Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Heute bleibt der Ofen kalt, denn es gibt Mascarponetorte ohne Backen! Die ist herrlich cremig, aber auch fruchtig dank einer Schicht Aprikosenmarmelade und super lecker dank Mohn und Marzipan. Leicht ist sie angesichts dieser Zutaten nicht unbedingt, aber sie ist mächtig erfrischend. Außerdem ist dieser Sommerkuchen ziemlich einfach gemacht: Der Boden besteht aus Cookies, darauf kommen dann noch Aprikose, Marzipan und die Mascarponecreme. Die größte Herausforderung ist, die vier Stunden im Kühlschrank abzuwarten, bevor man sich ein Stückchen des Mascarponekuchens ohne Backen gönnt.
Dieses Kuchenrezept ist übrigens einer Kühlschrankleiche zu verdanken: Ich wollte eigentlich mal wieder Tiramisu machen, doch dann ist der Mascarpone irgendwie immer weiter nach hinten gerutscht und erst einige Tage (okay, es waren Wochen) später wieder aufgetaucht. Dann musste es schnell gehen und auf das klassische Dessert (hier ein Familienrezept mit Erdbeeren) hatte ich keine Lust. Also habe ich in einigen Zeitschriften gestöbert und bin auf eine Mascarponetorte ohne Backen gestoßen. Die ist in der ursprünglichen Version doppelt so hoch und mit Kirsch- statt Aprikosenmarmelade, doch ich habe das etwas abgewandelt. Denn die Kombi aus Aprikose und Marzipan ist einfach zu gut. Und noch mehr Creme brauche ich persönlich nicht – so sind die Zutaten perfekt aufeinander abgestimmt.
Marzipan habe ich zwar schon häufig verwendet (hier alle Rezepte damit), aber kreisrund ausgerollt habe ich die klebrige Masse noch nie. Dabei geht das ganz einfach, wenn man Marzipan zwischen zwei Lagen Backpapier packt. Dann klebt es nämlich nicht so.
Im Sommer darf der Backofen ausbleiben: Mascarponetorte mit Aprikosenmarmelade, Marzipan, Mohn braucht nur einen Kühlschrank. Einfaches Lieblingsrezept
einfach250 g | Mascarpone |
200 g | Sahne |
200 g | Schokocookies |
100 g | Marzipanrohmasse* |
75 g | Puderzucker |
50 g | Butter |
4 EL | Aprikosenmarmelade* |
4 | Blatt Gelatine* |
3 EL | gemahlener Mohn* |
1 EL | Zitronensaft |
Das Rezept ergibt zwölf kleine oder acht größere Stücke.
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Besonders hübsch serviert wird diese sommerliche Mascarponetorte aus dem Kühlschrank übrigens auf einem Kuchenständer. Ich besitze genau ein Exemplar, das auch auf den Bildern zu sehen ist. Ein Geschenk meines Bruders, das schon viel zu lange auf seinen Einsatz gewartet hat. Dabei ist es so ein aufmerksames, tolles Geschenk. Er hat mir auch schon einmal ein Foodie-Backbuch geschenkt – und weiß halt, was ich mag. Ich würde ihm dafür gerne immer wieder Kuchen vorbeibringen, wenn er nicht so verflixt weit weg wohnen würde.
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