Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024
Erinnert ihr euch an meinen Schoko-Kuchen ohne Mehl? Der war großartig, ganz saftig und schokoladig und dennoch ohne das schlechte Gewissen, das mit süßen Sünden manchmal einhergeht. Genau so geht es mir mit diesem Kokos-Limetten-Kuchen, da darf es auch mal ein Stück mehr sein. Nur dass dieser Kuchen mir zusätzlich ein wenig den Sommer in die kalte Bude bringt. Und das ist bei den aktuellen Temperaturen nicht verkehrt, oder? Wenigstens steht kein Minus mehr vor der Gradanzeige…
Was mir den Winter ein wenig madig gemacht hat: In der Zeit zwischen den Jahren habe ich einige Urlaubsbilder bearbeitet. Wir waren im Sommer auf Key West, dem südlichsten Punkt der USA, und ich weiß noch genau, wie warm es an diesen Tagen war. Und jetzt scheinen diese Tage ganz weit weg und ich versuche, ihn mir mit Kokos-Limetten-Kuchen ohne Mehl ein wenig zurück zu holen. Soll ich euch mal zeigen, wie warm es auf Key West war? Die Bilder lassen es ein wenig erahnen.
Kulinarisch muss ich glücklicherweise nicht bis zum Sommer warten, zumal ich diesen Sommer leider nicht wieder auf Key West landen werde. Aber: Ich kann und werde Kokos-Limetten-Kuchen ohne Mehl essen. Immer wieder, weil er so lecker ist. Auf Key West sind ganz viele Limetten in den Kuchen versteckt – bestes Beispiel ist der Key Lime Pie, wie ich ihn vor einigen Jahren schon gebacken habe. Heute gibt es aber jetzt erstmal diese gesunde Variante mit Mandeln statt Mehl.
300g gemahlene Mandeln, 250g Butter, 250g Ricotta (oder anderer Frischkäse), 200g Zucker, 200g Puderzucker, 100g Kokosraspel, fünf Eier und drei Limetten, außerdem eine Prise Salz. Für die Deko noch 100g Kokoschips.
Die Limettenschale abreiben, die Limetten auspressen. Wenn man die Limetten zuvor mit dem Handballen ein wenig hin und her rollt, geben sie übrigens noch mehr Saft. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Form mit 26 Zentimetern Durchmesser schon einmal einfetten. Ich lege sie meist mit Backpapier aus, das macht das Loslösen einfacher.
Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, dabei 50g Zucker einstreuen. In einer weiteren Schüssel 125g Butter mit 150g Zucker cremig rühren – ich habe die Zuckermenge bereits ein wenig reduziert, damit es nicht zu süß wird. Den Großteil des Limettensafts und der Limettenschale zugeben, dann ein Eigelb nach dem anderen. Mit gemahlenen Mandeln, Ricotta und den Kokosraspeln wird es zum Kuchenteig. Nun noch den Eischnee unterheben, dann kommt der Teig für Kokos-Limetten-Kuchen schon in die Backform und für 50 Minuten in den Ofen.
Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen entsteht aus den restlichen Zutaten ein cremiges Frosting. Dafür erst die Butter hellcremig rühren und dann den Puderzucker zugeben. Mit Limettensaft und -schale weiterrühren, bis es eine feste, cremige Masse ist. Auf den Kokos-Limetten-Kuchen ohne Mehl geben, gut verstreichen und die Kokoschips darauf verteilen. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch noch gut.
Dann holt euch ein Stückchen auf den Teller mit diesem Kuchen. Ich war beim Thema „Backen ohne Mehl“ ja erst ein wenig skeptisch, doch dieser Kokos-Limetten-Kuchen ist nun schon das zweite gelungene Beispiel dafür, dass es schmeckt. Kuchen ohne Mehl hat auch den großen Vorteil, dass er sehr saftig ist – in diesem Fall mit fruchtigem Limettengeschmack. Wenn dieser ungewöhnliche Kuchen auch der Oma schmeckt, will das doch was heißen!
Backen ohne Mehl ist einfach, man braucht nur einige Nüsse. Dieser Kokos-Limetten-Kuchen ist sehr saftig und bringt Sommer auf den Teller.
300 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Butter |
250 g | Ricotta |
200 g | Zucker |
200 g | Puderzucker |
100 g | Kokosraspel |
5 | Eier |
3 | Limetten |
100 g | Kokoschips |
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Wenn du so fragst, ja ich hätte jetzt gerne ein Stück
Liebe Grüße
Das kann ich gut verstehen <3 Vielleicht ergibt sich ja am Wochenende die Gelegenheit, den Kuchen nachzubacken? <3
Oh, unglaublich lecker! Da hätt ich doch auch gleich ein Stück davon genommen! ;D
Ich schiebe dir virtuell gerne eins rüber ;) Mit Kokos kennst du dich ja scheinbar bestens aus. Viele Grüße, Isabelle
Der Kuchen hört sich sehr lecker an. Der wird auf jeden Fall so nachgebacken.
Könnte ich diesen mit der doppelten Menge auch als Blechkuchen backen? Und könnte man den Zucker ganz oder einen Teil davon mit Xylit ersetzen? Habe hier nämlich an eine Low-Carb Variante gedacht.
Olcay
Hallo Olcay, ich würde die Menge für ein Backblech fast verdreifachen, damit es sicher reicht. Und ich habe auch schon überlegt, den Zucker zu ersetzen, doch ohne Mehl macht das einen guten Teil der Masse aus und Xylit ist ja meist nicht 1 zu 1 nutzbar, deshalb habe ich es noch nicht probiert. Wenn du es low-carb versuchst, gib mir gerne Bescheid, wie es geklappt hat! Viele Grüße vom Bodensee
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