Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Es war Liebe auf den ersten Blick. Süßlich würziger Kürbis trifft eine geschmeidige Joghurtsauce, Knoblauchchips und Pasta. Wenn das nicht umwerfend klingt, weiß ich auch nicht. Vor einem Jahr hatte ich das erste Mal Yotam Ottolenghis Buch „Flavour„* in der Hand, das er gemeinsam mit Ixta Belfrage und Tara Wigley geschrieben hat. Es verspricht mehr Gemüse, mehr Geschmack und ist damit genau richtig für Vegetarierer. Und Genießer. Oder genießende Vegetarier. Auch als Flexitarier macht es viel Spaß, sich durch die zahlreichen Rezepte zu kochen, denn Gemüse läuft dabei zu Höchstform auf. Butternutkürbis zum Beispiel. Den kannte ich gar nicht, bevor ich ihn mit meiner Freundin Jule in einer Joghurtsauce versenkt habe. Damals schlich ich noch regelmäßig um Flavour, erzählte mir von meiner Begeisterung und sie lieh uns das Buch aus. Die Kürbispasta mit Joghurtsauce war dann so eine Wucht, dass ich mir vorgenommen habe, sie dieses Jahr wieder zu kochen. Du merkst meine Begeisterung: Heute gibt es ein umwerfendes Rezept für Kürbispasta mit Joghurtsauce.
Dabei macht sich der Kürbis doppelt gut: Ein Teil davon macht es sich in der Joghurtsauce gemütlich, ein Teil kommt abschließend noch obenauf. Was neben Joghurt und Knoblauch für ordentlich Geschmack sorgt, ist die selbstgemachte Chilisauce – je nach Schärfe der Chilis kann die ganz schön einheizen! Dennoch ist die Kürbispasta innerhalb von einer Stunde zubereitet. 30 Minuten davon garen Kürbis und Zwiebel im Ofen. Genug Zeit, um die Chilisauce anzusetzen, die Pasta aufzusetzen und eine richtig leckere herbstliche Pasta zu zaubern.
Meinem Geburtstag sei Dank kann ich die Kürbispasta jetzt aus meinem eigenen Exemplar des Kochbuchs Flavour* kochen – danke Mama. Eine kleine Rezension erwartet euch in Teil 4 meiner Kochbuch-Challenge. Bis dahin kann ich euch einen Blick in die bisherigen Teile empfehlen, da kommt Ottolenghi auch schon vor.
Was bei dieser Kürbispasta faszinierend ist: Trotz ordentlich Knoblauch für zwei Portionen wirst du danach nicht zum Vampirjäger. Denn der Knoblauch verschmilzt so gut mit den anderen Geschmackskomponenten, dass er gar nicht so dominant ist. Auch hinterher nicht – dabei hängen mir Zwiebel und Knoblauch sonst noch Stunden nach. Ich würde die Butternut-Pasta mit warmer Joghurtsauce vielleicht nicht vor einem Date empfehlen. Aber du kannst es problemlos zu einem Date zubereiten und dabei gleich ordentlich mit deinen Kochkünsten punkten. Oder du kochst für deinen Freund, deine Freundin, deine Familie… Jeder sollte mal von dieser leckeren Kürbispasta kosten können!
Gerösteter Butternut-Kürbis, warme Joghurtsauce, Knoblauchchips & Chili: vegetarisches Rezept für geniale Kürbispasta von Ottolenghi aus dem Kochbuch Flavour.
einfach1 | Butternut-Kürbis |
500 g | griechischer Joghurt |
200 g | kurze Mafalde (oder andere kurze Nudeln) |
1 | Zwiebel |
5 | Knoblauchzehen |
50 ml | Olivenöl |
2 | Eigelb |
1.5 TL | Speisestärke |
10 g | Petersilie |
1.25 TL | Kreuzkümmel* |
Chilisauce | |
---|---|
2 | Tomaten |
3 | rote Chilis (je größer, desto weniger scharf – normalerweise) |
1.5 EL | Apfelessig |
2 EL | Olivenöl |
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Du hast Eiweiß übrig? Dann habe ich drei Rezepte in petto, für die du viel Eiweiß brauchst: Walnuss-Schäumchen (Lieblingsplätzchen!), Friands (super fluffig) und Schoko-Muffins (jaaa, mit viel Eiweiß). Oh und da wäre ja noch Pavlova, egal ob schokoladig oder „natur“.
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