Buttermilch-Gugelhupf mit Johannisbeeren

31. August 2017

Zuletzt aktualisiert am 06.09.2022

Zum Rezept springen

Heute ist Stichtag für Johannisbeeren und ein wenig auch für den Sommer: Bis Ende August gibt es die süßen Früchte und ich drücke euch die Daumen, dass ihr für den Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren noch welche findet. Wenn nicht: Rezept speichern und nächstes Jahr wieder hervorkramen oder einfach irgendeine andere Frucht nutzen. Der Stichtag für den Sommer ist dagegen ein wenig alternativlos und das Wetter stimmt sich bereits ein. Ich bin heute im Regen zur Arbeit gegangen, zum Termin, zurück ins Büro und schließlich nach Hause. Mal etwas anders nach einer Woche im Ruhrpott bei eitel Sonnenschein. Morgen beginnt dann meteorologisch der Herbst – und ja, ich musste kurz googlen, ob es jetzt der meteorologische oder kalendarische ist. Wer bringt das auch immer durcheinander? 

 Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren Rezept für einfachen Rührkuchen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

Dieser Kuchen ist übrigens das beste Beispiel dafür, dass nicht immer alles glatt geht. Foodblogger backen viele Kuchen ja nur einmal, um immer wieder etwas Neues zeigen zu können. Entweder der Kuchen überzeugt dann oder halt nicht. Wenn er sich zum Lieblingskuchen mausert (so wie der Birnen-Mohn-Preiselbeer-Streuselkuchen oder ultra-schokoladiger Cookiedough-Kuchen), gibt es ihn dann doch noch einige Male mehr… Den Buttermilch-Gugl mit Johannisbeeren habe ich innerhalb kürzester Zeit zweimal gebacken, allerdings aus anderen Gründen.

 Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren Rezept für einfachen Rührkuchen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren Rezept für einfachen Rührkuchen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

Beim ersten Mal kam ich auf die grandiose Idee, den Teig vorzubereiten, stehen zu lassen und später zu backen – don’t try this at home, so einen speckigen Kuchen habe ich selten gesehen. Geschmeckt hat er trotzdem, immerhin, doch die Konsistenz war irritierend. Also nochmal probiert und zur Sicherheit ein paar weniger Beeren rein, schon klappt das. Das Ergebnis ist ein leckerer Buttermilch-Guglhupf nach dem Rezept von Jeanny, das sie im Zeitmagazin gezeigt hat und das ich ein wenig abgewandelt habe.

Zutaten für einen Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren:

300g Weizenmehl, 250g Johannisbeeren (oder eine andere Frucht), 200g weiche Butter, 200g Rohrohrzucker, 150ml Buttermilch, vier Eier, 2 TL Backpulver, eine Prise Salz. Für den Guss 100g Puderzucker und etwa 3 EL roten Saft.

 Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren Rezept für einfachen Rührkuchen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren Rezept für einfachen Rührkuchen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

So gelingt Guglhupf mit Buttermilch und Johannisbeeren

Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Guglhupfform einfetten und ein wenig mit Mehl ausstäuben, damit sich der Kuchen später besser löst. Ich nutze diese günstige Form im Nordic-Ware-Look (*Affiliate-Link). Die Butter mit dem Zucker verrühren, bis es cremig wird. Eier nach und nach zugeben. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Mehl-Mischung und Buttermilch im Wechsel zum Kuchenteig geben und nicht zu lange rühren. Die Johannisbeeren (gewaschen und abgezupft) dazugeben und einmal kurz unterheben. Dann den Teig in die Form geben, drei bis vier Mal die Form auf die Küchenplatte hauen, damit sich eventuelle Bläschen auflösen. Für 60 Minuten backen. Wie meistens am besten ein wenig vorab nach dem Buttermilch-Guglhupf sehen und mit einer Stäbchenprobe nachsehen, ob der Teig durch ist.

Den Kuchen abkühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen. Puderzucker und roten Saft, in meinem Fall eine Mischung aus roten Früchten, vermischen, bis eine geschmeidige Glasur entsteht. Dafür am besten den Puderzucker sieben, alternativ mit einem Löffel fein zerdrücken, damit sich keine Klümpchen bilden. Den Buttermilch-Guglhupf damit garnieren und genießen.

Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren Rezept für einfachen Rührkuchen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee ÜberlingenButtermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren Rezept für einfachen Rührkuchen von ÜberSee-Mädchen Foodblog vom Bodensee Überlingen

PS: Das sind die ersten Aufnahmen mit meinem neuen Stativ, cool oder? Ihr seht also nicht nur ein Bild aus meiner Hand, sondern auch mit meiner Hand. Mein Freund (wie hier beim Hummus) oder meine Mum (wie hier bei den Plätzchen) können ja nicht immer Handmodell sein.

PPS: Bleibt bei euch auch immer Buttermilch übrig? Hier findet ihr weitere Rezepte damit und ich muss sagen, dass das inzwischen eine richtig leckere Sammlung ist. Ob Blaubeer-Muffins, Lemoncurd-Eis oder Pfannkuchen, ich mag Buttermilch.

Merken

Merken

Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Einfacher, aber leckerer Rührkuchen: Buttermilch-Guglhupf mit Johannisbeeren ist sehr saftig und fruchtig. Und das Rezept klappt außerhalb der Saison auch mit anderem Obst.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 20 Minuten

Zutaten

0 Stück
300 g Weizenmehl
250 g Johannisbeeren
200 g weiche Butter
200 g Vollrohrzucker
150 ml Buttermilch
4 Eier
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
3 EL roten Saft

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Guglhupfform einfetten und ein wenig mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Butter mit dem Zucker verrühren, bis es cremig wird. Eier nach und nach zugeben.
  3. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  4. Mehl-Mischung und Buttermilch im Wechsel zum Kuchenteig geben und nicht zu lange rühren.
  5. Die Johannisbeeren (gewaschen und abgezupft) dazugeben und einmal kurz unterheben.
  6. Dann den Teig in die Form geben, drei bis vier Mal die Form auf die Küchenplatte hauen, damit sich eventuelle Bläschen auflösen. Für 60 Minuten backen.
  7. Den Kuchen abkühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.
  8. Puderzucker und roten Saft, in meinem Fall eine Mischung aus roten Früchten, vermischen, bis eine geschmeidige Glasur entsteht. Den Buttermilch-Guglhupf damit garnieren und genießen.

Notizen

Wie meistens am besten ein wenig vorab nach dem Buttermilch-Guglhupf sehen und mit einer Stäbchenprobe nachsehen, ob der Teig durch ist.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @uebersee.maedchen auf Instagram.

Über mich

Hallo, ich bin Isabelle, 33 Jahre alt und lebe in Konstanz am schönen Bodensee. Auf meinem Blog ÜberSee-Mädchen.de zeige ich vor allem einfache Rezepte für leckeres Essen. Meine Kochkarriere begann mit der Sehnsucht nach Heimatküche wie Grießklöschensuppe oder schwäbischen Wurstspätzle. Seitdem habe ich viele Stunden in der Küche verbracht und allerlei Köstlichkeiten ausprobiert. Sieh dich ein wenig um und lass es dir schmecken.

4 Kommentare

  1. Hmmm, wie lecker!! Der Gugl schaut einfach fantastisch aus!
    Ich hab auch ein neues Stativ zum Geburtstag bekommen und freue mich jetzt richtig mit Stativ zu fotografieren :D Bisher hatten wir nur so ein Billigteil und das ist beim Aufbau schon immer fast zusammengebrochen…
    Die Fotos sind echt klasse geworden :)
    Viele Grüße, Yvonne

    1. Oh danke dir, liebe Yvonne (und alles Gute nachträglich, falls du erst neulich gefeiert hast ;)) Mir ging es genauso, mein altes Stativ war günstig und ich habe ihm jetzt nicht mehr zugetraut, die größere Kamera samt Objektiv zu tragen… Viele Grüße, Isabelle

  2. Liebe Isabelle,
    gerade bin ich auf dein Rezept gestoßen und las deine Story vom vorbereiteten Kuchenteig:
    Für mich schon klar, es lag am Backpulver. Rührteige, die Backpulver enthalten, müssen sofort nach Fertigstellung des Teigs gebacken werden, weil das Backpulver mit der Berührung von Flüssigkeit aktiviert wird und dann einfach in der Wirkung verpufft, setzt man den Teig nicht gleich der Hitze aus und backt ihn. Kein Wunder also, dass dein Kuchen matschig war, der Teig enthielt nach dem Rumstehen praktisch kein Backpulver mehr.
    Noch ne Frage zu diesem Kuchen: sinken die beigefügten Johannisbeeren im Teig nach unten beim Backen?

    1. Liebe Lisa, danke für deinen ausführlichen Kommentar – auf das mit dem Backpulver bin ich später auch gekommen und sowas ist mir dann auch nicht wieder passiert :) Man wächst ja mit den Erfahrungen. Beim allerersten Kuchen wusste ich damals auch nicht, dass Sahne kalt sein muss, damit man sie aufschlagen kann… Die Johannisbeeren verteilen sich schön im Kuchen. Viele Grüße vom Bodensee Isabelle

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner