von der Handarbeit. Schupfnudeln werden von Hand gerollt und bekommen, ähnlich wie Vanillekipferl, eine bauchige Mitte und etwas dünnere Enden. Das urige Kochbuch meiner Mum sagt zu der schwäbischen Spezialität: „Die Schupfnudeln … haben ihren Namen von der typischen Bewegung, mit der sie hergestellt werden – sie werden auf dem Backbrett mit der flachen Hand weggerollt, weggestoßen.“ Alternativ kann man sie auch direkt in der Hand formen, das geht auch. Hauptsache, man probiert die Schupfnudeln auch mal selbstgemacht statt fertig aus der Packung.
Schupfnudeln lassen sich richtig gut vorbereiten: Sind die Kartoffeln einmal gekocht und abgekühlt, geht der Rest ganz leicht von der Hand. Und dafür muss man kein Profi sein! Wichtig ist die Konsistenz, damit die Schupfnudeln beim Kochen oder Braten nicht auseinander fallen. Der Teig sollte elastisch sein und nicht zu klebrig. Die Mehlmenge im Rezept hat bei mir bestens funktioniert und ein Verhältnis von circa 3:1 hat sich auch im schwäbischen Originalrezept bewährt. Doch je nach Kartoffel kann es sein, dass du etwas mehr oder weniger Mehl brauchst. Tipps für die Zubereitung habe ich mir übrigens nicht nur in dem uralten Kochbuch, sondern auch beim Backstübchen abgeschaut.
Man kann die fertig gerollten Schupfnudeln in Wasser garen oder in der Pfanne ausbacken. Ich habe mich für beides entschieden: Erst kochen, damit sie schön gar sind, dann braten, damit sie noch eine leichte Knusperkruste bekommen. Und dann ist es dem persönlichen Geschmack überlassen, ob man die Schupfnudeln süß oder herzhaft kombiniert. So viel sei verraten: Auf mein bewährtes Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck musst du nicht mehr lange warten.
Schwaben essen nicht nur Spätzle: Schupfnudeln, auch Fingernudeln genannt, schmecken süß oder herzhaft und sind einfacher selbstgemacht als gedacht. Gut vorzubereiten.
mittel500 g | mehligkochende Kartoffeln |
150 g | Mehl |
1 | Ei |
etwas Muskatnuss und Salz | |
25 g | Butter |
Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.
*Affiliate-Links
Aufgetischt wird die Kartoffel heute fünfmal anders. Das eine Rezept für Schupfnudeln kennst du jetzt, doch auch bei den anderen sind wirklich leckere Ideen mit der tollen, günstigen und so vielseitigen Knolle zusammen gekommen. Dabei kommen übrigens mehligkochende und festkochende Sorten zum Einsatz, so dass man die Verwendungsmöglichkeiten ganz gut sieht. Doch nun zu den Rezepten der tollen vier anderen Blogger. Da ist alles dabei, von Klassikern wie Kartoffelgratin bei Ines und Kartoffelsuppe bei Julia (in vegan und mit so schönen Bildern) bis zu schwedischen Kartoffeln bei Caro&Tobi von Foodwerk. Elena setzt auf doppelt Kohlenhydrate, wie wäre es mit Pasta e patate alla napoletana?
Alle Beiträge der Aufgetischt-Aktion, bei der wir uns jeden ersten Sonntag eines Monats einer saisonalen Zutat widmen, findest du hier. Heute ist gar nicht der erste Januarsonntag? Stimmt, im Januar ticken die Uhren ein bisschen anders.
[…] Zutaten es braucht, desto besser sollten sie sein. Du kannst die Schupfnudeln selbst machen (das Rezept gibt es hier und es ist überraschend einfach!), aber für den Feierabend auch einfach zum fertigen Produkt […]